政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

旅游赔偿纠纷如何维权

2013年10月24日02:05  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  旅游已成为人们生活的主要内容之一,然而游客的权益受到侵害的事情却时有发生,这就要求旅游者在准备外出旅游时,有必要了解和掌握相关的法律常识,以便在合法权益遭受侵害或遇到旅游纠纷维权问题,能够依法维权。

  那么怎样才能够合理的处理旅游纠纷维权问题呢?大家可以按照下面的要求来做。

  当旅游者遇到以下情形时,应当及时投诉并索赔:其一,旅游经营者单方违约。旅行社在收取游客的费用后,擅自变更合同内容,或只收钱不提供服务时,游客应立即交涉,或向旅游质量监督管理部门投诉。其二,旅游经营者提供的旅游服务明显“缩水”。如合同约定游客住三星级以上宾馆,但履行时只住普通宾馆,降低承诺的服务标准。其三,旅游经营者造成游客行李物品损失。其四,旅游经营者故意或过失造成游客人身伤害。其五,旅游经营者欺诈游客,损害游客利益。比如向游客推荐、兜售假冒伪劣产品,巧立名目、中途擅自增加费用等。其六,旅游经营单位职工私自收受回扣或索要小费。其七,其他损害游客利益的行为。

  作为旅游者,可以采取以下途径进行旅游纠纷维权:1.与组团社的领队或地接社导游沟通,加以协商解决。不能解决时,再与组团社联系,要求妥善处理。2.如果旅行社拒不接受意见,得不到满意的答复,应注意搜集证据,待行程结束后再向旅行社交涉或向有关部门投诉,并通过法律途径解决。3.如果条件允许,可以当场向旅行社交涉,要求采取补救措施,并继续完成旅游行程。4.对发生的重大和急难的旅游纠纷案件,游客可以拨打当地旅游管理部门的投诉电话,请求工作人员予以协调,也可以拨打组团社所在地旅游管理部门的投诉电话要求协调解决。

  旅游者需要特别注意的是,当遇到旅游纠纷维权时千万不要采取过激行为,要及时冷静处理。比如拒绝登机、登船、中断旅行,这样将使自己的损失扩大,属于维权过当,扩大部分的损失将不会得到赔偿。另外,旅游投诉是具有时效性的,以旅游者知道或应知道权利被其侵害时计算,须在60天之内向有关部门进行投诉。

  综上考虑,如果在旅途过程中您的正当权利受到侵害时,请您一定要冷静地利用法律武器来进行旅游纠纷维权,切不可意气用事或者听之任之。

  (旅供)

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、2008年至今年8月 全国198781人因贪污贿赂被立案侦查
2、最高检:反贪工作实现全国举报信息联网
3、最高法:吉林杀婴案等高关注度案件有人民陪审员参与审理
4、最高检:“老虎”“苍蝇”一起打 进一步畅通举报渠道
5、吉炳轩作全国人大常委会执法检查组关于检查气象法实施情况的报告
   中国政协
1、台防务部门炒“大陆威胁”与当前台海形势格格不入
2、大陆是我的第二故乡
3、昔日两岸战地变身大陆重要台货交易市场
4、广安市给园区放权
5、三餐只喝酸奶减肥换来胃食道逆流
   中国工会
1、中国工会十六大选举产生新一届领导机构
2、李建国当选为全国总工会主席
3、中华全国总工会第十六届执行委员会委员名单
4、全国劳模许振超、郭明义当选全总兼职副主席
5、巩固经济稳中向好态势让改革发展成果惠及全体人民
   中国妇联
1、家庭护卫行动——“绿色网络 乐享童年”亲子教育实践活动在京…
2、全国妇联党组召开教育实践活动专题民主生活会
3、子宫也会中风,更年期女性预防为重
4、中国妇女十一大即将召开 选出代表1510名
5、国民健康需求迈向多层次全服务时代
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·著名历史地理学家侯仁之逝世(图)
·中共中央发出关于印发《科学发展观学习纲要》的通知
·中印战略合作伙伴关系未来发展愿景的联合声明
·中央纪委高压持续追责 中国铁建低头黯然认错
·纪念《中日和平友好条约》缔结35周年中日关系研讨会在京举行
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集