政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>政协要闻

黄孟复:落实三个平等让企业家更有尊严地创造财富

2013年01月14日08:48  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  在当前复杂的国际国内环境下,如何落实中共十八大报告提出的两个毫不动摇、三个平等,进一步促进民营经济乃至中国经济科学发展?

  在中央经济工作会议把扩内需、城镇化提到新的高度以后,如何加速让政策变成现实?

  这些问题,重要而紧迫。就此,本报记者专访了全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复。

  民营经济还会继续获得大发展

  记者:当前民营经济发展似乎遇到一些困难。您对民营经济发展的趋势如何判断?

  黄孟复:我的判断是民营经济还将获得较快、较大的发展。

  改革开放以来,所有制结构发生深刻的变化,民营经济取得长足发展。正是所有制结构的变化,推动了我国经济社会实现30多年的快速发展,奠定了我国经济体制改革的基础。30年多来,国有经济在GDP的比重逐渐从100%退到50%,现在退到了30%以内,目前外资在国民经济中的占比大概在12%左右,剩下的就是民营经济。所有制结构的变化,促进了生产力水平快速提高,同样是这些人,同样是这些土地,产生了和计划经济完全不一样的作用,使我们从以前的供应紧缺阶段,很快进入了相对供应过剩阶段。

  现在大家比较关心的问题是,这个变化的趋势是什么。十八大以后,我认为民营经济还将保持快速发展的趋势。

  首先,外资占比还会缩小。因为现在我们不是见到外资就积极吸引了,而是对我们国内急需的产业或者技术有选择性地吸引,同时相关的优惠政策也没有了,外资进入中国,也要作为普通市场主体参与公平的市场竞争。

  另外一块是国有经济。一些观点认为,中央既然提出两个毫不动摇,就要毫不动摇地发展国有经济,国有经济应该在所有适合的领域内参与竞争,只要能立住脚,只要能赚到钱就不用退出。这是一种很有代表性的观念。我认为,即使如此,国有经济总量继续增加的同时,在国民经济中的占比将会继续下降。就现在的趋势来看,前几年国有企业在一些垄断行业和竞争领域都有了较快发展,但是民营经济也在蓬勃发展,国有经济绝对量的增长,赶不上民营经济绝对量的增长。至于国有经济的比重应该减少到什么程度,理论界还在争论,问题还未解决。

  民营经济还会继续快速发展,这是不以人的意志为转移的客观趋势。根据现在的发展速度测算,民营经济每年以1至1.5个百分点的比例往前走,5-10年以后,有可能达到60%至70%。我相信,只要党的改革开放政策不变,鼓励非公有经济发展的方针政策不变,重视中小企业作为就业源泉的基础政策不变,民营经济在国民经济中的比重肯定会越来越高。

  重树民营企业家发展信心比黄金更重要

  记者:温总理曾说,信心比黄金更重要。您也提到一个观点说,十年前,当时民营企业的体量还不是像现在这么大,但是企业家们都很有信心。现在,企业体量、经济总量上去了,信心却普遍不足。

  黄孟复:十六大提出,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,提出民营企业家也是社会主义事业的建设者。他们在就业、税收方面的贡献获得国家和社会的认可,这让民营企业家非常鼓舞,感觉有成就感和自豪感。2008年,4万亿投资一方面在短期内起到了稳定经济的作用,一方面也使得国有企业的边界快速扩张,民营企业的发展空间受到挤压,一些社会思潮对民营企业也不宽松,很多民营企业家对整个发展政策、环境有一些疑虑,出现一些彷徨,感觉心理不踏实。

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、假鱼翅吃不出富贵范儿
2、“统方员”腐败不可小觑
3、番禺“狼族会”7个月制造3宗命案
4、海南一农场50名职工实名举报8年牵出腐败窝案
5、景瑞当选大连人大常委会主任 李万才当选大连市长
   中国政协
1、历史解密:哪本书让毛泽东反反复复读了七十年?
2、康复中的“最美女教师”张丽莉
3、新版中国地图首次将南海诸岛与大陆同比例展示
4、北京进入流感高峰
5、李源潮万钢出席中国侨商联合会第四次会员代表大会
   中国工会
1、春节小客车免费通行2月9日零时开始
2、劳动合同法修正案解读:劳务派遣"门槛"提高
3、维护职工劳动报酬权,工会责无旁贷
4、秦皇岛市民等车不再挨冻
5、落实同工同酬,抓住规范劳务派遣的“牛鼻子”
   中国妇联
1、2012十大网络婚恋热词出炉:新名词折射新型婚恋观
2、中国妇女十一大将于今年秋季在京召开
3、盘点《甄嬛传》中那些香消玉殒的女子
4、从印度黑公交轮奸案反思性暴力
5、全国妇联十届五次执委会议召开 李源潮出席并讲话
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·辽宁:公开选聘辽宁石油化工大学校长
·退休女厅官被曝拥有16套房产 称愿接受组织调查
·2012年国民经济数据本周公布 GDP预计同比增7.8%
·上海市市管干部提任前公示
·专家解读计划生育:“取消独生子女政策”不存在
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集