政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>政协要闻

李金华出席全国政协人资环委员会工作研讨会

2012年09月26日09:04  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

全国暨地方政协人口资源环境委员会工作研讨会9月25日在山西省太原市召开。与会代表认真学习贾庆林主席、王刚副主席在全国地方政协工作经验交流会上的重要讲话精神,围绕如何发挥全国政协和地方政协两支力量的作用,共同提高委员会工作科学化水平,进一步发挥好桥梁和纽带作用进行深入交流和研讨。全国政协副主席李金华出席开幕式并讲话。

李金华在讲话中指出,人口、资源、环境作为人类社会最基础、最重要、最难以协调的三大要素是人类社会发展的永恒主题。其中,人口是一切问题的出发点和归宿,资源是物质基础,环境是终极目标也是重要的软实力。目前,科学发展很重要的一个内容就是处理好人口、资源、环境、发展之间的关系。在这种背景下,人口资源环境委员会工作舞台广阔、责任重大。

李金华充分肯定了本届人口资源环境委员会的工作成绩。他指出,一个专委会能够开展60多项专题调研,举办20多项重要会议活动,给中央报送80多份建议报告,多数得到批示和落实,这是建睿智之言、献务实之策的成果,要认真总结经验。李金华强调,要始终坚持围绕中心、服务大局的原则,在科学选题基础上深入调研;要从各地实际出发,围绕本地工作重心、人民群众反映最强烈的问题开展工作,选择那些急需要做且能够做好的领域;要在调研过程中讲实话、报实情,提出针对性、可操作性强的意见和建议,坚持不懈、持之以恒。

全国政协机关党组副书记、副秘书长仝广成在致辞中指出,本届全国和地方政协人口资源环境委员会做了大量工作,有不少好的经验、好的做法值得认真总结。他希望全国政协人口资源环境委员会办公室要加强学习,努力提高自身素质;要强化服务意识,进一步提高政务性和事务性服务能力;要进一步加强与地方政协专委会办公室的工作联系,充分发挥两支力量的作用;要加强制度化、规范化、程序化建设,不断提高工作的科学化水平。

全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆作工作报告。张维庆指出,五年来,全国政协人口资源环境委员会围绕深入贯彻落实科学发展观、生态文明建设、完善人口政策、新能源开发等问题深入调研,成功推动海南国际旅游岛建设、山东半岛蓝色经济区上升为国家发展战略,推动资源大省山西、内蒙古经济转型、跨越发展。特别是“关注森林”系列活动已产生日益广泛的社会影响、人口资源环境发展态势分析会议已成为咨政建言的重要平台;同时,专委会还围绕重要课题开展对口协商、专题协商,把协商民主贯穿到履职的全过程。

山西省政协主席薛延忠出席会议并介绍了山西省相关情况。全国政协人口资源环境委员会驻会副主任庄国荣主持会议。全国政协人口资源环境委员会副主任王少阶、王玉庆、王曙光、任启兴、刘泽民、张黎出席会议。来自地方各省(区、直辖市)人口资源环境委员会及办公室负责同志,以及来自各民主党派中央和全国工商联的同志参加了此次会议。(记者 王硕 武珍)

(责任编辑:王喆、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、少年“碰瓷”团伙断骨自残当街敲诈
2、90后大学生情侣因出国分手酿死伤悲剧
3、景区门票降价,步子还可再大些
4、一公斤假药获利近200万元
5、南航原总工程师腐败案详情披露
   中国政协
1、我国民间资本瞄准投资朝鲜
2、美国大选:奥巴马人气为何依然高?
3、“大地飞歌·2012”唱响绿城南宁
4、河南清丰县农民告别“出行难”
5、纪录片《超级工程》关注现实
   中国工会
1、中国将分岗位统计职工工资 解决工资“被增长”
2、公开官员工资 是否必要?
3、专家:陕西应给出不公开微笑局长工资理由
4、女工请求追缴社保费人社局不答复成被告
5、天津一轻集团43名工会主席是心理咨询师
   中国妇联
1、“清凉型”校园美女明星 刘诗诗董洁气质超赞
2、林丹和谢杏芳婚礼内幕全回顾
3、央视主持人最近很忙:杨柳频频换妻董卿周涛PK
4、林丹正式迎娶谢杏芳 伴郎跳天鹅舞敲开新娘大门
5、妻子长期被邻居强奸 丈夫怒而杀人获刑13年
   播客·视频
历史决议如何炼成?历史决议如何炼成?
奥运史上最黑暗21小时奥运史上最黑暗21小时
   时政要闻
·张维国当选十堰市市长(图/简历)
·解放军报:中国发展航母是对世界和平承担更大责任
·中国楼市频吹“从严”风 多方出手平抑市场预期
·公安部门简化办证手续 香港内地人员往来更便利
·北京晨报:政府部门不应忘掉为民服务的本分
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集