政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

自由行让旅游体验多元化

2013年09月05日01:14  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  日前,中国旅游研究院发布了《中国度假旅游行业发展研究报告》。报告揭示了在中国旅游业进入个性化、多元化的休闲游阶段,自由行旅行方式的发展和趋势,以及现代旅行服务业态的趋向。

  《报告》显示,旅游市场散客化自由行趋势日益明显,逐步成为各种旅游活动的主要形式。更多的游客选择散客而非团队的方式完成自己的旅游活动,2011年的国内旅游市场规模达到了创纪录的26.4亿人次,其中旅行社组织和接待的游客只有1.3亿人次。对传统旅行社依赖程度比较高的出境旅游市场这一趋势也同样存在。

  针对未来自由行业务的发展趋势,《报告》预测:自由行将进入品牌化发展阶段;自由行产品的自由度和丰富度将是自由行客户的主要诉求;同时,自由行将主张服务能力的回归;线上旅游分销将逐渐成为自由行产品主要分销渠道。

  自由行将进入品牌化发展阶段

  业内人士介绍,自由行是基于个性化、散客化的旅游发展趋势而生,自由行客户天然地对自由行产品的自由度有着很高的期待。从产品选择的自由度、出行时间的自由度、行程安排的自由度来看,自由行产品出发日期更多,相对不受成团限制;在航班和酒店方面都有更多的选择;在目的地没有固定行程,可自主安排游览。这些都极大地满足和释放了自由行客人个性化的旅游需求。但必须看到,随着自由行业务的快速发展,自由行客户的特征也在发生显著的变化。客户低龄化的趋势越来越明显,平均年龄越来越年轻的自由行的客户,大部分已经不存在语言问题,旅游经验也越来越丰富,他们对自由行产品的丰富度和自由行度有着越来越高的要求,他们希望有更多目的地,更多的出发日期,更多的航班和酒店组合,更符合自我需求的停留天数,以及更多目的地游玩项目以进行个性化的选择。旅行社只有不断提升产品的丰富度以及产品的自由度,才能吸引和留住更多的客户。

  自由行将带动旅游市场的消费

  自由行业务对服务的要求和依赖度要比想象的更高,由于旅游产品的特殊性,自由行的客户希望在自主行程之外,依然能够享受到旅行社在旅游全过程中“如影随形”的服务,以此来应对可能出现的困难或者突发情况,从而让自己的旅游更加的踏实和有保障。因此客户要求旅行社在采购、产品、销售以及售后环节等旅游的全流程中都要具备更高的专业能力和服务能力。此外,针对自由行开发的目的地服务结构、旅游保险、旅游保障体系等,也可以更好地为自助游客保驾护航。散客时代呼唤的“一站式”旅游服务开始实现。

  据介绍,自由行的主要客户群是21-45岁、拥有一定经济基础渴望冒险的人群,这与网络的使用者属于同一类群体,他们拥有多年网龄,对网络的信任度高,更愿意在网络上购买产品。《旅游信任指数报告》显示,1/6受访者在度假后会在网上发布评论,而71%会采用其他旅客的评论作为参考,这种用户之间的互动形式也大大增加了网络旅游代理的可信度。同时,网络旅游分销具有方便快捷的优势,能够24小时在线,可以从任意终端接入,处理迅速准确;能够进行有形展示以及方便客户进行多家比较制定购买决策。

  自由行将实现目的地的渗透性发展

  各个省市和目的地的自由行市场发展,存在着从东部沿海向中西部递减的趋势。一般来说经济越发达的城市,消费者对自由行接受程度越高,但随着经济、社会以及旅游服务的发展,二三线城市正在迎来自由行时代。中国旅游市场正迎来出境自由行的新时代,出境旅游者中散客自由行比例超过70%,越来越多国家对中国公民开放个人旅游签证,为出境自由行提供了条件。

  相比传统的观光旅游团,自由行群体停留时间长、出游频率高、消费能力强、休闲度假特色鲜明,更愿意自由深入体验目的地风土人情。同时自由行游客还更习惯错峰出行,更青睐在线旅游预订。这样一个日益庞大的自由行群体,正在促进一些旅游城市和目的地的旅游业转型升级。

  (周丽燕)

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国商标法》…
2、第十二届全国运动会在沈阳隆重开幕
3、中华人民共和国主席令(第六号)
4、吃掉利润不是拒绝同工同酬的理由
5、11部单行条例获得批准施行
   中国政协
1、民意是延迟退休决策的首要标准
2、乒乓球赛场事端频发 继科受伤郭跃退赛
3、学苹果?中移动品牌手机找郭台铭代工
4、从神木民间借贷风波谈起
5、本届全国政协新闻出版界委员首次举行界别活动
   中国工会
1、“山西男童惨遭挖眼”恶性案件再鸣儿童安全警钟
2、一夫“两妻”的确权之诉
3、【《劳务派遣若干规定(草案)》热点聚焦②】劳务派遣用工比例…
4、郭明义用大实话阐释干群关系
5、秦皇岛严厉打击瞒报谎报安全事故行为
   中国妇联
1、“情愿做残疾弟弟的拐杖”
2、宋秀岩:开展党的群众路线教育实践活动要高标准、严要求
3、“太空教师”王亚平为首都中学生上“开学一课”
4、“守护童年”公益行动在京启动 宋秀岩出席并讲话
5、江西省樟树市留守妇女乐当农活“钟点工”
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·李克强:内陆开发开放是未来发展最大回旋余地
·中国和土库曼斯坦关于建立战略伙伴关系的联合宣言
·湖南省出台“八条禁令” 严刹中秋国庆公款送礼风
·习近平和土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫共同出席“复兴”气田一期工程竣工投产仪式
·李克强:铺就面向东盟的海上丝绸之路 打造带动腹地发展的战略支点
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集