政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>民主党派>>致公党

访连任致公党中央主席万钢:致力为公 侨海报国

本报记者  叶晓楠

2012年12月07日08:54  来源:人民网-人民日报海外版

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
访连任致公党中央主席万钢:致力为公 侨海报国

  12月6日,中国致公党第十四次全国代表大会在北京闭幕。会议期间举行的致公党第十四届中央委员会第一次全体会议选举产生了由34名委员组成的第十四届中央常务委员会和新一届致公党中央领导机构,60岁的科技部部长万钢再次当选为中央主席。

  “这次连任,我更加感到责任重大。”万钢在接受记者采访时说。

  在他领导致公党的5年里,以“侨”、“海”为特色的致公党,始终紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线献计出力,自觉履行参政党职能,积极探索新渠道、新思路和新方法,切实加强中央与地方组织的合作与交流,有效地促进了全党履职能力和水平的提高;特别是致公党始终坚持发挥自身优势,不断深化海外联络工作,积极开展侨港澳台工作,在凝聚侨心、反“独”促统和促进公共外交等方面,发挥了独特作用。

  “我在国外访问时,总是非常珍惜与华侨华人及当地民众联谊的机会,向他们介绍中国的情况,听取他们的意见。”作为留德归来而后从政的万钢,在深化海外联络工作方面付出了很大努力,目前,致公党已与五大洲63个国家和地区的侨团和人士建立了友好联系。

  万钢表示,今后,致公党要全面推进高素质参政党建设。在这一历史进程中,必须继承传统,始终坚持致力为公、侨海报国。在回答本报记者提问时,万钢特别提到,将在加大海外中华文化弘扬力度方面多做工作,比如在海外华侨华人子女的中华文化教育问题上,致公党已有一些党员企业家在国外开展了很好的实践,今后还将不断向相关部门提出建议,切实推动中文教育的国际化。

  万钢在2007年成为改革开放以来首位非中共人士正部长。民主党派中央主席、科技部部长以及全国政协副主席的多重身份,使他一直是媒体关注的热点人物。5年任期下来,万钢表示,每种身份和岗位,都很喜欢,都愿意尽心尽力做好各项工作。

  “很多民主党派人士像我一样,在从事国家行政管理工作的同时,亲身体验着中国共产党领导的多党合作制度。我始终觉得,无论作哪个职务,都必须对自己岗位所赋予的权力怀有一种敬畏,应该觉得自己责任重大,行使权力时必须要考虑到自己的责任。在未来岁月中,我将迎接好新挑战,完成好新的历史使命。”万钢说。

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、女教师艳照门:谁也无权伤害受害人
2、从轻处罚国土局长受贿480万领刑
3、副教授张贴“大小字报”诽谤数人获刑
4、“突击花钱”背后是预算“体制之痛”
5、深圳“制售病死猪肉案”10人领刑
   中国政协
1、中国扶贫医疗救助项目在京启动
2、彭丽媛参加艾滋病日宣传活动 艾滋孤儿称其彭妈妈
3、史海:毛泽东的7个神秘预言为何个个被历史应证?
4、“改革”再成社会热词 吴敬琏谈“改革三步走”
5、美国教科书评价毛泽东:是位犯了许多错误的英雄
   中国工会
1、全总党组中心组举行会议 学习习近平总书记在参观《复兴之路》…
2、北京市属医院明年将全面推行“医药分开”改革
3、【十八大报告解读】如何理解建设中国特色社会主义,总依据是社…
4、【高谈阔论】“作家”富豪榜“:切莫亵渎作家之名
5、【十八大报告解读】如何理解夺取中国特色社会主义新胜利必须牢…
   中国妇联
1、记者暗访失足女:那些你不知道的事
2、彭丽媛参加世界艾滋病日宣传活动
3、乾隆和李鸿章都喜欢石斛仙草
4、每20秒就有一人在交通事故中丧生 道路交通伤害已成为伤害死…
5、保护妇女儿童权益 从源头做起
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·北京朝阳补招百名公务员职位均来自城管大队
·王岐山与俄罗斯副总理罗戈津共同主持中俄总理定期会晤委员会第十六次会议
·王岐山与俄罗斯副总理主持中俄能源谈判代表第九次会晤
·专访:中哈关系硕果累累——访中国驻哈萨克斯坦大使周力
·贾庆林会见驻哥斯达黎加使馆工作人员、中资机构和华侨华人代表侧记
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集