政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>视察调研

全国每年浪费粮食千亿斤 委员:建长效机制反对浪费

2013年03月21日08:47  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

■摘要

中国粮食产后损失惊人,每年的粮食损失浪费量大约相当于2亿亩耕地的产量,比第一产粮大省黑龙江省一年的产量还要多。中国的粮食损失浪费每年达1200亿斤以上,仅餐桌上浪费的粮食就足可以养活2亿人口。

全国政协委员、国家粮食局局长任正晓日前透露,根据国家粮食局这几年的调查测算,我国粮食产后在储藏、运输、加工等环节损失浪费总量达700亿斤以上;再加上每年餐桌上浪费的粮食保守估计约有500亿斤,两项相加每年浪费就达1200亿斤。

“1000多亿斤粮食啊,要把它生产出来是多么的艰难!”他同时透露,国家粮食局将组织一个机构调研粮食浪费环节状况,并出台治理措施。

“我国的粮食从生产出来到摆上餐桌过程中,每一环节都存在损失浪费。”任正晓解释说,农户存粮由于储存设施简陋,缺乏技术指导,损失比例在8%左右,每年因此造成损失400亿斤以上。此外,在企业的运输和仓储环节,由于粮食物流方式落后造成的残留抛洒和仓储条件差造成的损失超过150亿斤。另外,由于消费习惯误区,老百姓追求精细粮食,因此成品粮过度追求亮、白、精,过度加工每年造成口粮损失达130亿斤以上。这些环节加起来就造成了700亿斤的损失浪费。再加上最近被热议的家庭、食堂、宾馆饭店等“舌尖上的浪费”,据有关部门测算,每年餐桌浪费食物价值达2000亿元,保守估计粮食总量在500亿斤左右。

“杜绝食物浪费是保证国家粮食安全的重要措施。”九三学社中央副主席、中科院院士、中国农业大学生物学院教授武维华指出,尽管我国粮食生产已实现九年连增,但我国粮食生产形势依然十分严峻,粮食及其副产品的浪费也非常严重。据测算,在消费群体中,大学食堂倒掉的饭菜总量约为学生购买饭菜总量的1/3左右。而全国各类学校、企事业单位规模以上集体食堂,每年至少倒掉了可养活3000万人一年的食物。

与此同时,中国粮食供求处于紧平衡状态。近年来粮食进口量持续增加,每年进口的谷物和大豆在1000亿斤以上。“这种情况下,粮食节约应该和粮食生产一样,引起人们足够的重视。”任正晓表示,节粮减损、反对浪费,必须建立长效机制,必须转变粮食经济发展方式、加快推动科技进步,以减少流通环节损失为重点,完善政策法规和体制机制,加强宣传教育和监督检查,改变落后的粮食收储方式和消费方式。

武维华呼吁大众要从内心深处真正地爱粮、惜粮、节粮,把节约当成一种日常习惯。

武维华说,人要吃饭,植物同样也要“吃饭”,水、土、肥就是植物的“饭”。然而当前植物的“粮食安全”问题面临着巨大的挑战。在植物界有一个很重要的数据1:1000,即每产生一份干物质,植物自己的生物活动需要1000份水,换句话说,我们一天要消耗一公斤粮食的话,背后同时消耗了1吨淡水。耕地减少或贫瘠、肥料资源的匮乏,也同样导致农作物的“吃饭”问题面临严峻的挑战。

如何才能保证粮食产量可持续增长呢?武维华认为,要大力发展“两型”农业、生态农业、循环农业,转变农业生产方式。其中,资源节约是核心,提高资源利用效率是关键,而节约则需要每一个人持之以恒的努力。(王慧峰  包松娅)

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、李克强:既然担任了公职 就要断掉发财的念想
2、习近平:中国梦归根到底是人民的梦,必须不断为人民造福
3、新一届国务院组成部门领导名单
4、张高丽、刘延东、汪洋、马凯任国务院副总理
5、李克强总理将会见中外记者
   中国政协
1、炫图表第16期:数解新一届国务院组成部门“掌门人”
2、3月16日两会舆情解读:体恤民意,让“弹性退休”走出“谁设…
3、2012年版《国家基本药物目录》发布
4、完善计生政策不等于放开二胎
5、周伯华委员:中国工商将深入推进商事登记制度改革
   中国工会
1、秦皇岛破获两起“快递”贩毒案
2、主席台上的工人代表
3、沈阳乘警回家路上擒劫犯
4、14秒见证英雄郑益龙:“你别动,我来救”
5、“劳动我最美”全国职工微博大赛即将举行
   中国妇联
1、全国妇联发出通知:开展“我与中国梦”主题活动
2、全国妇联党组认真传达学习贯彻
全国“两会”精神和国家主席…

3、“第二届中国女美术家作品展”在京开展
4、两会女性参政议政综述:舞台,越来越大
5、宗庆后代表:别让“80后”“90后”买不起房
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·江苏灌云干部财产公示内容被删除 否认因压力大
·卢展工自我评价:很努力 但是缺点、不足很多
·中国新一届部长的特点和难题
·湖南株洲抛弃死猪事件续:村民不敢让羊喝江水
·广州村委书记境外辞职 市纪委称暂未发现贪腐
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集