政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

蒋介石“另眼相看”柏文蔚将军 出租房屋补家用

2013年04月03日11:30  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

蒋介石“另眼相看”柏文蔚出租房屋补家用

柏文蔚将军(资料图)

柏文蔚,安徽寿县人,1876年生,老同盟会员。辛亥年光复南京之役中,他协助林述庆指挥起义军进攻乌龙山炮台和紫金山天堡城。其后他迭任国民革命军第一军军长、安徽都督、靖国军川鄂联军总指挥等要职,甚受孙中山器重。其在民初军政界中的资历和影响远高于蒋介石。蒋介石曾私下坦承他从不愿重用安徽人,因为在他看来冯玉祥、王亚樵、方振武等许多皖籍人物都不太买他的帐。但他为了稳固南京中央政府,又必须牢牢控制住安徽省。在这种矛盾的心理下,在柏氏主动辞去所兼第三十三军军长职务后,他遂对柏文蔚“另眼相看”,让柏文蔚携家人迁到玄武湖樱洲自建房居住。

上世纪30年代初,柏文蔚名义上还担任国民党中央执行委员和军委会委员、国民政府委员,但有衔无权,每月也就几百大洋的收入,而他得养活妻子儿女等二十几口人,十几名佣仆和十几名警卫、保镖也得靠他养活。至1932年初,柏文蔚已变卖了城内马台街、三牌楼等处的房产,而且他的银行存款也渐耗尽,所幸的是在建房之初,柏文蔚作过筹划,他在政府特批的樱洲七八亩地皮上,多建了十几间房子,原拟供安徽亲友小住,如今决定出租。

柏文蔚租房根本不用登报纸广告,中央大学艺术系主任徐悲鸿闻讯得早,亲自带领十几名教师登上樱洲看房,并当场拍板交了租六间房子的定金,还接受了主人以花香藕、菱角、鱼虾等时鲜的款待。接着,曾执教于栖霞乡师的汪静之和新月派诗人李金发、女画家康健等人也先后租下房子。因为那繁盛的樱桃林、开满小花的草坪和湖上渔舟与夏日里那无尽荷花交织成的风景,绝不亚于杭州的西湖。

局外人看来,柏文蔚能住进玄武湖樱洲够惬意的了。其实不然,这位在民国官场沉浮多年的元老,心里很明白:蒋介石安排的用心。为了自保他从不与冯玉祥、方振武、阮玄武等皖籍将领往来,也切断了与许多老部下的联系。平日在家诵经礼佛,深居简出,力求免受蒋介石一伙猜忌。但他深知自己和家人受到国民党特工的暗中监视。汪静之、符绿芷夫妇迁离后,空下一间房子。某日,一对自称是盐业银行职员的情侣登门求租。两人衣冠楚楚,口齿伶俐。柏文蔚阅人无数,看出这俩人是从事情报工作的,他谢绝租房。事后,柏的副官打听到那两个男女果然是蓝衣社的情报员。据曾秘密加入共产党,并随同叶挺参加过八一南昌起义的爱国抗日将领廖运泽晚年回忆:1935年,他从山东驻地回南京,特地去玄武湖看望柏老前辈。柏待之以礼,留他吃了便饭。交谈中,柏文蔚神色沉重,不时叹息,希望廖运泽将军要理解他的处境,务必不要给他和家人添加政治上的麻烦。廖运泽只好苦笑,安慰了老前辈几句。本想在这儿小住几天的,但经过考虑,他还是匆匆告辞了。

1947年2月,柏文蔚辞世于上海,享年71岁。经过多年战乱,抗战胜利后,玄武湖樱洲上的柏文蔚所建的房子,多已荡然无存,同它的主人归隐于昨天的历史。

(责编:干咏昕、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、十二届全国人大一次会议7569件代表建议统一交办
2、贵州省十二届人大常委会第一次会议召开表决通过了一批干部任免…
3、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会办公厅、国务院办公…
4、禁止销售运输无畜禽标识动物
5、厦门同安人大审议推进社区网格化管理专项工作报告
   中国政协
1、乡村医生养老保障水平亟待提高
2、一次性发泡塑料餐具解禁引争议 委员纷纷提出意见
3、俞正声:以改革创新精神提高专委会工作水平和成效
4、王刚会见俄罗斯客人
5、未来房价走势不明购房者转向观望
   中国工会
1、【社评】遏制吃喝风回潮要有制度性“责任清单”
2、上海法院用测谎仪助断“分手恋人争房”案
3、宁杭、杭甬高铁同步联调联试进展顺利
4、好意公示学区房 泉城房价“闻风涨”
5、为挣600元运费偷储假烟被罚8000元并担刑责
   中国妇联
1、神十将择机发射 王亚平或成唯一女航天员
2、彭丽媛在南非广交朋友
3、各国第一夫人的着装时尚
4、女乘客不满飞机延误 扇空姐耳光被拘5天
5、前女排国手陈招娣在京病逝
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·“网上入殓师”建微博发讣告:让离开多种纪念方式
·广东一村主任实名举报本村污染乱象 自称束手无策
·"午休管理费"该不该收? 广东省教育厅公开征民意
·浙江云和县副县长被绑架案二审宣判 绑架人获刑11年
·孙照华任国家外专局党组副书记 张亚力任党组成员(图)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集