政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

公益组织网络募捐仍在起步阶段

2013年03月26日09:14  

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  网络募捐成为越来越多公益组织的选择。阿里巴巴公司社会责任部3月22日公布的数据显示:截至2012年底,淘宝公益平台上共有224家公益网店,数量较年初的101家增加1倍多;这些公益网店2012年共筹集善款2567万元,较2011年增加1067万元。

  自2010年下半年阿里巴巴开放淘宝公益平台以来,这个平台已经吸引了越来越多的NGO加入到互联网公益的"蓝海"中来。

  数据显示,2012年公益机构淘宝店的店均交易额达到11万元,年成交额超过50万元的网店有12家。其中"免费午餐"公益店全年仅仅通过天猫网店就筹款超过了570万元。

  材料中的另一组数据则揭示了网络公益的现状和发展方向:约70%公益网店分布在较大的城市,北京的公益网店最多,占23.0%。网络募捐中年轻人是主力军,占到全部捐助人数的75.1%。公益网店人均捐赠60.6元,55.5%的人捐赠额比较小,不超过5元,只有9.2%的人捐赠额超过100元。

  公益平台上的淘宝店在2012年创造出2567万元的年销售成绩,但相对于天猫和淘宝过万亿元的平台成交额,公益平台上的网店们仍在起步阶段。有人计算过,在中国每10个网民中就有7个会网购,其中有4个会电子支付,有2个会选择网络捐款。如果中国现有的5亿网民中有1亿人选择网络捐款,而每人每年仅捐出10元钱,那么从互联网这个渠道就能募集到10亿元的善款了。

  "公益网店为公众提供方便参与的渠道、透明的募捐方式和特色鲜明的公益商品。"淘宝公益平台负责人顾潇说。

  从数据来看,小额捐赠更易持久。公益网店人均捐赠数额为60.6元,超过一半的捐赠额不超过5元。在转化率中,1元、3元、5元、10元的小额捐赠,易于操作,负担很小,并能持续坚持。

  中国少年儿童基金会公益店的网页上,"1元献爱心"虚拟商品吸引了许多捐赠。

  目前,公益平台中不乏一些做得相当成功的店铺,例如"免费午餐"、中国扶贫基金会。但也有一部分NGO网店远没有达到精细化和专业化运营的水平。公益平台的责任就是要为这部分店铺提供配套服务。

  为缩短公益机构摸索的过程,淘宝公益平台工作人员除了定期给NGO网店经营者举办交流分享会,回顾总结经验和教训之外;还邀请淘宝大学的讲师为公益网店传授运营与发展的方法,长期免费为公益网店提供技术支持和指导。

  淘宝公益平台目前的工作主要是为公益机构开网店提供各种基础服务。公益平台的目标是,整合平台上的NGO、网商、会员等资源,来推动公益事业向前发展。 (顾磊)

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、建“飘香公厕”,我有三个“不赞成”
2、为民造福是中国梦的落脚点(两会回眸)
3、改善民生 点亮中国梦(两会回眸)
4、马玉花代表:加强乡村医生公共卫生知识培训
5、反腐斗争为何盯上“裸官”?
   中国政协
1、揭秘毛泽东1934年因何事咬牙垂泪:"天亡我也!"
2、朝鲜发空袭警报再“示强”
3、宽进严管 工商登记制度将改革
4、揭秘毛泽东称赞叶挺:共产党第一任总司令(图)
5、解放军女委员与政协委员丈夫在大会堂相聚(图)
   中国工会
1、中原油田职工捐献造血干细胞
2、山东司机宋洋演绎“百秒壮举”
3、西安:办公室变厨房解决白领午餐难
4、患病男子离家出走 细心民警帮其返乡
5、“诚信抵押”只为好人有好报
   中国妇联
1、长沙女孩掉下水道失踪 同学称眼睁睁看她不见了
2、用真情使真劲努力实现“中国梦”
3、姐妹携手 共圆“中国梦”
4、“第一夫人”外交:出访的别样风景
5、我代表中国母亲来看望你们
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·吉炳轩工作调离终止黑龙江人大常委会主任职务
·河南周口要求制止借用清明节之机重新拢坟
·湖南省委书记:严格职数管理 严禁党政分设
·吴新雄兼任国家能源局局长、党组书记(图/简历)
·裘援平任国侨办主任、党组书记(图/简历)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集