政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>民主党派>>台盟

专访林文漪:在中华民族伟大复兴道路上同心同行

2012年11月07日08:43  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  改革开放尤其是中共十六大以来,我国的统一战线和多党合作事业展现出蓬勃生机。中国共产党与各民主党派亲密合作、共谋发展,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,沿着中国特色社会主义道路并肩前进。

  中共十八大召开在即,记者专访了全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,请她以新时期多党合作事业的亲历者和见证人的角色,结合自身的履职经历和台盟工作的新进展,畅谈与中国共产党同心、同向、同行,不断推进多党合作和政治协商制度发展的感受与展望。

  国家经济社会发展的不断推进,为台盟履行职能发挥作用提供了更加广阔的空间

  记者:中国共产党第十八次全国代表大会即将召开,作为民主党派领导人,您如何看待这次盛会召开的意义?

  林文漪:中共十八大是在我国改革发展关键阶段召开的一次重要会议,对于国家各项事业的发展具有重大而深远的意义。会议将确定未来一段时期的大政方针和决策部署,对全面建成小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,谱写人民美好生活新篇章,具有重大战略意义。会议将选举产生新一届中共中央领导集体,必将带领全国各族人民在发展中国特色社会主义的伟大征程中继续阔步前进。

  这是一届承前启后、继往开来的大会,在为中国未来发展指明道路的同时,也必将激发统一战线和多党合作事业新的生机与活力,推进社会主义政治制度继续发展,激励各民主党派在国家政治生活中发挥更大作用。

  作为参政党的台盟,坚信中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将进一步制度化、规范化和程序化,使台盟与其他民主党派更好地发挥参政党作用,为我国经济社会发展献策出力。

  记者:十六大以来的10年,我国经济社会发展突飞猛进,综合国力不断攀升,已经跃居为世界第二大经济体。各项事业的蓬勃发展,其中也凝聚着各民主党派的心血与力量,请您简要总结台盟在过去10年,尤其是最近5年间,与中国共产党亲密合作、肝胆相照,发挥自身特色作出的贡献。

  林文漪:台盟是由生活在祖国大陆的台湾省籍同胞所组成的参政党,国家经济社会发展的不断推进,两岸关系和平稳定发展格局的不断深化,为台盟履行职能、发挥作用提供了更加广阔的空间。2007年,台盟八大明确了坚持中国共产党的领导、拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、加强参政党建设、切实履行参政党职能的目标和要求。台盟八届中央委员会先后召开了5次全会,围绕贯彻落实八大精神,就全盟的参政议政、联络交流、宣传研究、社会服务、自身建设和换届工作等作出全面部署,推动台盟各项工作的不断发展。

  与中共中央进行高层协商,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一项重要内容。近年来,台盟中央着力在提高高层协商发言质量上下功夫,将服务国家中心工作与突出台盟特点相结合,提出了一系列有分量的政策建议。台盟中央自2008年7月在胡锦涛总书记主持的高层政治协商会上,提出构建“海峡经济区”的战略设想以来,不断进行丰富和深化,相继提出构建海峡两岸经济合作试点链、两岸共同修复和建设台湾海峡生态系统以及打造海峡两岸港口群等建议,形成了突出的品牌效应。围绕国家区域经济发展的战略部署,台盟中央不仅就推动海西经济区建设、促进西部大开发、推进辽宁沿海经济带开发开放、加快东北老工业基地振兴、实施原中央苏区发展战略等提出政策建议,还在深化研究的基础上提出了强化顶层设计,统筹协调区域发展总体战略的建议,为中共中央科学决策、民主决策提供了重要参考。

  台盟中央为深化两岸交流与合作发挥了积极作用

  记者:过去10年间,海峡两岸的交流日渐增多,台海局势趋于缓和,实现了“三通”往来,两岸关系和平发展已经进入巩固深化的新阶段。正如您所讲,作为由生活在祖国大陆的台湾省籍同胞所组成的参政党,台盟在开展对台工作,深化两岸合作交流方面具有独特优势,请您介绍台盟开展这方面工作的情况。

  林文漪:深入开展对台工作,是台盟充分发挥独特优势、切实履行参政党职能的重要责任和使命。近年来,根据两岸关系发展的新形势、新要求,台盟切实遵循胡锦涛总书记《在纪念〈告台湾同胞书〉发表30周年座谈会上的讲话》精神,本着“专、精、深、久”的原则,将对台联络交流与争取台湾民心工作紧密结合,实现了对台工作重点明确、特色突出、深入持久、富有成果。

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、“幸福社会”要从小处着眼
2、药企有黑名单,监管失职可有黑名单?
3、官员公开财产需要健康的权力生态
4、湖北兴山县人大常委会重视食品安全监管工作
5、全国部分县(市、区)人大工作交流会第39次会议在进贤召开
   中国政协
1、历史揭秘:西安事变中毛泽东曾想一举除掉蒋介石
2、唐山:韩式城市商业综合体开工
3、亲历“九一三”事件:我在机场堵截林彪专机起飞
4、福建龙岩:“客家祖地”崛起机械产业集群
5、胡耀邦之子胡德平谈发展:改革不可废 承诺不可弃
   中国工会
1、网友热议收入分配改革:蛋糕要切得公平合理 应同工同酬
2、争议焦点剖析:收入分配改革缘何长期悬而未决?
3、寒流来袭,南阳小伙请农民工兄弟吃饭
4、后奥运时代的乒超“乱象”
5、读懂“涨工资最幸福”背后的民意诉求
   中国妇联
1、组图:那些记录温馨瞬间的全家福(第4季)
2、“虐童照”引发社会极大愤怒 中国幼师问题在哪
3、离婚两月后丈夫查出肝癌 妻子主动复婚捐肝救夫
4、十八大代表女性比例 北京全国最高
5、离偏见远一些,离爱情近一些
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·地方融资平台借新还旧 有关部门出台政策刹车
·江西副省长谢茹会见芬兰驻沪总领事龙玛丽一行
·珠海市金湾区统一整治航展主要道路沿线及重点部位环境(图)
·南通市拟规定:见义勇为负伤人员医院不得拒收
·广州市原民政局局长涉嫌9宗受贿事实昨日过堂
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集