政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>政协要闻

“发挥民族、宗教文化在中华文化大发展大繁荣中的积极作用”座谈会举行

阿不来提·阿不都热西提出席

2012年12月06日09:29  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

11月30日至12月2日,由全国政协民族和宗教委员会主办的“发挥民族、宗教文化在中华文化大发展大繁荣中的积极作用”交流座谈会在杭州举行。此次座谈会是全国政协暨地方政协民宗委学习贯彻党的十七届六中全会精神的一个阶段性总结,也是结合实际学习贯彻党的十八大精神,为在建设社会主义文化强国中更好地发挥民族、宗教文化的积极作用建言献策。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提出席座谈会并讲话。

阿不来提·阿不都热西提指出,推动文化大发展大繁荣是一项庞大的系统工程,需要方方面面的共同努力,其中包括如何发挥民族文化、宗教文化的积极作用和如何发挥民族界、宗教界人士的独特优势和作用。近年来,全国各级政协民宗委以专题调研、座谈研讨、发表文章等形式,围绕这一课题进行了比较深入的研究和思考,不少地方积极探索实践,取得了一些重要成果。

他强调,要全面贯彻党的民族、宗教工作方针政策,为民族文化、宗教文化发挥积极作用创造良好环境。他还强调,发挥民族、宗教文化在中华文化大发展大繁荣中的积极作用,要坚持社会主义先进文化的前进方向,紧扣社会主义核心价值体系建设的目标要求,准确把握民族文化、宗教文化的有关问题,要在经济全球化背景下坚持中华文化优秀传统,坚定走中国文化发展道路,要发挥政协组织和民族宗教界人士优势,为推动中华文化繁荣发展贡献力量。

全国政协民族和宗教委员会主任田聪明在闭幕会上作了总结讲话。他说,我国作为统一的多民族、多宗教国家,在几千年的发展历史中,各民族、各宗教不仅共同开拓、捍卫了祖国辽阔的疆土,共同推动了祖国的经济社会发展进步,而且共同创造了多彩灿烂的中华文化。党的十八大要求繁荣和发展少数民族文化,扎实推进社会主义文化强国建设,政协各级民宗委及民族界、宗教界委员,要继续忠实履行职能,切实发挥好积极作用。

会议期间,全国政协民宗委副主任周明甫就民宗委与民盟中央“保护少数民族优秀传统文化、促进少数民族文化产业发展”联合调研情况作了专题报告,与会代表就如何发挥民族、宗教文化在中华文化大发展大繁荣中的积极作用进行了研讨交流。全国政协民宗委副主任马庆生及部分省、自治区、直辖市和副省级市政协民宗委负责人作了大会发言。

浙江省政协主席乔传秀,全国政协民族和宗教委员会副主任仲兆隆、刘柏年、张秀明、陈洪、赵金铎、香根·巴登多吉、傅先伟、邓宗良(驻会)、马铁山、王学仁、白玛、华士飞、傅克诚,浙江省政协副主席王永昌等出席会议,全国政协民宗委和各省、区、市及副省级城市政协民宗委负责人及有关人士共100多人参加会议。(记者 汪俞佳)

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、女教师艳照门:谁也无权伤害受害人
2、副教授张贴“大小字报”诽谤数人获刑
3、从轻处罚国土局长受贿480万领刑
4、彭真民主法制思想研究与教育基金理事会名单
5、深圳“制售病死猪肉案”10人领刑
   中国政协
1、中国扶贫医疗救助项目在京启动
2、彭丽媛参加艾滋病日宣传活动 艾滋孤儿称其彭妈妈
3、史海:毛泽东的7个神秘预言为何个个被历史应证?
4、“改革”再成社会热词 吴敬琏谈“改革三步走”
5、美国教科书评价毛泽东:是位犯了许多错误的英雄
   中国工会
1、全总党组中心组举行会议 学习习近平总书记在参观《复兴之路》…
2、北京市属医院明年将全面推行“医药分开”改革
3、【高谈阔论】“作家”富豪榜“:切莫亵渎作家之名
4、【十八大报告解读】如何理解建设中国特色社会主义,总依据是社…
5、扬州邗江警方破获一起假酒案
   中国妇联
1、记者暗访失足女:那些你不知道的事
2、彭丽媛参加世界艾滋病日宣传活动
3、乾隆和李鸿章都喜欢石斛仙草
4、河北迁安市各界妇女采取多种形式学习宣传十八大精神
5、每20秒就有一人在交通事故中丧生 道路交通伤害已成为伤害死…
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·政治局改进作风八项规定引热议:关键在落实
·张维迎卸任北大校长助理 校方称助理非校级领导
·山西4妻10子村官人大代表资格被暂停
·财政部部长谢旭人:将简并房产交易税种
·政治局7名常委参观《复兴之路》出行未清道封路
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集