政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>统战新闻

第九次全国台湾同胞代表会议开幕 俞正声讲话

2012年12月18日07:44  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
12月17日,第九次全国台湾同胞代表会议在北京开幕。中共中央政治局常委俞正声出席会议并讲话。这是俞正声亲切会见与会代表。 新华社记者 李涛 摄
12月17日,第九次全国台湾同胞代表会议在北京开幕。中共中央政治局常委俞正声出席会议并讲话。这是俞正声亲切会见与会代表。 新华社记者 李涛 摄

  本报北京12月17日电 (记者张烁、孙立极) 第九次全国台湾同胞代表会议17日在北京开幕。中共中央政治局常委俞正声出席会议并讲话。

  俞正声代表中共中央、国务院向会议的召开表示祝贺,向广大台湾同胞表示问候,向各级台联工作者致以敬意。他说,广大定居大陆台胞是推进祖国大陆改革开放和现代化建设的重要力量,是实现祖国完全统一的重要力量;台联工作是我们党群众工作和对台工作的重要组成部分;台联组织是党和政府联系广大台湾同胞的桥梁和纽带,是深受广大台湾同胞信任的“台胞之家”。

  俞正声强调,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同利益所系、共同心愿所在,也是中国共产党肩负的重大历史任务。近年来,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系实现历史性转折,取得了一系列突破性进展和重要成果,开创了前所未有的和平发展新局面。前不久召开的中国共产党第十八次全国代表大会,充分肯定了五年来对台工作取得的重大成就,明确提出了今后对台工作的指导思想和基本要求,全面阐述了继续推进两岸关系和平发展的总体思路和努力目标。这充分体现了我们推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一的坚定决心,体现了维护国家主权、安全和发展利益的坚强意志,体现了为台海地区谋和平、为两岸同胞谋福祉、为中华民族谋振兴的诚挚愿望。

  俞正声指出,当前两岸关系和平发展由开创期进入了巩固深化的新阶段。希望各级台联组织认真学习贯彻中共十八大精神,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,紧紧抓住广泛团结台湾同胞的主线,坚持一个中国原则,进一步增进两岸政治互信;深化两岸民间交流,进一步夯实广泛民意基础;加强台联自身建设,进一步提升工作整体水平。各级党委和政府要高度重视台联工作,及时研究解决台联工作中遇到的困难和问题,支持台联按照法律和章程创造性地开展工作,充分发挥台联的优势和作用。

  台盟中央主席林文漪代表台盟中央致贺词,中国侨联主席林军代表各人民团体致贺词。国务委员戴秉国、中共中央统战部部长令计划、全国政协原副主席张克辉等出席了开幕式。会议由全国台联会长梁国扬主持。

  本次会议为期5天,来自各省、自治区、直辖市和有关单位的台胞代表共300多人与会。会议将审议通过全国台联第八届理事会工作报告、全国台联章程修正案,选举产生全国台联第九届理事会,聘请全国台联第九届理事会名誉会长、顾问、名誉顾问和名誉理事。

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、高学历行长腐化曝巨贪掘金“潜规则”
2、起诉学校见证大学生权利意识增长
3、取保候审是不能暂停人大代表执行代表职务的
4、无视法律一家三口诈骗2100余万
5、确认房产登记机构追认已核发房产证效力
   中国政协
1、下周五就是“世界末日”?揭“末日论”四大谣言
2、农村小学英语教学严重滞后应引起重视
3、中国民主建国会第十次全国代表大会开幕 刘云山致贺词
4、揭秘让宋美龄吃醋的两个女子 红杏出墙报复蒋介石
5、北京将恢复整治钟鼓楼广场 周边66个院落将被征收
   中国工会
1、日专家提议征收“帅哥税”
2、兰州市总慰问“最美新娘”亲属龚大锬
3、【民生视点】“周立波短信中奖”幽了谁一默 ?
4、“最美新娘”背后的“兰州好人”
5、吉利帝豪树立自主品牌新标杆
   中国妇联
1、官员回应“砍学生嫌犯是否精神病”:有啥意义
2、抗严寒,女性多吃红色食物
3、山东高密幼儿园校车翻入水沟2名儿童死亡多人伤
4、重庆232名美女参加亿万富豪征婚 老师最多
5、学习党的十八大精神 提高办公服务能力
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·北京交通拥堵调查 换乘时间长致市民排斥公交
·招商银行济南分行证实“拼爹门”名单属实
·河南光山检察院要求对犯罪嫌疑人做精神病鉴定
·河南许昌区征地办集体腐败 官员称不贪受排挤
·专家谈《旧制度与大革命》:官员最需要读懂
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集