政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>政协要闻

第五届北京人权论坛开幕 黄孟复出席开幕式并致辞

2012年12月13日08:22  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

本报北京12月12日电 (记者 徐隽) 由中国人权研究会和中国人权发展基金会联合主办的第五届北京人权论坛12日在京开幕。本届论坛的主题为“科技、环境与人权”。全国政协副主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复,中国人权研究会会长罗豪才,国务院新闻办公室主任王晨等出席论坛开幕式并致辞。

开幕式上,黄孟复介绍了中国人权发展进步的情况。他指出,人权作为一个承载着人类美好理想与追求的庄严理念,在当今中国已成为鲜活生动、惠及全体人民的实践成果。中共十八大提出了到2020年在中国全面建成小康社会的宏伟目标,小康社会全面建成之时,中国人权事业必将呈现更加美好的图景。中国将继续从基本国情出发,坚持全面统筹、开放合作,不断推动人权事业发展。

罗豪才在致辞中指出,当今世界,科技、环境与人权是全球普遍关注的重大课题。环境是人类赖以生存的重要基础,科技进步是推动人权事业发展的强大动力,实现科技、环境、人权的全面发展与良性互动,是提升人类生活质量、促进人类幸福和谐的根本保障。本次论坛围绕“科技、环境与人权”的主题进行深入研讨,对于增进了解、寻求共识、扩大合作,推动国际人权事业的深入持久发展具有积极的意义。

王晨在致辞中说,刚刚闭幕的中共十八大把坚持人民主体地位提到了更加突出的地位,强调必须发挥人民的主人翁作用,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。十八大报告所倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,以及爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值理念,进一步丰富了中国特色社会主义人权理论。中国将继续沿着自己选择的正确道路前行,为全体人民生活得更加幸福、更有尊严,为建设一个更加公正美好的社会而不懈奋斗。

来自联合国等国际组织、32个国家和地区的人权高级官员和专家学者,相关国家驻华使节代表和国内人权领域专家学者,以及科技、环保典型示范城市和单位代表120多人出席会议。在开幕式和上午的研讨会上,乌兹别克斯坦国家人权中心主任阿克曼·卡尔马托维奇·萨义多夫,欧洲人权代表机构委员会委员、乌克兰法学会主席尼娜·卡尔帕乔娃,联合国人权高专办特别机制司公民权利和政治权利处处长奥莱斯特·诺沃萨德等16位代表作了发言,他们热情赞扬了近年来中国人权事业取得的举世瞩目的成就,认为中共十八大后中国人权建设出现了新进展、新气象,十八大强调和重申尊重和保障人权,并将其列入全面建成小康社会的重要目标之一,必将进一步推进中国人权事业的发展。可以预见未来中国完全能够建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。与会代表还高度评价中国近年来在科技创新、环境保护等领域取得的巨大成就,赞赏中国努力通过推动科学发展来提升人权保障水平,主动参与全球环境的合作与治理,与国际社会一道推进人类可持续发展的积极态度。

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、湖南男子因未讨到千元工资制造血案
2、公众才是红会的最好监督者
3、被告人犯编造恐怖信息罪获刑4年
4、弄错小数点不是小问题
5、38人获刑广州宣判最大“酒托”案
   中国政协
1、青海11月份来发生数起自焚案 将从快从重判处
2、官员财产公示试点顺应民意
3、莫言获奖作品《蛙》片段赏析
4、日本最新民调显示自民党及盟友或大胜
5、组图:西藏迎“燃灯节” 寺庙供灯祈福祝愿
   中国工会
1、工资支付条例有望明年推出 国企工资调控难出台
2、“工伤先行支付,怎么成了镜中花水中月?”
3、“速成鸡”事件,肯德基被质疑降低供应商标准
4、为了“青山绿水”
5、2013年有29天法定假期 不放假要给三千加班费
   中国妇联
1、莫言女儿:父亲的爱像冰箱里的灯
2、冬吃红豆,补血健脾消肿祛湿
3、第九届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
4、莫言瑞典“讲故事”:我的诉说,就是对母亲的诉说
5、中国科学院物理研究所研究员马旭村
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·《中国文摘》创办一周年庆祝活动在京举办
·北京CPI同比上涨3.2% 鲜菜等涨势或至春节
·今10点南京拉响防空警报悼念南京大屠杀遇难同胞
·六省一市签高速公路突发事件应急联动协议
·民政部:或将确立收养能力评估制度
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集