政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>综合报道

历史揭秘:西安事变中毛泽东曾想一举除掉蒋介石

2012年11月02日08:37  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  重庆谈判时的蒋毛之会(资料图)

  本文摘自《西安事变新探》,杨奎松 著,山西人民出版社,2012.3

  张学良和刘鼎12日晨给中共中央的电报,中共中央方面究竟何时收到,如今还颇难具体判断。但有一点可以肯定,中共中央直到这一天晚上,仍旧在问张学良:“是否已将蒋介石扣留?”这也就是说,因张学良扣蒋,整个西安城里的军民已经像开了锅似的喧腾了一个白天之后,中共中央似乎还未能搞清楚:是不是真的发生了这回事?

  当然,中共中央至少还在中午以前就已经收到张学良和刘鼎的通报了。他们并且立即就作出了反应,一面于当天中午12点将张学良的来电照转共产国际书记处,一面迅速提出,应当把蒋介石与南京政府的其他重要领导人区别对待,争取与那些具有抗日诚意的国民党领导人达成政治军事协议,并准备应付因此而出现的危险局面。中共中央为此还给它在上海的谈判代表潘汉年发出指示,明确要求:“不可将陈立夫、张冲、邓文仪诸君之具有合作抗日诚意与蒋介石之无诚意混为一谈”,“须诚恳公开的建议于陈等,不可以民族国家之利益迁就蒋氏一人,应以一个大政党的代表勇敢坚决地出而与另一个大政党站在救国图存共同反日反汉奸的立场,谈判与签订政治军事的协定”。特别是要“极力注意并准备抵抗中国汉奸勾结日本侵略沪、宁、青、济及华北、西北”。 这两封电报表明,中共中央当天白天并非不了解在西安已经发生什么。

  问题仅仅在于这一切太让人吃惊了,因此正在保安的毛泽东等中共领导人竟很长时间难以相信,事情真的会如此顺利。他们一边迅速就此做出反应,一边却不能不再三想办法核实这一消息的准确性。而根据前此约定的联络方式,中共中央此前规定守听西安电台的时间一日仅三次,西安方面守听时间主要又只是在晨5时与晚9时。所以,直到当晚9时,中共中央才有机会再次与张学良通报,提出他们的疑问。他们同时提议:(一)立即将东北军主力调集西安、平凉一线,将十七路军主力调集西安、潼关一线,由红军担任箝制胡宗南、曾万钟、毛炳文、关麟征、李仙洲各部的任务。(二)必须将蒋介石押在自己的卫队营内,且须严防其收买属员,紧急时应做断然处置。(三)拟派周恩来赴西安协商大计。

  13日上午,中共中央在保安的领导人召开政治局扩大会议,第一次正式讨论对于此一事变的估计与对策。毛泽东首先作报告,肯定“这次事变是有革命意义的,是抗日反卖国贼的,它的行动、它的纲领都有积极意义,就是在它自卫的出发点上也是革命的”。说“这一事件的影响是很大的”,“他同我们的友好是公开的,(事变)把我们从牢狱的情况下解放了出来,因此西安事变是革命的,是历史事业,是应该拥护的。”毛泽东评价说:其实,蒋介石最近的立场严格说来还是中间性的,并非投降的或亲日的,可惜的是,他“在剿共一点上还是站在日本方面的。这一立场对他的部下是有很多矛盾的,所以他是被这样的矛盾葬送了”。既然事变已经发生,“在我们的观点,把蒋除掉,无论在哪方面都有好处”。他提议,目前“我们应以西安为中心来领导全国,控制南京”。为此,第一,应在人民面前揭破蒋介石的罪恶,拥护西安事变;第二,应公开要求罢免蒋介石,交人民公审;第三,应稳定黄埔系、CC派,积极争取元老派、欧美派及其他抗日派。对于是否要在西安成立全国政府问题,他主张可再考虑,但应设法使东北军、十七路军不仅在政治上与我们一致,而且使他们在组织上与我们一致,应下大力去做这一工作。

(责任编辑:王喆、段欣毅)
相关专题
· 人民政协报之春秋周刊
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大常委会委员:希望尽快制定社会救助法
2、母亲用衣架“教育”致三岁幼子死亡
3、自酿米酒喝出无穷苦味
4、官员公开财产需要健康的权力生态
5、导弹转型“测控第一人”不转手
   中国政协
1、亚洲第一的上海65米射电望远镜落成
2、揭秘孙中山鲜为人知的妻妾子女 后代遍布海内外
3、一位被称为“国叔”的人
4、周恩来传世照片的故事:一个谎言留下永恒瞬间(图)
5、全国政协经济委举行第三季度宏观经济形势分析会
   中国工会
1、《工资条例》夭折,利益坚冰待破
2、【民生视点】副乡长征婚失利给国考迷的警示
3、农发行与鄂尔多斯建合作意向
4、电动汽车购买政策将出台
5、十万条职工真情感言献给党的十八大
   中国妇联
1、组图:那些记录温馨瞬间的全家福(第3季)
2、组图:那些记录温馨瞬间的全家福(第2季)
3、潘石屹教子主张寻找和培养孩子的兴奋点
4、中国0-14岁的儿童超过2.2亿  占全国人口16.6%
5、“爱情天梯”女主人公去世 旷世情缘成绝唱
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·珠海市领导赴航展中心调研 确保航展安全成功举办
·全国百个城市住宅价格连续5月上涨 一线城市涨幅明显
·张家界旅游官员客串"稻草鸟叔"演绎《江南style》
·山西太原:公共自行车覆盖全市
·海南离岛免税新政实施首日:服务仍存瓶颈
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集