政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网>>政协要闻

李金华:改革现行行政体制 推动三个“根本转变”

2012年07月05日08:13  来源:人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
李金华
李金华

要通过改革,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义根本转变;实现政府组织机构及人员编制向规范化、科学化、法制化根本转变;实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效根本转变

行政体制改革是深化全面改革的重要环节,实际上也是政治体制改革的一项重要内容。改革开放30多年来,伴随着经济体制改革的进程,行政体制改革不断深化。特别是党的十七大提出要加快行政体制改革,建设服务型政府,行政体制改革的步伐进一步加快。经过多年努力,我国政府职能转变迈出重要步伐,社会管理和公共服务职能有所加强;政府组织机构逐步优化,法治政府建设全面推进,行政管理方式不断改进,决策科学化民主化水平不断提高,行政监督、行政问责不断增强,行政体制改革取得了显著成绩。

同时应该看到,现行的行政体制仍然存在一些不适应的方面,突出表现在政府职能转变还不到位,越位、缺位、错位问题仍然存在,社会管理和公共服务职能仍然比较薄弱;行政组织结构不够合理,行政职责界定模糊,权责脱节、相互推诿扯皮现象依然突出;法治政府建设、政务公开特别是预算和决算公开,与人民群众的期待仍有很大距离;在对行政权力的监督制约机制方面还有很多值得完善之处;公务员自身建设、反腐倡廉工作任重道远。

行政体制改革这个题目很大,很重要、很紧迫。加快行政体制改革,不仅是加快转变经济发展方式,推动科学发展的迫切要求,更是全面深化我国改革大业,贯彻落实改革部署的必然要求。要通过改革,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义根本转变,实现政府组织机构及人员编制向规范化、科学化、法制化根本转变,实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效根本转变。

 

深化行政体制改革,要加强顶层设计,特别需要解决好几个方面的问题,包括进一步切实转变政府职能,进一步加强法治政府建设,进一步推行政务公开,进一步推进反腐倡廉工作,等等。

就转变政府职能来说,就是要解决政府部门权力过大、过于集中的问题。从大方面讲,这涉及在市场经济条件下,到底应该建设一个什么样的政府。政府部门的权力过大,过于集中,该办的事情没有完全办好,却揽了很多不该办的事情。

再就政务公开来说,确实有了根本性的进步,信息公开已经形成了制度。但是政务公开到底哪些要公开?哪些不公开?采取什么方式公开?公开到什么程度?并没有统一的标准。前一段时间公开“三公经费”,部门和部门不一样,不能说多的就是不好的,少的就是好的,缺乏标准,就很难评价。预防腐败,预防公共权力滥用,提高财政资金的使用效益,根本的一条就在于建立起公开透明的制度,完善标准就非常重要。

——全国政协副主席李金华日前在第三届中国行政改革论坛上说

本报记者 刘维涛 整理

(责任编辑:王喆、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、我国加大处罚三非外国人 非法居留每天罚500元
2、出境入境管理法规定:外国人非工作类居留证件的有效期最短为1…
3、多名委员建议将经常看望或问候老人入法引热议
4、学者称延迟退休年龄通过十年甚至二十年完成
5、山东原副省长黄胜“落马”内情披露
   中国政协
1、苏州九三学社:不能先腾空“笼子”再等“鸟”来
2、毛岸英朝鲜牺牲 毛泽东连抽两支烟后说出第一句话
3、陈佐洱披露中英谈判内幕 彭定康掉包"车毁人亡"论
4、毛泽东拒绝"南北朝":斯大林对中国作了一些错事
5、九三学社北京市委提案办理座谈会聚焦养老问题
   中国工会
1、长垣预防重特大交通事故
2、广州市“6·29”重大事故暴露多个问题
3、《劳动合同法》启动修订 临时性岗位禁止超6个月
4、撞人女司机裸躺阻碍救人
5、发工资看看有没有防暑降温费 山东省规定6月至9月必须发
   中国妇联
1、2/3学生喝水量不够 饮水不足危害孩子健康
2、神女之路
3、“最美女教师”张丽莉宣誓加入中国共产党
4、宋秀岩副主席在亚太经合组织妇女与经济论坛高级别政策对话上发…
5、陈至立看望最美女教师张丽莉 全国6亿5千万妇女向你致敬
   播客·视频
邓小平南巡未见报的两句话邓小平南巡未见报的两句话
揭秘新中国如何取缔妓院?揭秘新中国如何取缔妓院?
   时政要闻
·汪洋与省民主党派座谈:做好政治交接深化多党合作
·18省份月人均养老金排行 西藏2700元居首(表)
·陕西天价烟事件:送烟者称以人格担保未顶包
·甘肃省陇南市2012年面向全国公开选拔副县级领导干部
·毒驾入刑呼声不断高涨 专家称尚需配套条件和时机
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集