政協要聞 參政議政 視察調研 提案工作 民主黨派 統戰新聞 熱點專題 地方政協 委員面對面 綜合報道 視聽新聞 政協論壇 圖片新聞 人民網首頁
人民網>>中國政協新聞網>>地方政協>>北京

培育農業高精尖產業  打造國家種子硅谷

北京市政協委員  劉寶平

2018年03月03日15:30  來源:人民網

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

加快科技創新、構建高精尖經濟結構是近期市委市政府做出的重大決策,農業領域的高精尖也應該是全市高精尖經濟結構的重要組成。而種業位於農業產業鏈的最上游,是國家戰略性、基礎性產業,是決定現代農業發展的核心要素。北京的種業不論是科技創新能力,還是產業競爭力,都處於全國前列。因此,進一步加快種業科技創新和體制創新,提升產業競爭力是北京全國科技創新中心建設和高精尖經濟結構構建的重要方面。本文主要圍繞參與北京通州國際種業科技園區建設運營工作的一些體會作一個簡要總結。

黨的十八大以來,為貫徹落實習近平總書記“下決心把民族種業搞上去”的重要指示和汪洋副總理建設“國家種子硅谷”的明確要求,按照國家和北京市現代種業改革發展部署,在通州區於家務回族鄉布局建設的北京通州國際種業科技園區已初具規模,基本具備承載現代種業創新服務、國內外種業企業聚集、現代種業創新成果轉化、種業資源及創新成果交流交易等功能。為全國種業改革創新發揮了一定的示范作用,為培育區域發展新動能、促進農民增收、保障區域生態系統發揮了積極作用。綜合來看,國際種業園區的建設發展符合黨的十九大和中央農村工作會議提出的鄉村振興戰略實施要求,符合首都核心功能定位,應作為全國科技創新中心的農業板塊重點打造。

按照首都高端引領型產業承載區重點加快科技成果轉化,推進生產性服務業、戰略性新興產業和高端制造業創新發展的總體要求,國際種業園區正在對接首都自主創新中心區科技型企業和高校院所需求,加快布局涉農、涉種領域技術開發、科技成果轉化、生產性服務和高端制造等高精尖產業,努力成為行業優勢科技資源聚集中心、優質產業孵化中心、優秀人才創新創業中心,打造具有全球影響力的種業自主創新戰略新高地,形成“國家種子硅谷”,有力支撐北京全國科技創新中心建設。

為此,結合全市構建高精尖產業結構的總體要求,針對北京通州國際種業科技園區建設發展實際,提出以下三點思考和建議:

一、 突出技術研發創新,加快農業高精尖產業培育

借鑒美國戴維斯小城“農業硅谷”發展經驗,加快中國科學院、中國農科院、中國農大等高校院所落地進程,形成高校院所帶動的高科技產業聚集效應。為國家涉農、涉種領域重大科技基礎設施項目提供服務保障,積極爭取種業自主創新計劃等國家科技重大專項和有關國家重點研發計劃在園區落地。支持國際頂尖研發機構、跨國企業研發中心在園區落戶。推進農業科學,特別是種子科學與材料、電子信息、工程機械等學科的交叉融合和協同攻關,在工程化育種、生物信息、精准測試等產業前沿方向進行技術探索,提升新種質、新品種創制能力。以此加快區域高精尖產業結構的形成。

二、 完善產業創新平台,支撐園區科技服務鏈形成

支持現代種業創業孵化器、檢驗檢測服務平台、種業科技成果轉化中心等建設,提高中試、工程化實驗、規模化試驗服務能力。面向產業重大關鍵技術問題,加快創建一批種業產業技術創新中心、企業技術中心、高精尖設計中心等創新載體。支持企業與高等學校、科研院所共建創新平台,建立符合種業研發特點的投入、收益和風險分擔機制。以此支撐園區快速形成緊密圍繞產業鏈、創新鏈的科技服務鏈。

三、 加大市級統籌協調力度,促進園區又好又快發展

目前園區的建設發展是區級統籌,建議下一步在市級層面組建由分管市領導牽頭的領導協調小組,統籌園區的規劃和建設發展工作。盡快將園區列為國家現代種業創新試驗示范區、全國農業高精尖產業培育示范區、北京全國科技創新中心農業領域示范區和國家現代種業技術創新中心重點打造,支持和引導全市種業產業向園區重點聚集。建議市規土委、市發改委、市農委、市科委、通州區政府等部門加強協作配合,研究形成針對農業高技術園區的差別化供地、產業培育和科技創新等方面政策,加快高精尖產業用地用房等政策在園區的落實。

(責編:馮粒、袁勃)
新聞檢索:    
   中國人大
1、人民代表申紀蘭
2、申紀蘭:人民代表就要代表人民
3、港區全國人大代表和政協委員首次集體乘高鐵抵京參會
4、全國人大常委會法工委:正研究個人信息保護立法
5、中國共產黨中央委員會關於修改憲法部分內容的建議
   中國政協
1、全國政協召開第七十一次主席會議
2、港區全國人大代表和政協委員首次集體乘高鐵抵京參會
3、砥礪奮進邁向新時代
4、全國政協十三屆一次會議新聞發布會3月2日召開
5、民建中央召開2018年兩會新聞通氣會
   中國工會
1、全總2018年全國“兩會”新聞發布會
2、中共十九屆三中全會在京舉行
3、十二屆全國政協總工會界別圍繞職工權益維護問題建言獻策
4、工會界委員帶著職工心聲上兩會
5、石家庄市總與市人社局聯手:30余場招聘會助力就業創業
   播客·視頻
改革需啃下“硬骨頭”改革需啃下“硬骨頭”
六大為何遠赴國外召開六大為何遠赴國外召開
   時政要聞
·憲法修改的重大意義、總體要求和原則
·我國現行憲法是一部好憲法
·健全人民當家作主制度體系 發展社會主義民主政治
·國家行政學院舉行2018年春季學期開學典禮
·滿懷信心向未來(融兩會)
頻道精選
   人民日報重要言論庫
   重要理論

李君如:黨的先進性的具體體現
李林:中國特色社會主義法律體系形成的法治意義
常修澤:自然壟斷性行業也可以引入競爭
糧食安全始終是頭等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虛擬經濟並不創造真實財富
   時政資料