政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>视察调研

两会中军队代表委员最热门的词:能打仗、打胜仗

2013年03月20日09:16  来源:瞭望新闻周刊

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“打胜仗”:两会军队代表委员最热的词

依法履职,来到国家政治舞台上参政议政的军队代表委员,话题都集中在如何从各个方面做到“能打仗,打胜仗”

北京京西宾馆。出席十二届全国人大一次会议的268名解放军代表,在此举行了多次全体会议和小组讨论。

依照惯例,解放军代表团的会议和讨论并不对外开放。“发言可能涉及军事机密,不开放是为了保证代表畅所欲言”,来自总政治部宣传局的新闻联络人在会场告诉《瞭望》新闻周刊记者。

不过,特定媒体仍可进入会场。大会简报也照样会摘编代表发言。

相形之下,分布在15个界别的122名军队全国政协委员,由于多数不在现役一线岗位,声音更容易被外界捕捉到。

这些依法履职,来到国家政治舞台上参政议政的军队代表委员,话题的焦点在于:能打仗、打胜仗。

能打仗、打胜仗

“能打仗、打胜仗”,是今年军队代表中最“热”的词,哪次代表团全会和讨论都不例外。

3月11日的解放军代表团第三次全会,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平来到会场。会上有八名代表做了发言。

空军某军军长李凤彪建议,加快推进空降兵战略能力建设。他说,当前我国和平发展面临多种风险挑战,空降兵作为一支能够应对各种突发事件的机动作战力量,其战略能力建设与履行任务要求还存在一些差距。

沈阳军区某集团军政委张书国说,近年来,随着大抓军事训练热潮的兴起,我军战斗力水平不断提高,但也存在着一些制约和影响战斗力建设的负担、包袱。他建议,切实为部队战斗力建设减负。

“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”认真听取代表发言后,习近平在讲话中这样强调。

全国人大代表、中央军委副主席范长龙表示:“能打胜仗,是军队存在的价值所在,是党和人民对我军履行职能使命的根本要求,是部队一切工作的出发点和落脚点。”

全国人大代表、中央军委副主席许其亮表示:“要以大国军人的抱负眼界和责任担当,聚焦能打仗、打胜仗目标,把战斗力这个唯一的根本的标准在党委工作指导、部队全面建设和官兵思想中立起来、落下去。”

从高级将领到基层士官,代表委员们普遍认为,能打仗、打胜仗,就必须坚决彻底地向“和平积习”开刀,将其从训练场上彻底清除,从各级指战员的头脑里连根拔掉。

“军队,只有打仗和准备打仗两种状态,没有第三种状态。”全国人大代表、二炮某部政委梁晓婧直言不讳,“一支军队如果沉湎于和平环境,其战斗力就会被渐渐消磨。”

全国人大代表、南京军区某集团军政委姜勇所在部队近年来战斗力建设不断迈上新台阶。他说,要继续按照能打仗、打胜仗的要求,不断磨砺官兵。

(责任编辑:王喆、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、周强当选为最高人民法院院长
2、李克强:既然担任了公职 就要断掉发财的念想
3、习近平:中国梦归根到底是人民的梦,必须不断为人民造福
4、新一届国务院组成部门领导名单
5、张高丽、刘延东、汪洋、马凯任国务院副总理
   中国政协
1、炫图表第16期:数解新一届国务院组成部门“掌门人”
2、炫图表第13期:历任最高人民法院院长
3、炫图表第14期:历任最高人民检察院检察长
4、3月16日两会舆情解读:体恤民意,让“弹性退休”走出“谁设…
5、新民晚报:医生痛苦工作病人哪来幸福?
   中国工会
1、秦皇岛破获两起“快递”贩毒案
2、主席台上的工人代表
3、沈阳乘警回家路上擒劫犯
4、“今天的利率是多少?”
5、14秒见证英雄郑益龙:“你别动,我来救”
   中国妇联
1、“男女同龄退休”的建议没有很好落实
2、“美女翻译”,请继续!
3、全国妇联党组认真传达学习贯彻
全国“两会”精神和国家主席…

4、两会女性参政议政综述:舞台,越来越大
5、“第二届中国女美术家作品展”在京开展
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·孙志刚任国家卫生和计划生育委副主任(图/简历)
·调查显示:八成大学生希望改革四六级考试
·郑州铁路局50趟火车卧铺票即日起至年底打折
·刘翔师徒等终身免费看病或由纳税人买单引质疑
·北京人口数超出承载力 水资源仅能承载4成人口
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集