政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

奥运开局中国军团重拳出击 中美争霸格局初现端倪

2012年07月31日10:20  

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯 当地时间30日下午4时许,中国小将曹缘、张雁全在男子双人10米跳台跳水决赛中夺冠,将中国军团在本届奥运会上的金牌数扩大到7枚。

  纵观伦敦奥运开局赛事,中国军团的金牌数量固然可喜,但奖牌质量更为可贵。

  孙杨获得男子400米自由泳金牌,填补了中国奥运史上的一项空白,中国游泳从此告别男子项目奥运无金的尴尬局面;小将叶诗文获得女子400米个人混合泳冠军,并打破世界纪录;首次参加奥运大赛的小将易思玲不负众望,为中国代表团第三次获得奥运首金;卫冕冠军郭文珺"临危不惧",最后一枪实现逆转;跳水名将吴敏霞创造了女子双人三米跳板三连冠的奥运纪录。

  一些银牌也具有相当的"含金量"。全部以新人出征的中国女子射箭队,仅以一环之差负于该项目的"梦之队"韩国队;首次参加奥运大赛的陆滢,只身出战女子100米蝶泳决赛,获得银牌,并创造了她个人的最好成绩。

  更难能可贵的是,这些奖牌映衬的是一张张年轻甚至陌生的面孔。易思玲、叶诗文和陆滢都是第一次参加奥运会,叶诗文年仅16岁。刚刚获得跳水金牌的曹缘和张雁全分别只有17和18岁。在平均年龄相对较大的射箭项目中,中国女队平均年龄不足23岁,比韩国队小3岁。孙杨虽然大名鼎鼎,但也是未满21岁的"90后"。

  尽管在伦敦奥运前两个比赛日,中国军团也有奥运明星无缘奖牌的尴尬,女子举重没有成绩的惨败,但整体表现依然可圈可点。

  在北京奥运会上,作为东道主的中国代表团以51枚金牌数首次登上金牌榜首位后,中、美争霸就成为这个奥运周期里最热门的话题。

  截至当地时间30日下午4时,中国代表团以7枚金牌暂居榜首,美国代表团3金紧随其后。

  从开局情况看,中美两家颇有共同之处,其主要金牌来源都是自己的优势项目--中国的7枚金牌有5枚来自射击、跳水和举重赛场,而美国的3枚金牌有两枚来自游泳,1枚来自射击;两家也均遭遇冷门,在前一天的赛事中,中国选手在有望夺金的举重赛场颗粒无收,美国队也在其实力雄厚的男子4×100米自由泳接力中被法国队翻盘,丢掉了几乎到手的金牌。

  但从整体表现来看,中国选手的表现略优于美国选手。除了优势项目成为稳定的夺金点外,中国选手还在游泳项目上实现了突破。而美国选手在前两天的赛事中,除打破女子100米蝶泳世界纪录外,其他乏善可陈。

  但开局的走势显然不能概论伦敦奥运中美争霸的格局。在历届奥运会上,中国的优势项目赛程都相对靠前,而美国的优势项目涵括游泳、田径、体操、大球等,几乎全程无盲点。随着赛事的深入,不仅金牌争夺战将进入白热化,中美争霸的格局也将更加富有悬念。

  (王祖敏)

(来源:人民政协网)

新闻检索:    
   中国人大
1、北京市审计局:去年3个区县挪用残保金弥补日常经费、外出考察
2、2011年北京因购城市主干道防汛应急抢险设备等超预算
3、北京市副市长:将着力解决建筑市场“潜规则”
4、北京民政局:面向社工招录公务员、选拔事业单位干部
5、 2011年北京市“三公经费”支出8.64亿 公车运行支出…
   中国政协
1、2012生态文明贵阳会议召开 贾庆林作重要批示
2、陈昌智会见中共新疆维吾尔自治区党委书记张春贤
3、民建合肥市委呼吁建设城市“透水地面”
4、最低工资标准增幅是高是低?
5、四川政协委员支招:保障房靠什么来保障
   中国工会
1、人社部:企业退休人员按时足额领取养老金没问题
2、河南3万名女职工享受免费“两癌”普查
3、贵州普安发生煤矿冒顶事故 5人被困井下
4、七部门出台意见加强见义勇为人员权益保护(全文)
5、国务院办公厅:见义勇为人员权益将获得全方位保障
   中国妇联
1、全国妇联党组认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话
2、全国农村妇女“两癌”检查项目工作电视电话会议召开
3、黄石市妇联组织服务女大学生村官情况调研
4、北京市妇联领导慰问房山区、通州区受灾妇字号基地
5、西路军女战士兰州“会亲”
   播客·视频
邓小平南巡未见报的两句话邓小平南巡未见报的两句话
揭秘新中国如何取缔妓院?揭秘新中国如何取缔妓院?
   时政要闻
·全国政协副秘书长林智敏任中央统战部副部长(图)
·铁道部严肃查处刘瑞扬涉嫌严重违纪案
·按家庭征个税渐成共识 专家称实现或至少需10年
·南京600岁明城墙旁搭电梯 顶部直接连接城墙(图)
·湖南郴州:两任“土地爷”为何前腐后继
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集