政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

“耻辱”的承德沦陷

2013年11月21日01:36  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近段时间,电视剧《打狗棍》热播,其中有一段承德沦陷的情节,电视剧是艺术创作,而非历史再现。当时亲临承德采访的上海《新闻报》记者陆诒先生和与张学良来往密切的胡适先生对此都有记载。

  1933年2月,日军侵占山海关,时任国民政府代理行政院长的宋子文飞赴北平,13日向新闻界宣布:“日军如侵入承德,中央政府决定全力抵抗。”16日,承德后援会成立,推选朱庆澜、胡适、熊希龄等人为理事,17日日本关东军司令武藤下令进攻承德,同日宋子文偕军事委员会副委员长张学良、陆军大学教育长杨杰等赴承德劳军,18日,热河省主席汤玉麟、当地驻军四十一军军长孙殿英举行盛大欢宴,宾主双方都慷慨陈词,表示抗战决心,汤玉麟还发出通电,报告承德战事爆发,呼吁全国支援。

  在实际行动方面,军事委员会北平分会将华北部队分编为两个集团军:第一集团军总司令由张学良亲自担任,副司令为万福麟,第二集团军总司令为张作相,副司令为汤玉麟,汤本人还兼任热河前敌总指挥。从这些现象上看,国人对热河抗战都充满了信心,一是认为热河局部抗战一定会成为事实,二是认为承德至少不会成为第二个“九·一八事变”中不抵抗的沈阳。

  但事实恰恰是比沈阳更糟。

  承德沦陷的三个原因

  首先汤玉麟无心抗战,一边对外慷慨激昂,一边消极应付,时刻做着逃跑的准备。

  陆诒回忆说,他是2月28日下午四时,冒着大雪,搭乘北平承德后援会运送弹药的卡车赶到承德的,第二天上午10点即到省政府去采访汤玉麟,没想到门房告诉他:“汤大帅每天下午二时起床,三时会客。”陆诒随即跑到省党部,门房称党部委员为“大人”,他见到了一位“候补委员李大人”,这位李大人满面烟容,精神不振,一问三不知,并且告诫他:“一切工作都要听命于常务委员汤玉麟,现在无事可做,你初到此地,望言行谨慎。”

  3月2日上午,陆诒看到汤玉麟积攒了800箱汽油用于逃跑,却不允许用来往前线输送给养。下午两点半,陆诒陪同路透社记者约克、美联社记者伊克和东北迫击炮厂工程师沙顿一起去采访汤玉麟。汤坐在省政府会客室虎皮交椅上接见他们,“他生得肥头大耳,体格魁梧,身穿长袍马褂,装做斯文的样子”,先把秘书给他准备的稿子念一遍,然后说:“外传我也是满洲国官吏,其实从‘九·一八’事变以来,我同他们没有来往。我汤某身为军人,对国家只知守土安民。如日军进攻,唯有奋起抵抗,尽我天职。”看汤夸夸其谈,陆诒先生请汤明天派辆车送他们到前线看看。因当日上午陆诒要到前线被运输处以没汽油拒绝,此时带有反激的意味。没想到,汤玉麟满口应诺:“明天,就在明天,我也要到前线去看看,你们明天上午10时来,我们一起出发。”

  其实,当天上午他就做好逃跑准备了,而就在采访后不久,他就带着历年来在热河搜刮的金银财宝和大量烟土逃离了承德。

  其次军纪极差,毫无抗战信念。陆诒曾到街上吃午餐,看见邻座三个下级军官,穿得破破烂烂,一边数着钞票,一边破口骂人。一听,原来汤玉麟的部队已经16个月没有发军饷,现在要打仗了,才给每个士兵发了20元、每个军官发了60元的热河省兴业银行的钞票。在当地,一块银元可兑换这种钞票72元,也就是说,这种钞票根本不值钱。也可以说,汤玉麟根本不把士兵当人。因此,这支军队军纪极坏,军官做着烟土生意,一般士兵只好靠抢劫为生。陆诒是这样记录的:“热河盛产烟土,承德一地就有禁烟药店(即公开吸食鸦片的地方)1000多家,这类商店虽常年关闭,老主顾却都懂得可以从后门自由进出,无需开门营业,店主大部分都是当地军官,他们做了这种交易,根本不在乎平时发不发饷,士兵只有铤而走险,靠抢劫为生,苦就苦了当地老百姓”。

  其三,承德当地老百姓打心眼里痛恨这支军队。3月2日晚上胡适和丁文江等人到张学良家吃饭。张学良无奈对胡适等人说,南淩已失守了,人民痛恨汤玉麟的虐政,不肯与军队合作,甚至危害军队,此次他派出的丁春喜部队,刚入热河境内,即有两个营长不知下落,大概是被人民“做”了。

  同时请胡适以及后援会派人去向人民做点宣传工作。胡适听了,忍不住对张学良说,滦东人民受的痛苦,使他们盼望日本人来,人心已去,若不设法收回人心,什么仗都不能打。事实的宣传比什么都更有力,我们说的是空话,人民受的苦痛是事实,我们如何能发生效力?最好是你自己到承德去,把汤玉麟杀了或免职了,人民自然会信任你是真心救国。丁文江也说,汤玉麟的虐政,人民自然要记在你张汉卿账上。

  听了胡适、丁文江的话,张学良当时只有叹气。

  “误国如此,真不可恕”

  回家后,胡适气愤地记道:国家大事在这种人手里,哪能不亡国?仍气不过,第二天他又和丁文江及翁文灏等人联名致电蒋介石:“热河危急,决非汉卿所能支持。不战再失一省,对内对外,中央必难逃责。非公即日来指挥挽救,政府将无以自解于天下。”3月7日,当得知承德已失时,胡适记道:“今日下午三时,在后援会得知日兵已入承德,汤玉麟不知下落,人民欢迎敌军。自朝阳到承德凡二百英里,日兵孤军深入,真如入无人之境。”第二天又记下同样的话,并且说:“人人皆感觉奇惨”。当天胡适怀着极恶的心绪开始写《全国震惊以后》一文,文中胡适痛批东北军的贪污堕落,地方政府的贪污腐败,并指斥此次热河丢失张学良要负绝大责任,国民政府也要负绝大责任,继之和丁文江致信张学良,要他辞职以谢国人,“若再恋栈以自陷于更不可自拔之地位,则将来必有最不荣誉的下场,百年事业,两世英名,恐将尽付流水了”。

  全国也掀起了要求严惩张学良、汤玉麟的声浪。3月10日张学良辞职,13日,胡适等人见到为此事北上的蒋介石,蒋介石无奈地对胡适等人说:实不料日本攻热河能如此神速,原来估计此仗日本须用六师团人,为此国内和台湾均须动员,“我每日有情报,知道日本没有动员,故料日本所传攻承德不过是虚张吓人而已。不料日本知道汤玉麟、张学良的军队比我们知道清楚的多多了”。听了蒋介石的话,胡适以一种少有的轻蔑与愤慨评价道:“这真是可怜的自供状!误国如此,真不可恕。”

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、北京人大将开展旅游业大额专项资金管理专题询问
2、内司委将按期完成人民法院组织法和人民检察院组织法修改起草任务
3、内司委将提前介入社区矫正法调研起草工作
4、跨省买尸对策羞辱政策
5、张德江会见荷兰首相吕特
   中国政协
1、朱维群同欧洲记者谈达赖集团、“东突”势力问题
2、徐华阳:大陆比台湾更多元
3、各地政协学习贯彻中共十八届三中全会精神
4、深化综合改革,推进实现教育现代化
5、深化农村土地制度改革 加快农业现代化
   中国工会
1、山东破获60亿元特大网络传销案
2、让农民工感受“初冬的温暖”
3、新乡狠抓客货运企业安全
4、落实新《旅游法》不能忽视导游正当权益
5、【图说】包养协议
   中国妇联
1、组图:江青摄影作品《庐山仙人洞》34万拍出 为估价17倍
2、组图:35年里的婚礼瞬间
3、组图:中国国际时装周小模特精彩演绎童装
4、女人为什么需要闺蜜?
5、宋秀岩会见柬埔寨参议员、妇女和平发展协会副主席米颂安
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·中财办:《决定》落实地方政府债务风险可防控
·牢记改革发展的出发点落脚点
·海南通报10起典型案例 涉收受贿赂公款吃喝携枪参与赌博等
·武汉一条马路两边法桐呈“春秋两景”
·《习仲勋在陕甘宁边区》等2本画册在陕西榆林首发
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集