政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>委员面对面

刘翔免费医保属锦上添花 纳税人的钱更应雪中送炭

2013年03月20日09:01  来源:国际在线

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

日前,上海市体育局与华山医院签署医疗保障协议,华山医院正式成为上海市世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)奥运项目冠军的医疗保障定点医院。据悉,这是一份终身制的免费医保。享受这项政策的上海运动员,包括刘翔、陶璐娜在内共23人。别外,四名沪籍教练员也得以享受这项政策。(3月17日 中国日报)

让那些为中国体育事业做出贡献的上海运动员,在退役后能享受较高医疗保障,这是上海市体育局出台这项措施的初衷,我们也认为,这个初衷非常好,但是到底是让这些已经名利双收的世界冠军们享受这个政策“福利”比较好,还是让更多的付出了辛苦努力却没有获得名次的运动员们有一个有尊严的保障,这是个值得探讨的问题。

如果从论功行赏的角度来讲,奥运冠军为国争光,获得相应的物质奖励是理所应当。所以奥运冠军一般在获得世界冠军之后都会获得从国家到省市各级政府的巨额奖励,再加上一些不菲的商业代言,所以奥运世界冠军最后获得的物质奖励和荣誉给予应该足够能保证他们退役后的体面生活。如果再加上退役之后的行政管理岗位的工作安排,基本上是可以保证后半生的稳定生活的。至于像刘翔、陶璐娜这样的知名世界冠军,笔者认为,终身制的免费医保对他们来说真的只能是锦上添花,因为以他们现在的商业代言和已有积累,恐怕已经是体育界收入排名前几名的巨富了,自然不会发愁没有钱看病,也就是说,上海体育局给他们办的终身免费医保,只是一个锦上添花体现政府对奥运冠军关心和重视的政策。

这个政策之所以受到争议,还是因为当前还有很多职业运动员并没有得到很好的社会保障,比如像张尚武街头卖艺,奥运冠军的澡堂搓澡工境遇,虽然这只是个案,但运动员退役后的社会保障和工作安排的不尽如人意,却是不争事实。在大部分运动员都能获得充足社会保障的基础上,对拔尖的世界冠军进行一些特殊的保障,人们也能理解。但是在大多数基层运动员并没有得到较好的社会保障的时候,对一些已经获得巨大物质财富的运动员进行奖励,而且是用纳税人的钱进行奖励,这无疑会给人落下话柄,也会对其他运动员产生消极的影响。

如果这是一个商业赞助,那自然无可厚非,如果真的是公款报销,那还是要对这项政策进行一些商榷才好,毕竟,纳税人有权利知道,他们的钱到底花在了哪里,花给了谁,值不值得花。锦上添花,不如雪中送炭,还是把更多的保障送给基层运动员比较合适。(王丽)

(责任编辑:王喆、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、周强当选为最高人民法院院长
2、李克强:既然担任了公职 就要断掉发财的念想
3、习近平:中国梦归根到底是人民的梦,必须不断为人民造福
4、新一届国务院组成部门领导名单
5、张高丽、刘延东、汪洋、马凯任国务院副总理
   中国政协
1、炫图表第16期:数解新一届国务院组成部门“掌门人”
2、炫图表第13期:历任最高人民法院院长
3、炫图表第14期:历任最高人民检察院检察长
4、3月16日两会舆情解读:体恤民意,让“弹性退休”走出“谁设…
5、新民晚报:医生痛苦工作病人哪来幸福?
   中国工会
1、秦皇岛破获两起“快递”贩毒案
2、主席台上的工人代表
3、沈阳乘警回家路上擒劫犯
4、“今天的利率是多少?”
5、14秒见证英雄郑益龙:“你别动,我来救”
   中国妇联
1、“男女同龄退休”的建议没有很好落实
2、“美女翻译”,请继续!
3、全国妇联党组认真传达学习贯彻
全国“两会”精神和国家主席…

4、两会女性参政议政综述:舞台,越来越大
5、“第二届中国女美术家作品展”在京开展
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·孙志刚任国家卫生和计划生育委副主任(图/简历)
·调查显示:八成大学生希望改革四六级考试
·郑州铁路局50趟火车卧铺票即日起至年底打折
·刘翔师徒等终身免费看病或由纳税人买单引质疑
·北京人口数超出承载力 水资源仅能承载4成人口
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集