政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

要坚定不移地打好改革攻坚战

2012年10月12日03:02  

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  得知自己在全国政协十一届四次会议提出的《关于加强改革攻坚的谋划、组织和领导的提案》获评优秀提案,全国政协委员李兴山感到很欣慰,“能够通过政协这个平台,为深化改革这个宏大的问题提出个人意见,得到有关部门的重视、研究和采纳,是对我5年政协委员履职工作的一种安慰。”

  作为中央党校原教育长,教授,博士生导师,李兴山是我国经济管理及经济体制改革研究的顶尖学者之一。在长期对我国社会主义市场经济理论与实践深入研究的基础上,他认为在充分肯定改革开放30多年取得辉煌成就的同时,应当清醒地看到当前改革开放还面临复杂艰巨的任务,正处于关键的“攻坚”阶段。于是,在去年全国两会上,他围绕加强改革攻坚的谋划、组织和领导,提出了具体的意见、建议。

  深化改革就得敢啃“硬骨头”

  中共中央关于“十二五”规划的《建议》开宗明义第一句话就指出:“‘十二五’时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。”李兴山委员认为这是一个非常正确而英明的判断。“现在好改的、能改的都已改得差不多了,剩下需要‘完善’的都是一些涉及权力分配和既得利益的深层次问题,是一些难啃的‘硬骨头’,比如行政管理体制改革、审批制度的改革、干部人事制度的改革等。”

  “现在所谓的‘硬骨头’,大部分都需要政府自身的改革,改革任务大多涉及面宽,触及现有利益格局,方方面面的阻力很大。”李兴山认为,不管难度有多大,深化改革的方向绝不能动摇。集中力量进行改革“攻坚”是关系党和国家发展全局的“关键”所在。

  “之所以说是‘关键’,是因为我们许多领域的改革,包括经济体制改革,还处于新旧体制的转换过程中,在有些方面还是半计划、半市场的半截工程,或者说是处于‘计划不计划、市场不市场’的不伦不类状态。而这种似是而非、不伦不类或者是半截工程的体制往往也是漏洞最多、最容易出问题的体制。”李兴山说。

  对改革攻坚进行专门部署

  李兴山还在提案中提出,“攻坚”就是关键领域中目标比较集中和明确的改革,是深层次的或比较重大问题的改革,是有一定的期限要求、有明确战略部署的改革,这就要求必须目的明确、目标集中,要有一定的衡量标准和时间限制。“攻坚战切忌打成游击战、持久战、疲劳战,深层次问题一旦煮成夹生饭,其危害将会变本加厉。”李兴山告诉记者,我们选择的社会主义市场经济的道路是正确的,但是改革进行到一定阶段要及时总结利弊得失,纠正在政策设计之初未曾考虑到的问题。

  “当初发展市场经济,我们是要把市场在资源配置上的优势与强有力的宏观调控相结合,形成优势叠加;然而,社会主义市场经济市场发展了20年,很多实例告诉我们,还必须高度警惕计划体制依靠权力配置资源和市场经济追求利益的机制结合,形成的劣势叠加——由权钱交易、官商不分带来的腐败问题,需要引起高度重视。”李兴山说,“解决这一问题的唯一出路就在于通过‘攻坚’来从源头上清除现有的漏洞和弊病。”

  “打改革攻坚战,就得有区别于一般改革的样子,需要我们明确攻坚的目标,有周密的攻坚部署,需要强有力的前线指挥部,并且有强大的必胜信心和决心。”在提案当中,李兴山提出建议,要对改革攻坚进行专门的部署和动员,提高认识、统一思想,以造成攻坚声势、形成攻坚氛围,激发攻坚士气、凝聚攻坚合力等。其中最为重要的一条建议是在党中央、国务院统一领导下,成立专门的改革攻坚规划、协调和督察机构,以具体加强对改革攻坚的规划、协调和督促检查。

  愿继续为改革攻坚献计出力

  这件提案之所以能够从本届政协上万件委员提案中脱颖而出,获评优秀提案,除了反应的问题重大、撰写质量高之外,受到办理部门认可和重视也是重要的原因。作为该提案的主办部门,国家发改委给出了这样的评价——该提案对改革攻坚形势判断准确到位,具有很强的针对性;对改革攻坚的问题分析深刻透析,具有很强的针对性;对改革攻坚的推动前进方式构思严谨,具有较强的系统性;对改革攻坚的配合磋商考虑周密,具有较强的操作性。

  国家发改委高度赞同李兴山委员对改革攻坚形势和特征的判断,认为当前深化改革的任务,大多是一些难啃的“硬骨头”,对于这些问题必须“更加重视改革顶层设计和总体规划”,通过加强改革的顶层设计、总体指导、综合配套和统筹协调,切实提高改革决策的科学性以及各方面推进改革的积极性,把改革工作做得更好。

  对于这样的答复,李兴山委员总体表示满意,“办理单位的同志们对这个提案的办理态度十分认真负责,改革本身就需要过程和时间,攻坚也并非一日之功,我对此表示理解,也愿意今后通过各种渠道,与有关部门一道为深化改革继续献计出力。”

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、民主政治的中国脚步(印记·十年)
2、危害安全30瓶危险品气瓶藏村落
3、“钓鱼网站”嫌疑人称一开始就知道违法
4、主犯死刑玉溪宣判今年最大毒品案
5、为争水源亲兄弟骨肉相残一人亡
   中国政协
1、冷空气将影响北方局地降温可达12摄氏度
2、小学生巧用月饼盒变废为宝
3、民间收藏让钓鱼岛归属有新证 天皇瓷盘"无钓鱼岛"
4、委员献策:房地产市场回归理性 宏观调控不能放松
5、美限制叙反对派获重武器
   中国工会
1、民政局回应女农民工视频讨薪:工资3年前已付清
2、成都免费高速通过“缓堵”大考
3、【大众话题】提高罚分应给无意闯红灯留余地
4、李宁签约NBA巨星韦德
5、NBA中国赛今天上演
   中国妇联
1、组图:“萌”翻微博控的100张宝宝照(第1季)
2、女航天员刘洋母亲获封当代孟母
3、组图:萌翻微博控的100张宝宝照(第2季)
4、组图:萌翻微博控的100张宝宝照(第3季)
5、组图:萌翻微博控的100张宝宝照(第4季)
   播客·视频
历史决议如何炼成?历史决议如何炼成?
奥运史上最黑暗21小时奥运史上最黑暗21小时
   时政要闻
·证监会发布《非上市公众公司监督管理办法》
·刘云山近日在新疆维吾尔自治区调研
·全国高标准基本农田500个示范县建设全面启动
·李克强会见德国外长
·贾庆林会见瑞士联邦议会瑞中小组主席
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集