政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>视察调研

阿不来提·阿不都热西提在甘肃考察文化遗产保护

2012年09月29日08:57  来源:中国新闻网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

9月20日至27日,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提带领全国政协委员考察团一行,在甘肃省就文化遗产保护情况进行了考察调研。

考察团一行先后深入敦煌莫高窟、榆林石窟、炳灵寺石窟、麦积山石窟、拉卜楞寺等文物遗址和《四库全书》藏书楼、省博物馆等地,重点围绕当前文化遗产保护工作的基本情况、面临的问题,提高文化遗产保护科学化水平,处理文物保护与经济建设、社会发展关系,文化遗产保护的法律法规、有关政策落实情况以及敦煌莫高窟保护和利用设施建设情况等内容进行了考察调研。

阿不来提·阿不都热西提表示,甘肃历史悠久,文化积淀深厚,文物资源丰富,是全国的文物大省,在西部地区具有很强的代表性。此次到甘肃考察,了解到甘肃省积极整合中央和地方在政策、技术和资金等方面的力量,做了大量工作,文物安全形势总体保持基本平稳,文化遗产保护工作得到全面协调可持续发展,取得了显著成绩。

阿不来提·阿不都热西提说,在实地考察中,发现酒泉市、敦煌市在文化遗址保护方面有很多好的经验和做法,值得借鉴与推广。希望甘肃省进一步提高文化遗产保护工作意识,坚持“保护为主、抢救第一,合理利用、加强管理”的工作方针,把文化遗产保护放在重要位置,切实承担起法律赋予的文化遗产保护责任。

阿不来提·阿不都热西提指出,要在中央和国家有关部委的支持下加大对文化遗产保护工作的投入力度,在管理体制上不断创新,着力抓好文化遗产抢救、普查、保护、利用等方面的工作。要切实解决文物保护人才短缺的问题,培养一支体系完备、结构合理、素质优良的文化遗产保护专业技术队伍,从而推动文物保护工作健康发展。

甘肃省政协主席冯健身对全国政协长期以来给予甘肃的支持和帮助表示感谢。他指出,此次考察团成员中有文物保护方面的专家、有长期关注文物保护的委员、还有著名的书画艺术家,规模大、层次高,希望考察团成员对我省的文化遗产保护工作多提宝贵意见,多做指导。

冯健身还表示,甘肃将认真贯彻落实考察团对甘肃省文化遗产保护工作提出的要求和意见,进一步加强该省的文化遗产保护工作,为建设文化大省,推动社会主义文化大发展大繁荣作出应有的贡献。

据介绍,全国政协常委、副秘书长蒋作君,全国政协常委、全国政协书画室副主任、中国美术家协会名誉主席靳尚谊,全国政协委员、文化部原副部长赵维绥参加调研。(记者 张道正)

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、少年“碰瓷”团伙断骨自残当街敲诈
2、90后大学生情侣因出国分手酿死伤悲剧
3、景区门票降价,步子还可再大些
4、吴晓灵:房产税不应再增加试点范围(观点)
5、中国义务教育从“温饱”奔向“小康”
   中国政协
1、我国民间资本瞄准投资朝鲜
2、最遥远星系距地球132亿光年
3、教师资格打破终身制
4、纪录片《超级工程》关注现实
5、解不开谜团的世界文化遗产——巨石阵
   中国工会
1、官员工资收入不应成为机密
2、珠海市总工会:工资发多少?得听大伙的!
3、公开官员工资 是否必要?
4、广东多地农民工交八九年保险 因超龄难领养老金
5、河南郑州劳动用工条例明年实施 单位最低工资人数不能超两成
   中国妇联
1、辽宁舰女舰员约占5% 设置女舰员生活区
2、央视主持人最近很忙:杨柳频频换妻董卿周涛PK
3、揭秘毛泽东最欣赏的五位女性最终结局
4、林丹和谢杏芳婚礼内幕全回顾
5、韩寒否认纳妾 揭秘一夫多妻爱纳妾的明星
   播客·视频
历史决议如何炼成?历史决议如何炼成?
奥运史上最黑暗21小时奥运史上最黑暗21小时
   时政要闻
·广东省人民代表大会常务委员会任免名单
·林少春:脚踏实地力促阳江“幸福赶超”
·林少春任广东省副省长 分管文卫计生等工作
·林少春被任命为广东省副省长 雷于蓝卸任
·广东政协开展专题协商议政 意见建议有回应
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集