政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>统战新闻

和衷共济 同心同行

民主党派履职:总人数80多万 九成市县配党外副职

2012年11月30日08:27  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  ■各民主党派成员总数达80多万人

  ■九成市县配备党外副职

  这是又一个历史起点——

  中共十八大刚刚落下帷幕,九三学社、中国致公党、中国农工民主党、中国民主同盟、台湾民主自治同盟、中国国民党革命委员会、中国民主促进会、中国民主建国会等民主党派将相继召开5年一次的全国代表大会。

  这是又一次历史回眸——

  2007年以来,各民主党派以高度的政治责任感和饱满的热情,发挥各自特色优势,认真履行参政党职能;坚持从实际出发,研究新方法新途径,社会服务工作取得突出成效;不断强化思想、组织、制度建设长效机制,提高自身建设水平。

  和衷共济,同心同行。5年间,在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,广大民主党派成员心往一处想、智往一起聚,让中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更加坚实牢固,熠熠生辉。

  积极建言献策,反映社情民意,各民主党派参政议政能力显著提升

  中共十八大报告提出全面提高人民生活水平,缩小收入分配差距等,让人们对如期全面建成小康社会更加信心满怀。

  国家重大决策部署的出台,离不开民主党派的建言献策。早在2010年,民盟中央就提出《关于完善收入分配机制、促进社会和谐发展》的建议,受到中共中央和国务院的高度重视,国家发改委还牵头召集14个有关部门召开会议,专门研究落实相关批示。

  建睿智之言,献务实之策。5年来,在中共中央和各级党委的大力支持下,各民主党派围绕充分发挥参政议政职能,不断加强参政议政机制建设,参政议政的能力水平不断提升。

  数字是最有力的说明——5年间,中共中央、国务院召开或委托中央统战部召开的协商会、座谈会、通报会共117次,其中中共中央总书记主持召开或出席的有25次。

  协商中,各民主党派中央就中共十八大报告、政府工作报告、“十二五”规划等许多重要文件的征求意见稿,就多部法律草案的修改,就诸多关系国计民生的重大问题提出意见建议,很多意见建议得到了中共中央、国务院及有关部门的采纳。

  从民盟中央提出完善收入分配机制的建议到民革中央长期关注“三农”、为社会主义新农村建设献计出力,从民建中央大力发展战略性新兴产业的建议被国家发改委相关文件采纳到民进中央提出确立安全发展理念,从农工党中央建议提升基层医疗服务能力到致公党中央建议发展现代信息技术,从九三学社中央提出全面发展绿色建筑的建议到台盟中央及地方组织围绕海峡西岸经济区建设连续多年开展深入持久的调研……

  丹心系国运,良策济民生。5年来,各民主党派围绕服务科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,重点就保障和改善民生、实施加强和创新社会管理、推动社会主义文化大发展大繁荣等重大问题,深入考察调研,多方咨询论证,用智慧和汗水谱写出一曲团结和民主的生动乐章。

  参与扶贫开发,热心公益慈善,各民主党派社会服务成效日益凸显

  24年前,在乌蒙山深处、西南贫困带的核心区域,一个由各民主党派知名专家学者组成的智囊团深入刚刚建立的贵州毕节试验区,确定了“开发扶贫、生态建设、人口控制”的试验区主题。

  24年后,毕节试验区生产总值增长了41倍,农民人均纯收入增长了23倍,森林覆盖率上升到41.5%,少生150万人的同时人口素质不断提升。

  毕节试验区就是各民主党派开展社会服务的试验田。近5年,各民主党派对毕节各县市倾力进行对口帮扶,通过决策咨询、项目协调、投资推介、选派干部等方式,支持当地基础设施建设和农业、教育、卫生等事业,不断改写山村的落后面貌。

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、取消站台冠名不必矫枉过正
2、海南70余人扰乱机场案侦办始末
3、手段凶残潜入别墅抢劫残杀4人
4、“金饭碗”盛不下一生的幸福
5、养老保险改革应进入“并轨时代”
   中国政协
1、揭秘:蒋介石日记密集谈及钓鱼岛 曾设想联美制日
2、爱国宗教领袖丁光训遗体在南京火化 享年98岁
3、史海揭秘:蒋介石下葬时为何身穿七套衣服?(图)
4、图赏中国新版护照上的锦绣山河 含台湾景点图片
5、“改革征地制度”写入十八报告值得期待
   中国工会
1、我航母进行歼—15飞机起降飞行训练
2、【十八大报告解读】为什么要强调解放思想,改革开放,凝聚力量…
3、【十八大报告解读】为什么说党的十六大以来的10年,我们紧紧…
4、基层代表激情宣讲十八大精神
5、辽宁省总领导慰问罗阳同志家属
   中国妇联
1、绝色美女们的呆萌儿女 基因跑偏一代返祖
2、宋秀岩强调:高举旗帜 坚定信念 开拓创新 真抓实干 切实把…
3、17岁少男与12岁幼女恋爱生子被判强奸
4、行政权力强制平坟早该禁止
5、四川省妇联认真学习宣传贯彻党的十八大精神
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·解放军报:罗阳已走情无尽 自强是最好的送行(图)
·北京官方回应“摇号帝”:申请人重名 并无猫腻
·北京十四届人大会第一次会议2013年1月22日召开 将选市长
·北京:“终身禁入”条款重回食品安全条例
·英雄罗阳,一路走好——沈阳军民恸别“航空报国英模”罗阳侧记(图)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集