政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

失业人员盼小额担保贷款办理更便捷

2013年06月17日01:20  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  小额担保贷款是中央出台的下岗失业人员再就业的十大扶持政策之一。2003年以来,四川省泸县相继出台了《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》、《关于加强小额担保贷款促进就业工作的通知》和《关于进一步优化小额担保贷款管理办法的通知》等文件,保证了小额担保贷款工作的持续健康发展。到目前为止,全县累计发放小额担保贷款1310笔,发放金额1.3113亿元,其中农村劳动者进城创业贷款占54.7%,城镇失业人员创业贷款占43.6%,高校毕业生创业贷款占1.7%,带动或吸纳就业近5000人,稳定就业人员达到3500人。

  但笔者在最近的调查中发现,很多创业者反映目前小额担保贷款周期较长、跟踪服务不够,且经办的银行积极性不高,给他们带来很多困扰。

  比如,小额担保贷款需要经过创业所在地社区、劳动保障所、就业局、担保机构、经办银行审核把关,经办程序较为繁琐,既涉及担保人担保资料,又涉及贷款人申贷资料,加之基层工作人员业务不熟悉,指导申报业务不到位,贷款人准备资料不充分等因素,导致难以在时限内办结。同时,由于基层社区、镇劳动保障所人员对借款人的后续跟踪服务不到位,就其身体健康、资金使用、生产经营、居住地等变化信息掌握不清楚,加之小额担保贷款与创业、项目推荐、开业指导结合得不很紧密,导致有呆账、坏账风险,目前全县小额担保贷款违约率0.16%。另外,由于小额担保贷款属政策扶持微利项目,贷款金额小,符合条件的女性最高可申请8万元、男性5万元、高校毕业生10万元,对合伙经营和有组织就业的人均可提高到10万元,最高额度不超过50万元,总体笔数多、运行成本高,经办银行积极性不高。

  小额担保贷款是下岗失业人员重要的再就业渠道,为此建议:创新担保机制。探索建立信用社区,由社区根据创业者的诚信度、社会公德、行为规范等作出信用评判,并进行联保,对于诚实守信的信用社区出具反担保推荐。允许符合小额担保贷款条件的借款人直接向经办银行申请贷款,经办银行根据其偿还能力确定放贷规模,既减轻担保压力,又有效提高审贷效力。

  扩大银行网点。目前全县由县信用联社和县邮储银行经办小额担保贷款业务,并只能集中在县营业部办理,同时没有专设窗口,不够方便快捷。建议将两家经办机构的小额担保放贷业务延伸到19个镇的各自网点,既提高放贷速度,又减少借款人往返费用。

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、“普京式离婚”让我们看到了什么
2、张德江会见芬兰议长海内卢奥马
3、保定市人大常委会任免名单
4、新一轮改革的突破口
5、周口市人大常委会召开主任会议
   中国政协
1、“神十”发射见闻
2、“棱镜”曝光者披露更多监视内幕
3、杨虎的西湖别墅为何改藏《四库全书》
4、“棱镜”风波冲击力深远
5、俞正声主席会见吴伯雄一行
   中国工会
1、【本周聚焦】劳务派遣工何以摆脱“被临时工”
2、温州:拨打120竟招来“山寨”救护车
3、超半贵金属理财品未达预期收益
4、【视点】多方并举源头维护派遣工权益
5、以习近平总书记重要讲话精神为统领 凝聚亿万职工实现中国梦的…
   中国妇联
1、河南台前“巧媳妇”家门口当起“车间工人”
2、“神女”出征 圆梦九天
3、父爱如山,也要时常想起
4、女航天员王亚平:期待与青少年一起探索美妙太空
5、聚焦神十:开创我国载人航天应用性飞行先河
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·中山横栏有关统计人员被停职
·国家旅游局局长宣布第三批赴台个人游试点城市名单
·中山市严肃查处横栏镇统计人员虚报瞒报等行为
·第五届海峡论坛在厦门举行 俞正声出席并致辞
·广州6座墓葬被毁坏续:施工单位与考古部门说法矛盾
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集