政協要聞 參政議政 視察調研 提案工作 民主黨派 統戰新聞 熱點專題 地方政協 委員面對面 綜合報道 視聽新聞 政協論壇 圖片新聞 人民網首頁
人民網>>中國政協新聞網>>視察調研

全國每年浪費糧食千億斤 委員:建長效機制反對浪費

2013年03月21日08:47  來源:人民政協報

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

■摘要

中國糧食產后損失驚人,每年的糧食損失浪費量大約相當於2億畝耕地的產量,比第一產糧大省黑龍江省一年的產量還要多。中國的糧食損失浪費每年達1200億斤以上,僅餐桌上浪費的糧食就足可以養活2億人口。

全國政協委員、國家糧食局局長任正曉日前透露,根據國家糧食局這幾年的調查測算,我國糧食產后在儲藏、運輸、加工等環節損失浪費總量達700億斤以上﹔再加上每年餐桌上浪費的糧食保守估計約有500億斤,兩項相加每年浪費就達1200億斤。

“1000多億斤糧食啊,要把它生產出來是多麼的艱難!”他同時透露,國家糧食局將組織一個機構調研糧食浪費環節狀況,並出台治理措施。

“我國的糧食從生產出來到擺上餐桌過程中,每一環節都存在損失浪費。”任正曉解釋說,農戶存糧由於儲存設施簡陋,缺乏技術指導,損失比例在8%左右,每年因此造成損失400億斤以上。此外,在企業的運輸和倉儲環節,由於糧食物流方式落后造成的殘留拋洒和倉儲條件差造成的損失超過150億斤。另外,由於消費習慣誤區,老百姓追求精細糧食,因此成品糧過度追求亮、白、精,過度加工每年造成口糧損失達130億斤以上。這些環節加起來就造成了700億斤的損失浪費。再加上最近被熱議的家庭、食堂、賓館飯店等“舌尖上的浪費”,據有關部門測算,每年餐桌浪費食物價值達2000億元,保守估計糧食總量在500億斤左右。

“杜絕食物浪費是保証國家糧食安全的重要措施。”九三學社中央副主席、中科院院士、中國農業大學生物學院教授武維華指出,盡管我國糧食生產已實現九年連增,但我國糧食生產形勢依然十分嚴峻,糧食及其副產品的浪費也非常嚴重。據測算,在消費群體中,大學食堂倒掉的飯菜總量約為學生購買飯菜總量的1/3左右。而全國各類學校、企事業單位規模以上集體食堂,每年至少倒掉了可養活3000萬人一年的食物。

與此同時,中國糧食供求處於緊平衡狀態。近年來糧食進口量持續增加,每年進口的谷物和大豆在1000億斤以上。“這種情況下,糧食節約應該和糧食生產一樣,引起人們足夠的重視。”任正曉表示,節糧減損、反對浪費,必須建立長效機制,必須轉變糧食經濟發展方式、加快推動科技進步,以減少流通環節損失為重點,完善政策法規和體制機制,加強宣傳教育和監督檢查,改變落后的糧食收儲方式和消費方式。

武維華呼吁大眾要從內心深處真正地愛糧、惜糧、節糧,把節約當成一種日常習慣。

武維華說,人要吃飯,植物同樣也要“吃飯”,水、土、肥就是植物的“飯”。然而當前植物的“糧食安全”問題面臨著巨大的挑戰。在植物界有一個很重要的數據1:1000,即每產生一份干物質,植物自己的生物活動需要1000份水,換句話說,我們一天要消耗一公斤糧食的話,背后同時消耗了1噸淡水。耕地減少或貧瘠、肥料資源的匱乏,也同樣導致農作物的“吃飯”問題面臨嚴峻的挑戰。

如何才能保証糧食產量可持續增長呢?武維華認為,要大力發展“兩型”農業、生態農業、循環農業,轉變農業生產方式。其中,資源節約是核心,提高資源利用效率是關鍵,而節約則需要每一個人持之以恆的努力。(王慧峰  包鬆婭)

(責任編輯:王?、段欣毅)
新聞檢索:    
   中國人大
1、李克強:既然擔任了公職 就要斷掉發財的念想
2、習近平:中國夢歸根到底是人民的夢,必須不斷為人民造福
3、新一屆國務院組成部門領導名單
4、張高麗、劉延東、汪洋、馬凱任國務院副總理
5、李克強總理將會見中外記者
   中國政協
1、炫圖表第16期:數解新一屆國務院組成部門“掌門人”
2、3月16日兩會輿情解讀:體恤民意,讓“彈性退休”走出“誰設…
3、2012年版《國家基本藥物目錄》發布
4、完善計生政策不等於放開二胎
5、周伯華委員:中國工商將深入推進商事登記制度改革
   中國工會
1、秦皇島破獲兩起“快遞”販毒案
2、主席台上的工人代表
3、沈陽乘警回家路上擒劫犯
4、14秒見証英雄鄭益龍:“你別動,我來救”
5、“勞動我最美”全國職工微博大賽即將舉行
   中國婦聯
1、全國婦聯發出通知:開展“我與中國夢”主題活動
2、全國婦聯黨組認真傳達學習貫徹
全國“兩會”精神和國家主席…

3、“第二屆中國女美術家作品展”在京開展
4、兩會女性參政議政綜述:舞台,越來越大
5、宗慶后代表:別讓“80后”“90后”買不起房
   播客·視頻
六大為何遠赴國外召開六大為何遠赴國外召開
鐵道游擊隊護送劉少奇鐵道游擊隊護送劉少奇
   時政要聞
·江蘇灌雲干部財產公示內容被刪除 否認因壓力大
·盧展工自我評價:很努力 但是缺點、不足很多
·中國新一屆部長的特點和難題
·湖南株洲拋棄死豬事件續:村民不敢讓羊喝江水
·廣州村委書記境外辭職 市紀委稱暫未發現貪腐
頻道精選
   人民日報重要言論庫
   重要理論

李君如:黨的先進性的具體體現
李林:中國特色社會主義法律體系形成的法治意義
常修澤:自然壟斷性行業也可以引入競爭
糧食安全始終是頭等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虛擬經濟並不創造真實財富
   時政資料
      ●胡錦濤活動報道集
●吳邦國活動報道集  ●溫家寶活動報道集
●賈慶林活動報道集  ●李長春活動報道集
●習近平活動報道集  ●李克強活動報道集
●賀國強活動報道集  ●周永康活動報道集