政協要聞 參政議政 視察調研 提案工作 民主黨派 統戰新聞 熱點專題 地方政協 委員面對面 綜合報道 視聽新聞 政協論壇 圖片新聞 人民網首頁
人民網>>中國政協新聞網

上海市政協專題調研下周集中建言 企業為何當不上“創新主體”?

2016年03月24日18:26  來源:人民網

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

人民網上海3月24日電 (記者姜泓冰)今年上海市政協首次議政性常委會議3月30日召開,將圍繞“堅持創新發展,增強企業在科創中心建設中的主體作用”議題開展協商議政。

上海市政協去年底成立以委員為主體、吸收專家學者和企業家參加的課題調研團隊,就“增強企業在科創中心建設中的主體作用”和“補短板、攻難題,增強企業在科創中心建設中的主體作用研究”兩個專題開展調研。期間,在2015年12月中旬和今年1月上旬舉辦了兩次政協委員的“海聊”式座談會,將“尋找上海建設科創中心新激情”、“把政府建設上海科創中心的強大動力傳遞到企業和基層”等作為建言方向。1月中旬,又邀請市科委、市經信委、市國資委通報了上海推出科創“22條”后各職能部門出台配套政策及其實施效果等情況。

從今年1月起,上海市政協密集開展了對企業的調研,先后約請東方財富信息股份有限公司董事長、首席執行官 其實,上海西本新干線股份有限公司首席執行官虞鋼等6位委員交流訪談,赴上海微創醫療器械公司、杰事杰新材料公司和南京煜晨激光、江蘇先聲藥業集團等企業實地調研,組織上海微電子裝備公司、蘇河匯、華測導航技術有限公司等多家企業負責人座談,從中掌握了企業創新的最新動態、發展瓶頸等大量鮮活事例。通過調研,逐漸摸清影響企業發揮主體作用的環境因素。

政協委員們通過與中央在滬科研院所、上海市多所高校和科研機構負責人的座談,了解到他們在進行原始創新、應用創新和產學研一體化方面等情況,向專家學者請教,了解國內外科創新動態,並赴近年創新發展勢頭迅猛的江蘇省取經。

據介紹,上海市政協已將近期涉及科創中心建設、企業主體作用的提案、大會發言、小組發言等內容匯總整理,並通過政協網站“委員直通車”向全體委員征求意見建議。下周舉辦的市政協十二屆二十七次常委會議上,周波副市長將通報上海“堅持創新發展,增強企業在科創中心建設中的主體作用”有關情況。在調研報告基礎上,許多委員積極報名,為如何打通產學研“最后一公裡”、讓企業成為創新主體而提出問題並建言獻策。

聯系本文記者

姜泓冰
[留言][博客][微博]
(責編:袁勃)
相關專題
· 人民日報社上海分社
新聞檢索:    
   中國人大
1、2015年度全國人民代表大會常務委員會工作報告
2、內蒙古自治區人大常委會調研組赴呼和浩特市開展立法調研
3、中華人民共和國慈善法
4、中國慈善事業進入法治化時代
5、中華人民共和國深海海底區域資源勘探開發法
   中國政協
1、致力社會公益慈善 中山博愛基金會在京成立
   中國工會
1、提高工會促進就業服務精准化水平
2、上海下調職工社會保險費率2.5個百分點
   中國婦聯
1、全國兩綱中期評估督導培訓會議在京舉辦 宋秀岩出席並講話
2、雲南婦聯舉辦中越婦女文化交流活動
3、天津出台意見完善婦兒訴訟保障機制
   播客·視頻
改革需啃下“硬骨頭”改革需啃下“硬骨頭”
六大為何遠赴國外召開六大為何遠赴國外召開
   時政要聞
·歷史性訪問倒計時,捷克各界滿懷期待
·國務院辦公廳印發《國家自然災害救助應急預案》
·中紀委網引案例分析黨員干部酒駕被判刑應如何給予黨政紀處分
·李克強:中國經濟怎麼看?
·李克強:共繪充滿活力的亞洲新願景——在2016年博鰲亞洲論壇年會開幕式上的演講
頻道精選
   人民日報重要言論庫
   重要理論

李君如:黨的先進性的具體體現
李林:中國特色社會主義法律體系形成的法治意義
常修澤:自然壟斷性行業也可以引入競爭
糧食安全始終是頭等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虛擬經濟並不創造真實財富
   時政資料