政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>参政议政

政协委员出实招保障妇女权益:不能空谈男女平等

2013年03月21日08:29  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

◆◆◆李冬玉委员:

建立女性弹性退休制度

“尽管在未来一段时间内我国劳动力资源仍比较充足,但对这种将长期存在和发展的变化还是应该高度重视,早做政策上的调整和制度上的安排。”全国政协委员李冬玉表示,我国劳动年龄人口减少是长期的,从世界其他国家人口变化规律看也是不可逆的。为此,建议在一定范围提高退休年龄的情况下,实行女性弹性退休制度。

我国现行退休制度,从1951年实施的《劳动保险条例》规定已经沿用了60多年。在李冬玉看来,规定退休年龄性别差异的初衷是对女性权益的特殊保护。但随着经济社会的发展,现代科技水平的提高,许多工作岗位由体力劳动向脑力劳动转化,而且妇女受教育程度普遍提升,自身综合素质不断增强,男女分工差异越来越小。同时,随着生活条件的改善,医疗水平的提高,女性的平均寿命大大提高,已经超过男性。凡此种种,使得性别差异的退休政策实际效果与设计初衷渐行渐远,已明显不适应当前经济社会发展状况。她认为,实行女性弹性退休制度的必要性,主要体现在落实男女平等的劳动权、适应女性平均寿命较高的实际、维护女性的现实权益、缓解劳动年龄人口减少压力等方面。

李冬玉建议,根据经济社会发展的实际修改女性退休年龄的相关规定,实行男女原则上同龄退休的退休制度;可在一定时期内对女性实行弹性退休制度,即在男女同龄退休的原则下,给女性自主选择退休时间的权利,女性在满足相应的工作年限后,可自主选择退休时间;为平稳推动适当延长退休年龄的工作,国家机关、事业单位可带头试行女性弹性退休制度。 (本报记者 吕东浩)

◆◆◆黄紫玉委员:

女性创业环境待“给力”

她是北京紫玉山庄的“神秘女庄主”,是大陆首个台商政协委员。黄紫玉委员30多年前到香港从事转口贸易,“当时大陆物资匮乏,需要各种商品,台湾经济比较活跃,促成这样的贸易,对大家都好。”然而,谈及一名女性的商海沉浮,她几近落泪。

亲眼见证了大陆改革开放的成果,黄紫玉有一个切身感受:“这么多年来翻天覆地的变化,同一大批高素质优秀干部的辛勤付出是分不开的。干部就是投资环境。”在她看来,干部代表了国家和政府的形象,是政策的具体执行者,一定要选好、用好,尤其是基层干部,因为他们面对的群众是最广泛的。“但目前某些基层干部的道德操守、职业品德、执行政策的能力,让我有所忧虑,并且找不到解决问题的途径。由于基层干部的问题给企业发展带来困扰,不是单一的,也不是偶然的。”

黄紫玉说,对于建设一个称职的干部团队,社会上的很多人和她有着共同的心愿,希望政府部门能够在干部的聘用、审查及监督上下功夫,真实广泛地听取民意;提高干部的综合素质,尤其是个人品格和道德操守的教育,加强培训针对性和时效性;设立便捷有效的民众监管通道,并做到有回应、有相应的处理意见,提高政府的公信力;制定干部问责制,问对路子、问到点上。

“最近一段时间,我们可喜地看到,新一届大陆领导人掀起了一股政坛新风,各级领导干部身上也呈现出一片新气象,深受海内外好评。”黄紫玉坦言。(本报记者 赵莹莹)

◆◆◆张黎明委员:

推进农村妇女参与村民自治

全国政协委员张黎明是全国妇联组织联络部部长,各地的调研走访经历让她深入了解到农村妇女参与村民自治的昨天、今天。

农村妇女参与村民自治的状况,历来都是衡量其政治地位、社会地位的重要标尺,是提高我国妇女参政议政水平的基础。张黎明介绍说,2010年,《村民委员会组织法》修订,明确规定“村民委员会成员中,应当有妇女成员”、“妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的1/3以上”。

张黎明认为,虽然截至2011年底,农村妇女参与村民自治的状况有了很大改善,但这些数字和比例的提升,与农村妇女所占人口比例、与农村妇女发挥作用程度仍不成正比,其所面临的严峻挑战可概括为:参与机制不健全,参与环境还不够优化,农村妇女参与自治的热情不够且参与能力有待提升,参与自治工作的重视程度有待进一步强化。

“面对问题,要怎么办?”张黎明委员表示,要完善政策法规,建议政府部门指导各地贯彻落实《村民委员会组织法》及《中国妇女发展纲要》的实施办法,分解、量化、细化目标,制定有效措施,确保目标实现;采取特别措施,继续总结推广河北、河南等地开展的专职专选、定位产生、落选定补等办法,使其制度化;加强教育培训,将女代表、女委员的培训纳入村民委员会成员、村民代表的整体培训计划中,同时支持鼓励社会组织参与培训;强化督促检查,对各地实行《村民委员会组织法》的情况,尤其是农村妇女参与自治的状况进行督察;实施村官战略,鼓励女大学生参与村务管理。(本报记者 赵莹莹)

◆◆◆曾蓉委员:

不能空谈男女平等

《贯彻落实男女平等基本国策,切实保障妇女权益》,这是全国政协委员、四川省纤维检验局局长曾蓉结合她所分管的民革四川省委妇女委员会相关工作,并率队开展相关调研后形成的。

中共十八大首次将男女平等基本国策写入报告,温家宝在十二届全国人大一次会议上所作的政府工作报告中强调,“切实保障妇女权益”,这标志着我国社会文明的更加进步和发展。曾蓉委员说,在各界共同努力下,我国妇女地位得到明显提升,体现在受教育程度、保健状况、社会保障等方面,但问题和挑战也不容忽视。

“中西部地区妇女平等受教育年限较东部地区低;男女两性劳动收入差异较大;女性参与决策和管理存在障碍,其任职比例远远低于男性;性别歧视现象仍存。”曾蓉委员表示,上述问题的彻底根除,既要靠妇女群众的奋斗和努力,更取决于党和政府以及社会各界的高度重视和积极推进。

为此她建议,营造妇女发展的优良环境,各级政府应将性别意识纳入公共政策的制定、执行及评估过程中,努力消除不利于妇女发展和地位提高的障碍;重视对贫困妇女的社会支持,从公共资源配置等方面加大扶贫力度,建立长效帮扶机制,有针对性地开展职业培训,提高就业技能,使贫困妇女在参与小康社会建设的过程中与时俱进;重视监测评估,增强妇女发展工作的时效性。(本报记者 赵莹莹)

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、李克强:既然担任了公职 就要断掉发财的念想
2、习近平:中国梦归根到底是人民的梦,必须不断为人民造福
3、新一届国务院组成部门领导名单
4、张高丽、刘延东、汪洋、马凯任国务院副总理
5、李克强总理将会见中外记者
   中国政协
1、炫图表第16期:数解新一届国务院组成部门“掌门人”
2、3月16日两会舆情解读:体恤民意,让“弹性退休”走出“谁设…
3、2012年版《国家基本药物目录》发布
4、完善计生政策不等于放开二胎
5、周伯华委员:中国工商将深入推进商事登记制度改革
   中国工会
1、秦皇岛破获两起“快递”贩毒案
2、主席台上的工人代表
3、沈阳乘警回家路上擒劫犯
4、14秒见证英雄郑益龙:“你别动,我来救”
5、“劳动我最美”全国职工微博大赛即将举行
   中国妇联
1、全国妇联发出通知:开展“我与中国梦”主题活动
2、全国妇联党组认真传达学习贯彻
全国“两会”精神和国家主席…

3、“第二届中国女美术家作品展”在京开展
4、两会女性参政议政综述:舞台,越来越大
5、宗庆后代表:别让“80后”“90后”买不起房
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·江苏灌云干部财产公示内容被删除 否认因压力大
·卢展工自我评价:很努力 但是缺点、不足很多
·中国新一届部长的特点和难题
·湖南株洲抛弃死猪事件续:村民不敢让羊喝江水
·广州村委书记境外辞职 市纪委称暂未发现贪腐
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集