政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

鸿门宴上的“龙虎斗”

2013年09月28日01:26  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  对于像小馋这样的吃货来说,这世界上最让人舒坦的事莫过于吃一吃,睡一睡,找个太阳好的地方看本好书。吃饭,不仅是为生活的需要,更是一种生活享受。因此,在小馋的心里,吃饭的时候做任何与享受食物的美味无关的事情都是不人道的。

  今天,咱们来说说鸿门宴。不过,樊哙在鸿门吃生猪肘子的事听过的人太多了,不需要小馋再多加赘述,今天小馋跟您讲的鸿门宴,是蒋介石宴请胡汉民的故事。

  了解胡汉民的人都知道,因为“约法之争”,胡汉民在1931年被蒋介石软禁,长达8个月之久。而这漫长的软禁,其实就始于一场盛大的宴席。

  1931年2月26日,蒋介石派人给时任国民政府立法院院长的胡汉民送来了一张请帖,请他2月28日晚到国民革命军总司令部,也就是当时蒋介石的住所吃饭。熟悉胡汉民的人都知道,胡汉民出生在广东番禺,因此,这场宴席的菜品,都是粤系名菜。当晚作陪的宾客,还有吴稚晖、戴季陶、叶楚伧、陈果夫、陈立夫等国民党要员。兴冲冲来赴宴的胡汉民却并没有被带到席上,而是被蒋介石的侍卫长王世和带到偏厅的会客室,王世和对胡汉民说,蒋介石要单独宴请他。

  胡汉民本来不疑有他,但随后,却有侍从出现,将胡的保镖缴了械安排在偏厅用餐,胡汉民有点坐不住了,再往席上一看,一道粤菜名菜“龙虎斗”摆在中间,“虎”的嘴大张着,但“龙”的头已经被吞没,只剩身子了。

  “龙虎斗”这道菜始于清同治年间,当时有个名叫江孔殷的人,尝试用蛇和猫制成菜肴,蛇为龙、猫为虎,因二者相遇必斗,故名曰“龙虎斗”。此菜在岭南地区广泛流传,成为广东菜馆的主要特色名菜。胡汉民一看这道菜,立刻明白了蒋介石的用意,哪儿还有心思吃饭,立刻强烈要求马上见蒋介石,但他苦苦等了三个多小时,蒋介石也没出来。

  这时候的蒋介石在做什么呢?他也在吃饭。

  安置好胡汉民之后,蒋介石出现在了餐厅里,面对围桌而坐的国民党重臣,蒋介石说:“展堂(胡汉民字)近来已有病态,他需要休息一下。”在座的都是些职业政客,如何嗅不出空气中剑拔弩张的火药味,一时间都默默不语。过了半晌,戴传贤试探着轻声说:“让展堂休息一段时间也好。”客人们纷纷附和,一个政府的立法院院长的政治命运,就这样被决定了。

  纵观胡汉民的一生,有两个特点让人印象深刻:能说,好吃。关于这两个特点还有个著名的典故,发生在他跟孙中山之间:1921年的一天,孙中山来到胡汉民的办公室,顺手打开一个公事箱,发现里面有好几份自己签发的手令,满面怒容,大声斥责:“你竟然敢擅自扣发我的手令!”胡汉民待孙中山停下来后问:“先生还有其他的话要说吗?”孙中山两眼定定,高声答:“没有了!”

  胡汉民于是把那个公事箱倒了个底朝天,摊在桌子上一一地评说。孙中山听到最后,只能说:“说来说去还是你对,我说不过你。”胡汉民仍不罢休,说:“先生应该说一句‘你是对的’才合理。”眼见两人都动了真火,一个参议赶快过来打圆场说:“下班了,一起到太平馆吃肥鸽,由我请客。”孙中山高兴起来:“好啊,一起去,不过该由我做东,因为今天是我的错。”胡汉民这才笑着说:“太平馆吃客多,太杂乱了,先生不宜。若先生真想吃,我让太平馆送外卖到司令部吧。”

  孙中山曾对人说:“余与汉民论事,往往多所争持,然余从汉民者十之八九,汉民必须从余者十之一二。”足见胡汉民的口才。这样一个文采飞扬的人,自1931年2月之后,便被软禁,直到“九·一八”事变后才获释。据说胡汉民获释后,蒋介石又安排了一场宴席,菜色同那一晚一模一样,只是少了那道“龙虎斗”。

  (小馋)

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、酒后行凶男子为发泄怨气沿路砍人
2、沪人大通过暂时调整实施有关地方性规定的决定
3、手段残忍女子心生怨恨害人性命
4、夏俊峰案,尊重生命尊重法律
5、言语不和中秋夜兄弟反目酿命案
   中国政协
1、北京秋季房展感受高房价“震撼” 六环外逼近2万元
2、对于保障农村教师待遇国家已有政策
3、代课老师的两难如何能解
4、大搜车再获风投:二手车市场暗战升级
5、中国残联第六次全国代表大会在京闭幕
   中国工会
1、经过6年施工,向莆铁路即将通车
2、江苏省总发布工资协商质效提升递进标准
3、维修价格那么高,汽车4S店为何仅有微利?
4、山东邹平民企研发电动汽车俏销海外
5、衡水工业新区举行京津沪定向招商洽谈会
   中国妇联
1、全国首所五星级红军小学落户江苏淮安
2、广东紧急防御抗击强台风“天兔”
3、你不知道的国外养生新潮流
4、眼圈突然变黑谨防卵巢囊肿
5、“女汉子”热议:僭越还是逆转?
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·公安部:收买被拐卖儿童将被追究刑事责任
·上海自贸区管委会:区内互联网依法管理 没有特殊
·“绿色网络行动”反响强烈 公众举报踊跃
·中国海警编队今日在中国钓鱼岛领海巡航
·迁市场、搬医院:北京将加速中心城区人口疏解
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集