政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

我国居民休闲时间不足且内容单调

2012年10月19日09:05  

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯 (记者 纪娟丽)“我国全民休闲氛围已逐步形成,休闲产业将爆发出极大的市场潜力。”中国旅游研究院10日发布的《中国休闲发展年度报告(2011-2012)》认为,当前,休闲日益成为人们追求生活意义和实现自我发展的一种生活方式。同时,报告指出,我国居民休闲具有城乡差距显著、居民休闲时间总量不足、休闲活动内容单调、休闲空间半径偏小等特征。

  《中国休闲发展年度报告(2011-2012)》明确了“休闲”的概念,“休闲是人们在工作或者劳动之余所从事的一切使身心放松的活动的总称”。将居民的一天时间分为工作时间、家务劳动和满足生理需要的时间、休闲时间三部分,居民在休闲时间里从事的活动属于休闲活动的范畴。并根据休闲活动的服务主体、活动性质等,将休闲活动分为旅游、餐饮购物、文化娱乐、体育健身和其他五大类。

  报告认为,我国居民休闲有城乡居民休闲水平二元结构显著、居民休闲时间总量不足、休闲活动内容单调、休闲空间半径偏小的特点。农村居民休闲水平显著低于城镇居民。城镇居民工作日和周末休闲时间不足,只有在节假日休闲时间才相对较多,休闲水平和质量也显著高于周末。城镇居民工作日休闲时间在4小时以下的比重为61%,且85%以上的休闲活动局限于家庭范围内,86%以上休闲半径小于5公里;周末休闲时间不足4小时的占比在35%以上。城乡居民多为居家休闲,休闲空间半径基本是以家庭为中心,活动范围绝大多数在10公里以内。

  报告显示,我国休闲类企业总体规模不断扩大,企业运营状况良好。2011年我国302家休闲上市公司总营业收入为12826亿元,总资产为19340亿元。休闲类企业发展呈现非均衡化特点。针对今后我国公众的休闲需求和休闲能力的不断提升,报告认为,分布区域、休闲企业所有制的非均衡化和多元化发展是我国休闲发展的主要趋势。目前,我国休闲产业,旅游产业、餐饮产业、文化娱乐产业、体育健身产业、互联网产业都表现出朝着更加多元化和大众化、快速增长、产业融合的方向发展的特征。

  报告建议,要增加居民的休闲时间和收入水平,改变居家休闲观念,扩大休闲空间半径,鼓励居民参加多元的休闲活动;发展休闲产业,进一步完善国民旅游休闲的政策支撑体系、公共服务体系、质量监管体系、宣传和推广体系,拓展休闲市场。

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、撤站封路不过是收费的借口
2、人大常委会应当依法行使许可权
3、十一届全国人大常委会29次会议将于23日召开
4、“中国式过马路”,期待以法律手段加强治理
5、《出入境人员携带物检疫管理办法》将施行
   中国政协
1、硕士刚毕业就失业 高学历教育催生“硕蚁”引深思
2、第八届全国政协常委巴图巴根同志逝世 享年89岁
3、郁慕明:肯定谢长廷的大陆行 马英九应推和平协议
4、玉米未必是最好的粗粮
5、历史解密:毛泽东邀请西哈努克亲王留居北京内幕
   中国工会
1、湖北通山:农民工“下跪讨薪”PK“美女县长”炫富
2、莫言问鼎诺贝尔文学奖
3、三大困境成国民幸福“瓶颈”
4、解放军夺得男女单打冠军
5、中铁电气集团一公司完成北京地铁九号线北段动车调试
   中国妇联
1、女人养生:5种早餐让你更年轻漂亮
2、组图:萌翻微博控的100张宝宝照(第6季)
3、撒贝宁章子怡童年照曝光颇有"夫妻相"
4、组图:邓超孙俪的甜蜜豪宅生活
5、撒贝宁章子怡童年照曝光颇有"夫妻相"
   播客·视频
为何中共五大才有纪检机构为何中共五大才有纪检机构
毛泽东拍板让谁当总书记毛泽东拍板让谁当总书记
   时政要闻
·湖南东洞庭湖区围网现象严重 县渔政被指不作为
·河南:职介机构介绍应届高校毕业生到小微企业获补贴
·三季度重特大安全事故通报 武汉电梯坠落事故在列
·海洋专家:别忽视争议海域资源开发 防日越搞小动作
·部分“中”字头企业未按时年检或被吊销执照
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集