政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

大小军阀的“理财”法

2013年10月31日09:11  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  民国时期,军阀混战给人民带来了深重的灾难。得不到人民拥护的大小军阀为了维持、壮大军队,除了不择手段地向人民横征暴敛,还想出了种种攫取钱财的奇招。

  因东陵盗宝而遭全国唾骂的小军阀孙殿英,除了明目张胆地抢劫财物以维持军费外,还干过两种行当:一是贩卖毒品,二是制造伪币。孙殿英驻军河北时,曾经让手下雇“高手”伪造河北省银行钞票数十万元,在天津购买军需物品。由于假币质量太差被河北省银行发觉。后来孙殿英的手下发现了两个德国人是造假钞“高手”,说他们能简单快速地制造假钞,方法是把制造钞票的空白纸复上真钞票,刷上特制的药水后,即可制成与真钞毫无二致的假钞。孙殿英当面试验,果然灵验。于是就在他的寓所亲手交给这两个人中国银行的新钞票5万元,以便批量生产。结果这两个德国人带着5万元真钞票一去不复返。时人评论说:“真是能人背后有能人。”

  比起孙殿英这样的小伎俩来,蒋介石的敛财方法更多更快。蒋介石发动“四一二”政变,多得江浙财阀的帮助,但在南京国民政府成立后,由于急需大量军费,决定发行国库券3000万元,以江海关二五附加税做抵押。根据蒋介石的指令成立的上海及江苏财政委员会,要求中国银行上海分行先行垫款100万元,并于即日运往南京。

  中国银行上海分行行长宋汉章接到通知后,只答应垫款30万元。蒋介石十分生气,当天就致电宋汉章,并在电报中告诉他:“闻贵行上年以大款接济军阀,反抗本军,至今尚有助逆之谋……久闻先生素明大义,当不使贵行再助桀虐。”

  中国银行副总裁张嘉墩答应先垫借400万元,先交200万元,其余200万元以后迅速交清。对此,蒋介石以“该行毫无诚意”为理由,命中国银行两天内交足400万元。

  蒋介石更表示“此等商人毫无信义可言,何必客气”,限期银行交齐1000万元。宋汉章被迫答应再垫借200万元。

  就在这时,武汉国民政府从中国银行汉口分行提用了几百万现金,蒋介石更找到了借口:“至今汉口中央币概不通用,而尚能支持者,全赖中国银行。而我政府竭蹶如是,乃反吝惜至斯,虽其心可谅,如照法律而言,而谓其阻碍革命,有意附逆亦可,请诸公从严交涉,万勿以私忘公。限本月内收足1000万元。”

  几经交涉,蒋介石考虑到银行的难处,做了一个“让步”:1000万元不能少,但可先交200万元,一个月后再交200万,一个月后再交最后的600万元,并说这是“最后办法”,张嘉墩只好答应。但是不久,为庆祝上海市政府成立,蒋介石亲到上海,要求提前支用余款,张嘉墩虽然不高兴,也只得照付。

  1948年“金圆券”发行后,蒋介石还发表讲话,说上海银行界领袖对国家、对政府和人民之祸福利害,仍如过去二三十年前,只爱金钱、不爱国家,只知自私、不知民生的脑筋毫没改变。于是他责成上海负责当局,限其于本星期三以前令各大商业银行将所有外汇自动向中央银行登记存放。这样民间银行所藏的银元,黄金、美钞被蒋介石收敛后迅速运去台湾。到1948年10月,仅上海一地,蒋介石就掠夺了黄金114万余两,美钞3452万余元,港币1100万元,银元369万余元,银子96万余两。另据李宗仁回忆,蒋介石又手令提取中国银行所存的美金1000万,汇交当时在美国的空军购料委员会主任毛邦初,让毛邦初将该款悉数自纽约中国银行提出,改以毛邦初私人名义存入美国银行。毛邦初事后对人说,蒋介石虑及与中共和谈成功,联合政府成立,该款必落入新政府之手,乃有此措施。李宗仁曾求救于美国大使司徒雷登,希望美国能借给他的政府一批白银,先行安定金融。司徒雷登却回答说:不管美国运来多少金银,还不是和以前一样,完全浪费。

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、解析新修改的消保法:“无理由”退货并非“无条件”
2、三则案例解析新修改的消保法“如何强化经营者义务”
3、中华人民共和国消费者权益保护法
4、围观公务员薪酬是对公平的期待
5、美监听国际政要电话引欧盟愤怒
   中国政协
1、国务院出台政策——鼓励政府向社会力量购买服务
2、养老“双轨制”会逐步得到解决
3、研究指40万年前 台湾曾住金丝猴
4、“规则重构”下的中国经济新增长点
5、一窥府城的百年织物初体验!
   中国工会
1、2013年老旧汽车报废更新补贴标准公布
2、【民生视点】央视批星巴克为何引发争议?
3、河南辉县开展客货运安全整治
4、漯河召陵合力化解劳资纠纷
5、邢台组建首个环境保护审判庭
   中国妇联
1、中国妇女十一大主席团名单(178人)
2、沈跃跃当选为全国妇联第十一届执行委员会主席
3、中国妇女第十一次全国代表大会开幕 1625名代表出席
4、沈跃跃看望出席中国妇女十一大代表
5、快讯:宋秀岩当选全国妇联副主席、书记处第一书记
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·徐炯任上海市新闻出版局局长、版权局局长(图)
·中组部:干部在企业兼职禁领报酬
·中央政治局第十次集体学习释放住房政策新信息
·《温家宝谈教育》出版 看望天津南开中学师生讲话全文首次公开
·江苏淮安实行24小时网络接访制度
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集