政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

宁夏回族自治区政协:先协商后办理 先协商后答复 先协商后落实

2013年09月26日01:39  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近年来,宁夏回族自治区政协注重联系宁夏经济社会发展实际,创新提案办理协商形式,规范程序,完善提案办理工作制度,使承办单位对办理工作更加重视,社会各界对政协提案更加关注。实践中,宁夏回族自治区政协探索的提案协商办理形式主要有以下几种:

  自治区领导牵头督办重点提案办理协商。重点提案都是涉及宁夏经济社会发展全局的重要问题以及群众普遍关心的热点、难点问题,2010年以来,在政协主席、副主席督办的基础上,自治区党委书记、政府主席等领导每年每人牵头督办一件重点提案。省级领导参与办理协商起到了典型示范作用。在办理前,党委、政府、政协办公厅和政协各专门委员会要与承办部门、提案者多次协商沟通,共同商定办理方案,共同研究问题。领导同志要对办理方案进行审定,对办理工作提出指导性意见,并就一些难点问题进行高层间协调。在正式召开提案办理协商会前,已经做了大量协商工作。

  由承办单位组织地域性专题协商会。这种办理前协商,主要为承办提案数量较多的单位采用。协商会召开前,承办单位领导班子对提案分析研究,选择提案数量较多的地域,由承办部门领导带队赴该地召开提案办理协商会,邀请提案者、政协组织和当地政府领导及有关方面人员参加。会上充分听取提案者意见,并通报部门办理工作计划,对受条件所限暂时无法解决的提案,及时解释说明。

  此外,还有提案现场办理协商、上门走访座谈协商和电话沟通等协商办理形式。提案现场办理协商,由承办单位充分准备,邀请提案者和政协组织视察办理现场,召开协商座谈会,针对落实情况提出协商办理建议,这种方式能直观看到提案办理工作成效,很受提案者欢迎;上门走访座谈协商是提案办理前或办理中,承办单位走访提案者,进行座谈,就办理工作征询意见,这种方式多为办理民主党派、人民团体等提案时采用;电话沟通协商简单便捷,目前也为承办单位普遍采用。

  通过上述办理协商方式,宁夏回族自治区政协基本形成提案办理先协商后办理,先协商后答复,先协商后落实的良性互动。办理前,承办单位主动与提案者沟通联系,征求意见。办理中,通报办理过程和进度,形成答复意见。办理后,邀请提案者实地察看,及时反馈办理落实情况。

(来源:人民政协网)

(责编:张武岳(实习生)、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、酒后行凶男子为发泄怨气沿路砍人
2、沪人大通过暂时调整实施有关地方性规定的决定
3、夏俊峰案,尊重生命尊重法律
4、手段残忍女子心生怨恨害人性命
5、言语不和中秋夜兄弟反目酿命案
   中国政协
1、鸿门宴上的“龙虎斗”
2、大陆让利时代结束了林中森称台湾不能只取不予
3、逃避“服贸辩论”,苏贞昌有“三怕”
4、北京秋季房展感受高房价“震撼” 六环外逼近2万元
5、对于保障农村教师待遇国家已有政策
   中国工会
1、经过6年施工,向莆铁路即将通车
2、山东邹平民企研发电动汽车俏销海外
3、江苏省总发布工资协商质效提升递进标准
4、衡水工业新区举行京津沪定向招商洽谈会
5、【人物点击】“破烂王”的回收情结
   中国妇联
1、全国首所五星级红军小学落户江苏淮安
2、“女汉子”热议:僭越还是逆转?
3、乳腺癌防治公益演唱会在北京举行
4、云南妇联:关爱救助弱势群体创出“云南模式”
5、更值得关注的是女工的内心世界
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·上海自贸区正式挂牌 上海市市长杨雄率先致辞
·中央巡视组:重庆对一把手监督不到位
·“十一”长假首末日京津冀等交管部门领导将蹲点一线
·江西省委常委召开民主生活会 省委书记:向我开炮
·习近平国庆次日出访印尼、马来西亚
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集