政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

张学良电报里的“杨常事件”

2012年08月16日10:14  

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  发生在1929年1月10日的“杨常事件”,是东北易帜后东三省保安总司令张学良策划的一起震惊东北的重大政治事件,时至今日,仍不断有对此事件的研究问世,研究方法、角度与结论各有不同。

  其实,在“杨常事件”发生后,当时的东北当局曾以张学良口吻拟就过3封明码电报(抚顺市档案馆馆藏民国抚顺县公署第10693卷档案,于1月11日夜和12日夜从奉天发往抚顺)向东北民众说明“杨常事件”。

  第一封电报由东三省保安总司令部发往抚松、兴京、抚顺、临江、长白等县,1月11日21:50抚顺电报局收悉,电文如下:“各县、各法团公鉴。统一告成,建设开始,凡我同志正宜和衷共济,协力图功。学良受事以来,对于先人旧有僚佐,无不推心置腹,虚衷延纳,其中尤以东三省兵工厂督办杨宇霆、黑龙江省长常荫槐二人共事最久,倚畀尤殷。乃杨常如昔朋比,操纵把持,致使一切政务受其牵掣,各事无从进行,胪其罪状,厥有数端。溯自民国十三年后,屡次战祸,均由彼二人怂恿播弄而成。迹其阴谋私计,世或未知。自我先大元帅佳电息争,倡导和平,信使往来,南北协洽,独彼二人迟回观望,阴事阻挠。近如:滦东五县不肯交还,其阻挠者一;京奉车辆学良已商允交还,惟彼二人从中作梗,擅不放行,坐使中外人士咸受苦痛,而车辆废弃破坏,公私损失,何克纪极,其阻挠者二;滦东撤兵,顺应时局,正协人心,而杨常坚持异议,其阻挠者三。以上三端,学良曾再三婉商之,请友人劝导之,用命令申斥之,而彼二人概置不理,使中外人士对于我方不怀好感。观远因则酿成战祸之魁,观近因则破坏和平之首。论其罪况,不独害我东省,实更害我中华。学良夙夜警惕,希冀奠我三省于磐石之安,勿令再有军事行动,谋工商之发达,谋中外居民之幸福,使吾乡父老子弟安居乐业,耿耿之语,可质天日。乃彼二人包藏祸心,事事阴图破坏,处处竭力把持,以兵工厂和交通事业为个人渔利之渊薮,非特收入不解省库,且向省府逼索巨款。其动用款项有案可稽者,已达现洋二万万余元。既无长官批示,亦无部处核销,一手遮天,多入私囊。任用多其亲属,政府归其操纵。出其门者,每予袒庇,非其私党,加以摧残。前如王永江兄被摈,郭松龄之激变,果谁为之!近如金融之扰乱,战事之延长,更谁致之!司马昭之心路人皆鉴,吾东省人皆知之,而世人或未尽知也。学良既忝疆寄,畀以重任。待以腹心,诚欲化彼贪顽,共循执道。同人等念其多年共事,曲予包容,不堪彼辈奸阴性成,日甚一日。近更暗结党徒,图危国家。言怒及此,曷胜忍痛。学良与同人等再四筹商,佥谓非去此二人,东省大局非但无建设之望,一将有变乱之萌。大义灭亲,何况交友,毒蛇螫手,壮夫断腕。学良等不敢违曲弃公谊,徒顾私情,当于真日召集会议,并邀彼二人列席,当众按状考问,皆已俯首服罪。询谋佥同,即时宣布罪状,按法执行。国家已有定律,非同人等所能轻重,所冀海内明达,洞察内情,共明真相。特电奉闻。张学良、张作相、万福麟、张景惠、翟文选、刘尚清、刘哲、莫德惠、王树翰、沈鸿烈、汤玉麟、袁金铠。真印。”

  第二封电报于1月11日22:00收悉,电文如下:“各报馆、各县署、各团体转各县父老昆仲姊妹及本省各军队长官,一切同寅同鉴。杨宇霆、常荫槐均为先大元帅倚畀之人,与学良共事最久,私交之笃,无异弟昆。此次因维荷东省和平,迫于公论,不能不忍痛处置。经过情形,业经通电宣布,计已共见。惟是学良所最为疚心者,以平日关系极密之人,事前不能纠正制止,致令一旦,同罹信纲,此皆由学良诚信未孚、范围无术致生变故。言念及此,涕泪交挥。所望嗣后桑梓父老、袍茵同人,各以大局为前提,协力图治。学良如有过举,无论何人均请直言,匡导无不虚已服从,务使东省治理日进有功,地方共臻宁谧,不但有以报先大元帅在天之灵,亦可使死者甘服于地下。掬泪陈词,伏希公鉴。张学良。真印。”

  第三封电报于1月12日23:00收悉。电文如下:“各县知事鉴。杨常一案昨经通电宣布,计已达览。该二人与本总司令共事有久,私交最深,即同人中与之相稔者自亦不少。此次该二人伏法,纯系个人之事,虽其至亲家属并不相涉。此外,曾经共事之僚友更属渺不相关。本总司令生平为人,于公私两项分别最为清晰,法所难贷者,谊难原宥;法所不及者,绝不株连。同人中与杨常或曾隶部属,或与有私交,此皆处世之恒情,绝无嫌疑之可引。古人有言:罪不及孥,何况寅好。仰各安心任事,勿事虚惊,是为至要。总司令张学良。文印。”

  在此档案中还有一份奉天省长公署发给抚顺县公署的训令,其主要内容是:前东三省兵工厂督办杨宇霆、前黑龙江省长常荫槐因阻挠和局、把持庶政等罪,业于本月十一日依法执行死刑。惟恐各省商民人等未知底蕴,传闻失实,兹特由本部印刷布告,分发各机关张贴,通衢俾便周知。相应检同布告四百张,咨请贵省长查收,转发所属各县张贴周知……奉天省长翟文选。

  从上文可以看出,第一封电报主要是列举杨常二人的罪状,并夸饰东北军在事发后的“团结”;而第二封电报则是充满自责的“恳切言辞”,其目的突出强调“不得已而为之”;第三封电报则是为了安抚杨、常的亲属、部众,以防生变。奉天省长公署训令则是通知全省张贴告示以安定民心。

  第一封电报首页

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、周克华已死心中贼待破
2、东莞市人大副主任欧林高涉嫌严重违纪被调查
3、利用个人信息敲诈犯罪多为模仿“前辈”
4、隐性福利泛滥,分配制度非改不可
5、冉万祥任甘肃省副省长
   中国政协
1、是谁批准了永远开除彭德怀的党籍? 并非毛泽东
2、李明博为何此时访问独岛?
3、历史揭秘:被蒋介石两次单独接见的中共卧底是谁?
4、刘德华:为残奥运动员加油助威
5、刘翔术后回国 还想重返赛场
   中国工会
1、首个云计算台风预报发布系统迎战“海葵”
2、中国代表团再获历史性突破
3、辽宁央企员工平均工资78627元
4、公安部A级通缉犯周克华被击毙
5、消费者直呼小家电补贴“不给力”
   中国妇联
1、河南省妇联认真学习贯彻胡锦涛总书记7.23重要讲话精神
2、江苏启东妇联召开“抓稳定、求和谐、上台阶”信访稳定工作会议
3、十八大代表中女党员521名占23%
4、出席党的十八大女代表名单
5、周明珠:在生命的夹缝中闪光
   播客·视频
历史决议如何炼成?历史决议如何炼成?
奥运史上最黑暗21小时奥运史上最黑暗21小时
   时政要闻
·珠海特区报:流入政府税费应交给第三方调查
·全国国企前7个月同比利润六连降
·珠海特区报:政府机关作风的新气象
·北京因灾受损文物修复工作启动 经济损失超8亿
·中国掀绿色发展革命 从风暴式执法迈向长效监管
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集