政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>政协要闻

黄孟复在第五届北京人权论坛开幕式上的致辞

(2012年12月12日)

2012年12月14日08:24  来源:人民网-人民日报海外版

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  尊敬的罗豪才会长、王晨主任,

  尊敬的各位来宾,女士们,

  先生们,朋友们:

  第五届北京人权论坛今天开幕了。我谨代表主办单位,向各位来宾表示热烈欢迎和诚挚问候!向长期关心、支持中国发展和中国人权事业进步的各国朋友们表示衷心感谢!

  北京人权论坛自2008年创办以来,经过大家共同努力,规模逐步扩大,影响日趋增强,为增进国际社会对中国人权状况的了解与理解,加强中国与世界各国的人权交流与合作,乃至促进国际人权事业健康发展,都发挥了积极的影响和作用。本届论坛的主题“科技、环境与人权”,切合当今科技发展态势、时代进步潮流和人权发展要求,具有深入研讨的价值和意义。

  女士们、先生们:

  早在2002年,中国人权研究会和中国人权发展基金会共同主办了“东方文化与人权发展”国际研讨会,这是中国人权组织自信开放面向世界,主动开展多边合作的重要里程碑。十年来,中国与世界各国的人权交流合作日趋广泛深入,世界人权事业日益呈现各国联系紧密、相互依存、共同发展的良好趋势。

  2002年以来的十年,对于中国和世界都具有不同寻常的重要意义。各国人民共同经历了许多重大历史事件,携手应对国际金融危机、特大自然灾害等诸多困难和挑战,以无数对后世影响深远的科技发明、制度创新和观念变革,在人类历史发展进程中书写了非同凡响的篇章。伴随着中国社会主义现代化建设的不断推进,中国人权事业也取得了无愧于时代的重大进步,实现了历史性跨越,这突出体现在三个方面:

  ——尊重和保障人权成为中国政治文明建设的重要内容。新中国成立以来特别是改革开放以来,尊重和保障人权成为中国政府的庄严承诺。经过艰辛探索,走出了一条符合中国国情的人权发展道路。从1991年中国发布第一个中国人权状况白皮书以来,已先后发布了9个中国人权状况白皮书;“尊重和保障人权”被历史性地写进了中国宪法、中国共产党章程和“十一五”、“十二五”发展规划纲要;第一期、第二期《国家人权行动计划》发布实施,各项行动计划和目标都已经或正在得到有效落实。人权作为一个承载着人类美好理想与追求的庄严理念,在当今中国已成为鲜活生动、惠及全体人民的实践成果。在国家系统性规划的实施指导和社会各界的广泛参与下,中国人民正以前所未有的热情和自信畅谈人权、追求人权。尊重和保障人权已成为中国政治文明建设的重要内容之一。

  ——中国特色的社会主义人权法律保障体系已经形成。2004年3月,“国家尊重和保障人权”写入宪法后,中国相继制订了《物权法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、修订了《选举法》、《残疾人保障法》、《国家赔偿法》、《刑事诉讼法》等一批保护公民基本权利的法律,同时签署了一批保护公民权利的国际公约,进一步加强了对中国公民人权的全面保护。目前,随着中国特色社会主义法律体系的逐步完善,中国已经初步形成了一个以宪法为中心,由240多部件法律、700多件行政法规和8600多件地方性法规共同构成的人权法规体系,标志着中国人权保障已经逐步走上了规范化、法律化、制度化的轨道。

  ——中国人民享有更加全面、更为充分的人权。十年来,在科学发展观指引下,中国经济年均增长10.7%,成为世界第二大经济体,人均GDP超过5000美元,进入中上等收入国家行列。以改善民生为重点的社会事业快速发展,初步建立了世界上覆盖人口最多的社会保障体系和医疗卫生体系,全面实现免费义务教育,较好地解决了十几亿人口的就业、住房、教育、医疗、社会保障等问题。在中国经济社会及各项事业全面发展的推动下,人民的生存权、发展权,公民、政治权利和经济、社会、文化权利以及环境权等各项人权都取得了显著进步,中国人权事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

  女生们、先生们:

  中国共产党作为中国的执政党,肩负着不断推进中国经济社会发展,不断发展和完善中国人权事业的历史责任与使命。在上个月举行的中共第十八次全国代表大会上,提出了到2020年在中国全面建成小康社会的宏伟目标,并从经济、政治、文化、社会以及生态文明建设等方面提出了具体要求,做出了全面部署。我们完全有理由相信,小康社会全面建成之时,中国人权事业必将呈现更加美好的图景。

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、湖南男子因未讨到千元工资制造血案
2、公众才是红会的最好监督者
3、被告人犯编造恐怖信息罪获刑4年
4、取保候审是不能暂停人大代表执行代表职务的
5、哈尔滨一商厦租赁纠纷引发连环诉讼
   中国政协
1、青海11月份来发生数起自焚案 将从快从重判处
2、下周五就是“世界末日”?揭“末日论”四大谣言
3、官员财产公示试点顺应民意
4、莫言获奖作品《蛙》片段赏析
5、日本最新民调显示自民党及盟友或大胜
   中国工会
1、工资支付条例有望明年推出 国企工资调控难出台
2、“速成鸡”事件,肯德基被质疑降低供应商标准
3、2013年有29天法定假期 不放假要给三千加班费
4、吉利帝豪树立自主品牌新标杆
5、为了“青山绿水”
   中国妇联
1、冬吃红豆,补血健脾消肿祛湿
2、莫言女儿:父亲的爱像冰箱里的灯
3、第九届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
4、莫言瑞典“讲故事”:我的诉说,就是对母亲的诉说
5、中国科学院金属研究所研究员卢磊
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·走基层·听民声:河北高效农业助贫困县农民人均增收1500元
·攀枝花开展“思想大解放,作风大转变,工作大落实”主题教育活动
·胡春华在锡林郭勒盟调研时强调:一定要把受灾群众的生产生活安置好
·广州市小区垃圾分类申报验收制度明年推行
·云南“吸毒州长”名下23套房 私贪地震救灾款项
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集