政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>政协要闻

全国政协经济委举行第三季度宏观经济形势分析会

阿不来提·阿不都热西提、张榕明出席

2012年10月30日09:58  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

全国政协经济委员会“2012年第三季度宏观经济形势分析座谈会”18日至19日在全国政协礼堂举行。会议邀请了全国政协委员、知名专家学者研究宏观经济态势,分析未来发展趋势,并针对经济运行中的突出问题,就如何把握好稳中求进的工作总基调,推进经济平稳较快发展献计出力。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、张榕明出席座谈会。

国家统计局副局长谢鸿光通报和分析了我国前三季度宏观经济运行态势,根据刚刚出炉的第三季度宏观经济数据,他分析认为国家出台的一系列“稳增长”政策效果正逐步显现,经济下滑幅度收窄,当前整个国民经济运行总体平稳。

全国政协经济委员会副主任厉以宁提出,今后五年宏观经济政策制定时应当着重考虑的问题,是要在争取实现较高经济增长率的前提下,以增量调整方式为主,坚持产业结构的调整。针对成本推进式的通货膨胀,唯一有效的对策是要鼓励制度创新,支持创业投资,实现产业升级。要走符合国情的城镇化道路,老城区加新城区、加农村新社区的城镇化之路才是我国城镇化过程中唯一正确的选择。

著名经济学家、世界银行原副行长林毅夫则认为当前国际经济形势整体不佳,国内此前出台的“四万亿”经济刺激政策已接近尾声,再加上国家对房地产等行业宏观调控的影响,共同导致了我国经济增长速度的减缓。但他认为,把握好宏观调控增长目标,避免经济过冷或过热,中国未来通过启动内需来继续保持GDP8%增长速度的可能性还是存在的,其中扩大消费应以投资需求为主,同时改革收入分配制度,以资金作为载体,不断提高生产力,增加劳动力收入,消费水平才能不断提高。

李德水、张志刚、郑新立、李毅中、刘明康等17位专家、委员就当前中国经济由高速增长到中速增长的转型期内所出现的结构调整、出口和就业等诸多问题进行了分析和研判。

专家、委员们认为,中国将告别经济高速增长阶段,进入长期中速增长时期。经济增速放缓形成“倒逼”机制,经济“质量”倒逼“速度”,中国长期以来形成的粗放型发展模式必须要向集约型和质量型转变,要不断改革和完善经济管理的法制和运行机制,充分发挥我国经济发展起步较晚的后发优势和潜力,要在深化改革中破除体制机制障碍,鼓励民间投资、推进科技创新、改革收入分配制度,促进中国经济真正健康稳定发展。

全国政协经济委员会主任张左己、驻会副主任石军分别主持会议。宏观经济形势分析座谈会是全国政协经济委员会参政议政的一个重要形式,每季度举行一次。今年以来,国际经济形势更加复杂严峻,国内经济下行压力进一步加大,此次座谈会的举行备受关注,时间也由以往的一个半天,增加为两个半天。全国政协经济委员会为此次座谈会,还专门举办了三次专题调研和三场小型经济形势分析会,发言委员也各自进行了小范围调研准备,并在座谈会上对当前经济发展中的热点难点问题发表了真知灼见。

全国政协机关党组书记、副秘书长孙怀山,副秘书长仝广成,全国政协经济委员会副主任王钦敏、刘江、孙晓郁、柴松岳、李荣融出席会议。(记者 包松娅)

(责任编辑:王喆、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、重庆市人大常委会罢免薄熙来十一届全国人大代表职务
2、全国人大公告:张军被免去最高法副院长职务
3、国企改革面临新情况新问题新挑战
4、全国人大常委会委员:希望尽快制定社会救助法
5、27年 精神卫生法终获通过
   中国政协
1、亚洲第一的上海65米射电望远镜落成
2、揭秘:毛泽东遇江青前夫 瞪大眼握手说“和为贵”
3、幼儿教师扇女童“耳光响亮”打醒了谁
4、净空法师:佛法与人生
5、有组织朝觐:让中国穆斯林的朝觐之路更便利
   中国工会
1、甘肃省将健全教师工资调整机制
2、【民生视点】副乡长征婚失利给国考迷的警示
3、绝大多数球员通过CBA体测
4、农发行与鄂尔多斯建合作意向
5、我国设立研究生国家奖学金
   中国妇联
1、组图:萌翻微博控的100张宝宝照(第10季)
2、组图:那些记录温馨瞬间的全家福(第1季)
3、董卿首揭辛酸"打工"经历 成功源自父亲"魔鬼"教育
4、倾城倾国:她们都是大美女!
5、组图:地产大亨和自己最爱的女人都住什么样的豪宅?
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·重庆建立中小学教师交流制度均衡教育资源
·广州:去年“三公”花费近6亿 公务接待费近1.5亿
·上海量身定制“政策建议清单”(事件新闻)
·我国近海海洋环境资源家底基本摸清
·北京发布物流业安全新规 交寄物品当场验视
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集