政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>民主党派>>致公党

专访全国政协副主席万钢:多党合作制度前景光辉

2012年10月29日09:18  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  北京德胜门向东护城河边的一座幽静小楼,是中国致公党中央所在地。全国政协副主席、致公党中央主席万钢日常会在这里处理致公党内的各项工作。

  而中华世纪坛西边的科技部则是万钢的另一个工作地点,在这里,他的身份是中华人民共和国科技部部长。

  作为改革开放以来首位担任国务院部长的民主党派人士,万钢说,自己一边在做国家的科技工作,一边亲身体验着中国共产党领导的多党合作制度。而中国共产党对民主党派和无党派人士意见的一贯重视和60余年的伟大实践也让他坚信,多党合作制度前景光辉。

  对权力充满敬畏

  记者:翻看您的履历,感觉您的人生很丰富。您当过农民,进过工厂,做过老师,也留过洋。2007年,您又成为改革开放以来首位担任部长的民主党派人士,很想问您,在这些角色里面,您最喜欢哪一个?

  万钢:我做过农民,上世纪70年代,在吉林省延吉县三道公社插队六年半;我读过大学,在东北林业大学道桥系本科学习;我做过老师,在东北林业大学、同济大学教书;我还留过洋,不但在德国克劳斯塔尔工业大学机械系读了博士,还在德国奥迪汽车公司做到技术经理;回国后我担任了汽车学院教授、院长,三年后,我被推选为母校同济大学校长,2007年又被任命为科技部部长并担任致公党中央主席。每种身份和岗位,其实我都很喜欢,我愿意尽心尽力做好各项工作。将来还有机会的话,我更愿意做一名科学家,我很享受潜心科研、探索未来和教书育人的快乐。

  记者:您出国留学的时候,我国刚刚改革开放,出于一种现实的考虑,许多在国外学业有成的留学生选择留在了国外。您对科研有这么高的热情,又在国外的公司工作了十年,为什么2001年会选择回国?

  万钢:从1985年到2000年,我一直在德国学习和工作,离开祖国这么多年,我很想念我的家、我的祖国,也一直关心着祖国汽车工业以及经济的发展。新中国成立50周年大庆,我被邀请参加国庆观礼,经过考察和思考,提出了开发清洁能源汽车,实现中国汽车工业跨越式发展的建议,受到国家的高度重视,这让我感到心里很温暖,觉得是到了我为国家作出贡献的时候了,所以2000年底,我辞去了德国奥迪汽车公司的职务回到国内。

  回到国内一个星期,就有科技部、教育部、机械总局等8个部门的领导找我听取意见。后来,我被聘任为国家“863”计划电动汽车重大专项首席科学家,还参加了中长期科技发展规划的研究。时至今日,我仍清楚地记得,2004年12月27日作为国家科技发展规划战略研究专家在中共中央政治局集体学习中讲课的情景,中共中央的领导同志听得非常认真,讨论十分深刻,他们对国家科技发展战略的深谋远虑使我受益匪浅,对我后来的工作帮助很大。

(责任编辑:王喆、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、重庆市人大常委会罢免薄熙来十一届全国人大代表职务
2、全国人大公告:张军被免去最高法副院长职务
3、国企改革面临新情况新问题新挑战
4、全国人大常委会委员:希望尽快制定社会救助法
5、27年 精神卫生法终获通过
   中国政协
1、亚洲第一的上海65米射电望远镜落成
2、揭秘:毛泽东遇江青前夫 瞪大眼握手说“和为贵”
3、幼儿教师扇女童“耳光响亮”打醒了谁
4、净空法师:佛法与人生
5、有组织朝觐:让中国穆斯林的朝觐之路更便利
   中国工会
1、新福克斯、别克英朗遭消费者投诉
2、“汽车下乡”,再来一轮?
3、甘肃省将健全教师工资调整机制
4、天津外来打工者可申请公租房
5、【民生视点】副乡长征婚失利给国考迷的警示
   中国妇联
1、组图:萌翻微博控的100张宝宝照(第10季)
2、组图:那些记录温馨瞬间的全家福
3、董卿首揭辛酸"打工"经历 成功源自父亲"魔鬼"教育
4、每天有大约2000名五岁以下儿童死于腹泻
5、董洁证实离婚 明星离婚声明大盘点
   播客·视频
中共九大 毛泽东在等谁?中共九大 毛泽东在等谁?
毛泽东何时进中央领导层毛泽东何时进中央领导层
   时政要闻
·生命所系 力量所在(红船观澜)
·社会管理:和谐发展的中国格局(科学发展 成就辉煌·十年回眸·重大战略)
·九部委酝酿八大行业重组政策
·改革与发展——党的十六大以来经验与启示述评之一
·24省份前三季GDP增速超全国 天津增速排名第一
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集