政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

以沙漠为伴的公园

2013年10月24日02:05  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  日前,由中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会、河南省地质旅游发展促进会共同举办的首届“中国最美地质公园”评选活动结束,阿拉善沙漠世界地质公园以综合成绩最高分位列榜首。

  据介绍,阿拉善沙漠国家地质公园以特殊的地理位置、地质构造、生态环境和气候条件形成了以沙漠、戈壁为主体的地貌景观,创造和打破了世界纪录协会多项世界之最、中国之最。是中国唯一的沙漠地质公园。其中腾格里沙漠是中国拥有湖泊数量最多的沙漠;中国第二大沙漠——巴丹吉林沙漠拥有世界上面积最大的鸣沙区,以及世界最高沙山;被誉为“活化石”的胡杨林为公园屹然撑起一片绿色,“沙漠明珠”居延海则悄然闪着熠熠的光芒,让人魂牵梦萦。巴丹吉林的秀美神秘,腾格里的钟灵毓秀,居延海的碧波荡漾,古生物化石的耐人寻味,与蒙古土尔扈特部落的人文历史交相辉映,相得益彰,是沙漠地质公园的精华所在。是我国第22个世界地质公园,也是全球第一个沙漠世界地质公园。

  阿拉善沙漠国家地质公园位于内蒙古自治区阿拉善盟境内,总面积630.37平方公里,由巴丹吉林、居延和腾格里3个园区及其所属的10个景区组成。公园内地质遗迹类型丰富,自然景观优美神奇,人文历史悠久独特,是研究沙漠形成、发展和演化的天然博物馆。

  巴丹吉林园区以沙山、鸣沙、沙漠湖泊和典型的风蚀地貌为主,包括巴丹吉林沙漠、曼德拉山岩画、额日布盖峡谷和海森楚鲁风蚀地貌4个景区;腾格里园区以多样的沙丘、沙漠湖泊和峡谷景观为主,包括月亮湖、通湖和敖伦布拉格峡谷3个景区;居延园区以戈壁景观、胡杨林和古城遗址为主,包括居延海、胡杨林和黑城文化遗存3个景区。

  居延园区位于额济纳旗境内,包括居延海景区、黑城文化遗存景区、胡杨林景区,核心区保护面积为88.2平方公里。园区内有广袤无垠的戈壁、茫茫无际的沙漠、碧波荡漾的居延海以及百鸟聚集的天鹅湖。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。分布广泛的胡杨林和怪树林最负盛名,黑城遗址和红城遗址充满了神秘的色彩,东风航天城堪称“中华飞天第一港”,策克口岸开启了对外交流的大门。园区内地质遗迹、自然风光与人文景观融为一体,构成了以戈壁、沙漠为主体,以胡杨林、居延海为核心,集人文古迹于一体的地质公园综合园区。

  腾格里园区位于内蒙古阿拉善左旗境内,由月亮湖、通湖和敖伦布拉格峡谷3个景区组成,面积131.5平方公里。月亮湖、通湖是沙漠湖泊湿地景观的典型代表,敖伦布拉格峡谷是中国北方古老红色地层经流水、风力雕刻形成的罕见的峡谷地貌景观。稀有的地质遗迹、浓郁的宗教文化、优美的自然景观与生态多样性的动植物资源,使腾格里园区成为重要的地质科普、生态环境保护教育和旅游观光胜地。

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、2008年至今年8月 全国198781人因贪污贿赂被立案侦查
2、最高检:反贪工作实现全国举报信息联网
3、最高法:吉林杀婴案等高关注度案件有人民陪审员参与审理
4、最高检:“老虎”“苍蝇”一起打 进一步畅通举报渠道
5、吉炳轩作全国人大常委会执法检查组关于检查气象法实施情况的报告
   中国政协
1、台防务部门炒“大陆威胁”与当前台海形势格格不入
2、大陆是我的第二故乡
3、昔日两岸战地变身大陆重要台货交易市场
4、广安市给园区放权
5、三餐只喝酸奶减肥换来胃食道逆流
   中国工会
1、中国工会十六大选举产生新一届领导机构
2、李建国当选为全国总工会主席
3、中华全国总工会第十六届执行委员会委员名单
4、全国劳模许振超、郭明义当选全总兼职副主席
5、巩固经济稳中向好态势让改革发展成果惠及全体人民
   中国妇联
1、家庭护卫行动——“绿色网络 乐享童年”亲子教育实践活动在京…
2、全国妇联党组召开教育实践活动专题民主生活会
3、子宫也会中风,更年期女性预防为重
4、中国妇女十一大即将召开 选出代表1510名
5、国民健康需求迈向多层次全服务时代
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·著名历史地理学家侯仁之逝世(图)
·中共中央发出关于印发《科学发展观学习纲要》的通知
·中印战略合作伙伴关系未来发展愿景的联合声明
·中央纪委高压持续追责 中国铁建低头黯然认错
·纪念《中日和平友好条约》缔结35周年中日关系研讨会在京举行
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集