政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

我国全面推动中医药服务贸易发展

2013年05月31日01:46  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯 (记者 李木元)30日是第二届京交会第三天。当日,记者在商务部和国家中医药管理局联合召开的中医药服务贸易工作新闻发布会上获悉,国家将在中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化等方面实施一批中医药服务贸易重点项目,建设一批中医药服务贸易骨干企业(机构),创建若干个综合实力强、具有国际影响力的中医药服务贸易重点区域。

  中医药由于“简、便、验、廉”等明显优势,日益受到世界各国的关注。目前中医药已在全球168个国家和地区广泛使用。但是中医药在发展过程中也面临一些问题,中医药服务贸易存在规模比较小、经营分散,没有形成品牌效应等问题。

  国家中医药管理局国际合作司司长王笑频表示,为进一步加强对中医药服务贸易的引导与规范,商务部、国家中医药管理局决定开展中医药服务贸易重点项目、骨干企业(机构)和重点区域建设工作,并发布了《商务部 国家中医药管理局关于开展中医药服务贸易重点项目、骨干企业(机构)和重点区域建设工作的通知》,其中包括了《中医药服务贸易重点项目、骨干企业(机构)和重点区域建设工作办法(试行)》。旨在通过三年努力,总结和探索中医药服务贸易的发展模式,创新促进中医药服务贸易发展的体制机制,完善中医药服务贸易相关政策法规,建立中医药服务标准,培育国际知名中医药服务品牌,全面推动中医药服务贸易健康快速发展。

  王笑频称,本次重点项目主要支持一批有一定工作基础、已形成一定规模、发展潜力较强的中医药服务贸易项目,并作为骨干企业(机构)的建设基础。骨干企业(机构)主要支持近3年持续稳定开展中医药服务贸易工作,且具有较好工作基础,已形成规模效益和良好品牌的中医药服务贸易企业(机构),使之发挥示范辐射作用。重点区域的建设对象为省、市(地)两级政府或其委托主管部门,要求该区域内中医药服务贸易类别相对较为齐全,中医药服务贸易产业链初步形成,有较为明显的区域特色,区域内中医药服务贸易发展初具规模,产生良好效益,并已具有一定国际影响力。

  据悉,2011年中医药产品出口额已达23.32亿美元。截至目前,分布在世界160多个国家和地区的各类中医药从业人员大约有30万人,中医医疗机构达8万多家。

  图:第二届京交会上的中医药服务体验区吸引了众多外国朋友前来参观体验。图为国家级名老中医、北京中医药大学教授王琦正在给德国科隆副市长汉妮特·何柯看舌象。

  ■相关链接

  近70家中医药机构亮相京交会

  本报讯 (记者 李木元)记者在第二届京交会上采访获悉,中医药服务贸易展区是本届京交会上唯一一个以行业为主的展区,超过70家中医药机构从医疗、保健、教育、科研、产业、文化等全方位展示了我国中医药服务贸易的发展成果。

  据悉,中医药服务贸易展区分特装展区和标装展区。特装展区包括北京藏医院、北京中药研究所、中国中医科学院、以岭药业等30家机构,占据了800平方米的位置,是去年展区面积的4倍。标装展区有中国中医科学院眼科医院、南京中医药大学、中国中医科学院广安门医院等41家机构,占据了700多平方米。和首届京交会相比,参展单位增加29家,增长76%。

  王笑频介绍,在京交会首日,即有六项中医药服务贸易合作协议签署,交易额达4.9亿元。

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、大同市人民代表大会常务委员会工作报告
2、张德江会见乌拉圭总统穆希卡
3、厦门市同安区人大常委会视察旅游工作
4、怀化市人大常委会举行第二次会议
5、夷陵千名代表释放正能量 进村入户解民难
   中国政协
1、海南小学校长带女生开房惹众怒 牵涉相关管理和法律问题引反思
2、俞敏洪否认与《中国合伙人》有关但强调该电影对教育培训业有好处
3、养老保险改革先要认清几对矛盾
4、“到此一游”不文明习惯何时休?
5、我国力争2015年基本完成草原确权承包
   中国工会
1、山东省首个“小区光伏电站”并网发电
2、汝阳看守所提升工作透明度
3、首个“中国城市童装安全消费状况调查”报告发布
4、商务部:瑞士手表10年拟降关税60%
5、4G牌照年内或落地 制式之争将打破运营商格局
   中国妇联
1、“小三夜壶论”背后的遗憾之处
2、9岁女童批麦当劳CEO
3、小满过后适宜吃苦尝鲜
4、大学生就业 在现实与理想之间博弈
5、为留守儿童播种“中国梦”
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·中国少年先锋队广西壮族自治区第六次代表大会隆重召开
·中央第五巡视组巡视重庆 徐光春任组长
·解读2013年中国经济体制改革四大指向
·国家将逐步建立兼顾基本生活和资源节约的阶梯价格制度
·教育部给全国中小学生家长致信:教育孩子做到"六不"严防溺水
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集