政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>政协要闻

陈宗兴:发展绿色经济 建设生态文明

2012年11月02日08:16  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  党的十七大作出建设生态文明的重大战略部署,十七届四中全会又提出提高生态文明水平的新要求,这是我们党和国家对人类文明结构、文明形态、文明进程在认识和实践上的新拓展、新贡献。生态文明是在深刻反思工业文明飞速发展导致生态环境恶化、发展难以为继的沉痛教训基础上,继承和发展工业文明,形成的一种遵循自然、经济、社会、生态等整体运行规律,实现人与自然和谐、发展与环境双赢的人类文明发展新形态。近几年的实践证明,建设生态文明,对于我国破解日趋强化的资源环境约束、加快转变经济发展方式、保障和改善民生,都具有重大而深远的影响。

  发展绿色经济是建设生态文明的重要支撑。一方面,发展绿色经济要求促进微观经济领域的绿色化,通过淘汰落后产能和工艺,推动技术创新,促进绿色企业和绿色产业的发展。另一方面,发展绿色经济要求促进宏观经济领域的绿色化,通过积极推进经济结构调整,逐步减少资源消耗多、环境污染重的传统经济在国民经济中的比重,提高绿色经济的比重。同时,发展绿色经济要求促进生活和消费领域的绿色化,通过积极倡导绿色生活理念,推动形成资源节约、环境友好的绿色生活方式和绿色消费模式。因此,发展绿色经济,是我国推进生态文明建设、实现经济社会科学发展的重要基础。

  一、对绿色经济的初步认识

  “绿色经济”的概念自20世纪80年代提出以来,国内外有关组织陆续开展了相关研究。概括而言,绿色经济是与可持续发展理念一脉相承,在发展模式创新过程中出现的新的经济学概念。绿色经济是以市场为导向,以生态、环境、资源为要素,以产业经济为基础,以科技创新为支撑,以经济、社会、生态协调发展为目的,以维护人类生存环境,科学开发利用资源和协调人与自然关系为主要特征的一种新的经济形态。

  从世界各国的发展实践看,发展绿色经济主要需要把握以下几点:一是要把生态、环境、资源作为绿色经济系统运行的基本要素,充分体现生态、环境、资源的价值和利用的公平性;二是要把实现经济效益、社会效益和生态效益的综合效益最大化作为发展绿色经济的根本目标;三是要把推动传统经济转型、构建经济全过程的生态化作为发展绿色经济的主要途径;四是要把绿色科技创新作为发展绿色经济的关键手段和重要支撑。

  在我国进入推动科学发展的现代化建设新阶段,发展绿色经济,就是要按照建设生态文明的要求,把生态基础、环境容量和资源承载力等作为前提条件,充分发挥生态环境对经济发展的先导作用和倒逼机制,逐步构建以绿色科技创新和绿色机制创新为支撑,以绿色能源、绿色生产、绿色消费为基础,符合环境保护和绿色发展要求的经济运行体系,将绿色发展理念贯穿到生产、消费、贸易和投资等经济活动的全过程,从而推动经济、社会、生态实现全面、协调、可持续发展。

  二、我国绿色经济发展现状及其存在的主要问题

  (一)我国发展绿色经济的创新探索

  我国在实施可持续发展战略过程中,积极探索和推动经济社会绿色发展,取得了显著的成绩。主要体现在两个方面:一是理论层面的探索。初步构建起以科学发展观为指导,以生态文明为统领,以生态建设和环境保护、“两型社会”建设和发展绿色经济为支撑的绿色发展理论框架。各级政府提出和实施的新型工业化道路、循环经济、低碳经济、清洁生产、节能减排等,基本上都属于广义的绿色经济范畴。二是实践层面的探索。各地区、各部门积极推动绿色经济发展,大力开展天然林保护工程、退耕还林工程、自然保护区建设等生态建设和环境保护工程,加大生态、环保基础设施建设投入,陆续启动了循环经济、节能降耗等方面的重大项目和试点示范。特别是国家“十二五”规划专门论述“绿色发展”,提出了若干具体举措,推动“绿色经济”成为国家和地方的重要发展战略。此外,我国还陆续制定了《清洁生产促进法》、《环境影响评价法》、《可再生能源法》、《循环经济促进法》等一系列促进绿色经济发展的法律法规。

  (二)我国绿色经济发展存在的主要问题

  尽管我国的绿色发展取得了较为明显的成效,但受经济发展水平、经济发展惯性以及区域发展不平衡等因素的制约,在发展中仍然存在一些较为突出的问题。例如,一些地方对推动绿色发展的认识不足,实现GDP增长就能实现发展的传统思维惯性和跨越式增长冲动仍然很强烈,不少地区付出了沉重的资源环境代价;很多企业对发展绿色经济的认识不足,过度追求眼前利益,在核心技术与关键设备上高度依赖进口,产业发展受制于人;部分社会公众追求奢侈消费、超前消费以及铺张浪费的现象仍然较为普遍,节约环保和绿色消费意识还有待加强,等等。

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大常委会委员:希望尽快制定社会救助法
2、母亲用衣架“教育”致三岁幼子死亡
3、自酿米酒喝出无穷苦味
4、官员公开财产需要健康的权力生态
5、导弹转型“测控第一人”不转手
   中国政协
1、亚洲第一的上海65米射电望远镜落成
2、揭秘孙中山鲜为人知的妻妾子女 后代遍布海内外
3、一位被称为“国叔”的人
4、周恩来传世照片的故事:一个谎言留下永恒瞬间(图)
5、全国政协经济委举行第三季度宏观经济形势分析会
   中国工会
1、《工资条例》夭折,利益坚冰待破
2、【民生视点】副乡长征婚失利给国考迷的警示
3、农发行与鄂尔多斯建合作意向
4、电动汽车购买政策将出台
5、十万条职工真情感言献给党的十八大
   中国妇联
1、组图:那些记录温馨瞬间的全家福(第3季)
2、组图:那些记录温馨瞬间的全家福(第2季)
3、潘石屹教子主张寻找和培养孩子的兴奋点
4、中国0-14岁的儿童超过2.2亿  占全国人口16.6%
5、“爱情天梯”女主人公去世 旷世情缘成绝唱
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·珠海市领导赴航展中心调研 确保航展安全成功举办
·全国百个城市住宅价格连续5月上涨 一线城市涨幅明显
·张家界旅游官员客串"稻草鸟叔"演绎《江南style》
·山西太原:公共自行车覆盖全市
·海南离岛免税新政实施首日:服务仍存瓶颈
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集