政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

诺奖大师走进贵州

2013年05月30日01:29  来源:人民政协网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  ■核心提示

  为了让更多科技工作者感受大师智慧,触摸科学前沿,已经连续举办十五届的中国科协年会今年首次设立了“国际科学大师论坛”。五位科技大师走进贵州,近千名科技工作者、青年学生面对面聆听大师智慧。

  年会期间,“国际科学大师论坛”在贵阳召开。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、格奥尔格·贝德诺尔茨、化学奖获得者阿龙·切哈诺沃等五位科技大师走进贵州,近千名科技工作者参加了论坛,同大师们进行了面对面的交流。

  1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁在《美与物理学》中谈到,物理学的原理有它的结构,这个结构有它的美和妙的地方。物理学工作者对于这个结构的不同的美和妙的地方,有不同的感受。

  在他看来,物理学各层的研究有各层的美,物理学的方程式是造物者的诗篇,它们的内涵往往随着物理学的发展而产生新的、当初所完全没有想到的意义。

  2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃则向观众展示了未来生物医学的发展趋势。他在报告中谈到,21世纪药物研制与生物医学正发生着第三次革命,医学科学正经历着一场战略转移,未来的医学将是个性化医学。

  “让对科学有兴趣的普通人能与大师对话”是这次论坛的一个主要目的,所以每位大师的报告结束后都给听众们留出了与大师互动交流的时间。

  杨振宁在回答提问时说,在学习和研究中遇到困苦时需要有两种精神,一种是不放弃,继续努力下去。另一种是实在没有办法的时候不要再固执下去,要改变,找到其他方向和方法。谈到自身研究风格,他谦虚地表示,不敢自比先贤,但他本人更欣赏狄拉克风格。他的回答引起全场阵阵掌声。

  “他们的成就也许是不可能复制的,但是他们的科学精神,却能给我们很多启示。”清华大学理论计算机科学研究中心主任姚期智表示。

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、厦门市同安区人大常委会视察旅游工作
2、怀化市人大常委会举行第二次会议
3、夷陵千名代表释放正能量 进村入户解民难
4、张德江出席非洲驻华使团庆祝非洲统一组织成立50周年招待会
5、千帆竞发创一流——湖北省枝江市人大开展代表主体实践活动掠影
   中国政协
1、俞敏洪否认与《中国合伙人》有关但强调该电影对教育培训业有好处
2、台著名学者张亚中:台当局不应回避政治协商
3、海南小学校长带女生开房惹众怒 牵涉相关管理和法律问题引反思
4、湖南食安委对“镉大米”核实三月无结果
5、养老保险改革先要认清几对矛盾
   中国工会
1、山东省首个“小区光伏电站”并网发电
2、汝阳看守所提升工作透明度
3、南阳公安全力提升“市民满意度”
4、商务部:瑞士手表10年拟降关税60%
5、【特稿36】医患之“死”
   中国妇联
1、“小三夜壶论”背后的遗憾之处
2、9岁女童批麦当劳CEO
3、小满过后适宜吃苦尝鲜
4、大学生就业 在现实与理想之间博弈
5、沈跃跃:切实发挥妇联职能 推动妇女事业新发展
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·外交部:庄园会晤体现中美关系的重要性和特殊性
·中央机关青联走进汕头关爱农民工
·国家版权局:支持杨绛先生依法维护合法权益
·李克强出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲
·李克强:推动中斐重要合作伙伴关系向纵深发展
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集