政協要聞 參政議政 視察調研 提案工作 民主黨派 統戰新聞 熱點專題 地方政協 委員面對面 綜合報道 視聽新聞 政協論壇 圖片新聞 人民網首頁
人民網>>中國政協新聞網>>參政議政

政協委員出實招保障婦女權益:不能空談男女平等

2013年03月21日08:29  來源:人民政協報

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

◆◆◆李冬玉委員:

建立女性彈性退休制度

“盡管在未來一段時間內我國勞動力資源仍比較充足,但對這種將長期存在和發展的變化還是應該高度重視,早做政策上的調整和制度上的安排。”全國政協委員李冬玉表示,我國勞動年齡人口減少是長期的,從世界其他國家人口變化規律看也是不可逆的。為此,建議在一定范圍提高退休年齡的情況下,實行女性彈性退休制度。

我國現行退休制度,從1951年實施的《勞動保險條例》規定已經沿用了60多年。在李冬玉看來,規定退休年齡性別差異的初衷是對女性權益的特殊保護。但隨著經濟社會的發展,現代科技水平的提高,許多工作崗位由體力勞動向腦力勞動轉化,而且婦女受教育程度普遍提升,自身綜合素質不斷增強,男女分工差異越來越小。同時,隨著生活條件的改善,醫療水平的提高,女性的平均壽命大大提高,已經超過男性。凡此種種,使得性別差異的退休政策實際效果與設計初衷漸行漸遠,已明顯不適應當前經濟社會發展狀況。她認為,實行女性彈性退休制度的必要性,主要體現在落實男女平等的勞動權、適應女性平均壽命較高的實際、維護女性的現實權益、緩解勞動年齡人口減少壓力等方面。

李冬玉建議,根據經濟社會發展的實際修改女性退休年齡的相關規定,實行男女原則上同齡退休的退休制度﹔可在一定時期內對女性實行彈性退休制度,即在男女同齡退休的原則下,給女性自主選擇退休時間的權利,女性在滿足相應的工作年限后,可自主選擇退休時間﹔為平穩推動適當延長退休年齡的工作,國家機關、事業單位可帶頭試行女性彈性退休制度。 (本報記者 呂東浩)

◆◆◆黃紫玉委員:

女性創業環境待“給力”

她是北京紫玉山庄的“神秘女庄主”,是大陸首個台商政協委員。黃紫玉委員30多年前到香港從事轉口貿易,“當時大陸物資匱乏,需要各種商品,台灣經濟比較活躍,促成這樣的貿易,對大家都好。”然而,談及一名女性的商海沉浮,她幾近落淚。

親眼見証了大陸改革開放的成果,黃紫玉有一個切身感受:“這麼多年來翻天覆地的變化,同一大批高素質優秀干部的辛勤付出是分不開的。干部就是投資環境。”在她看來,干部代表了國家和政府的形象,是政策的具體執行者,一定要選好、用好,尤其是基層干部,因為他們面對的群眾是最廣泛的。“但目前某些基層干部的道德操守、職業品德、執行政策的能力,讓我有所憂慮,並且找不到解決問題的途徑。由於基層干部的問題給企業發展帶來困擾,不是單一的,也不是偶然的。”

黃紫玉說,對於建設一個稱職的干部團隊,社會上的很多人和她有著共同的心願,希望政府部門能夠在干部的聘用、審查及監督上下功夫,真實廣泛地聽取民意﹔提高干部的綜合素質,尤其是個人品格和道德操守的教育,加強培訓針對性和時效性﹔設立便捷有效的民眾監管通道,並做到有回應、有相應的處理意見,提高政府的公信力﹔制定干部問責制,問對路子、問到點上。

“最近一段時間,我們可喜地看到,新一屆大陸領導人掀起了一股政壇新風,各級領導干部身上也呈現出一片新氣象,深受海內外好評。”黃紫玉坦言。(本報記者 趙瑩瑩)

◆◆◆張黎明委員:

推進農村婦女參與村民自治

全國政協委員張黎明是全國婦聯組織聯絡部部長,各地的調研走訪經歷讓她深入了解到農村婦女參與村民自治的昨天、今天。

農村婦女參與村民自治的狀況,歷來都是衡量其政治地位、社會地位的重要標尺,是提高我國婦女參政議政水平的基礎。張黎明介紹說,2010年,《村民委員會組織法》修訂,明確規定“村民委員會成員中,應當有婦女成員”、“婦女村民代表應當佔村民代表會議組成人員的1/3以上”。

張黎明認為,雖然截至2011年底,農村婦女參與村民自治的狀況有了很大改善,但這些數字和比例的提升,與農村婦女所佔人口比例、與農村婦女發揮作用程度仍不成正比,其所面臨的嚴峻挑戰可概括為:參與機制不健全,參與環境還不夠優化,農村婦女參與自治的熱情不夠且參與能力有待提升,參與自治工作的重視程度有待進一步強化。

“面對問題,要怎麼辦?”張黎明委員表示,要完善政策法規,建議政府部門指導各地貫徹落實《村民委員會組織法》及《中國婦女發展綱要》的實施辦法,分解、量化、細化目標,制定有效措施,確保目標實現﹔採取特別措施,繼續總結推廣河北、河南等地開展的專職專選、定位產生、落選定補等辦法,使其制度化﹔加強教育培訓,將女代表、女委員的培訓納入村民委員會成員、村民代表的整體培訓計劃中,同時支持鼓勵社會組織參與培訓﹔強化督促檢查,對各地實行《村民委員會組織法》的情況,尤其是農村婦女參與自治的狀況進行督察﹔實施村官戰略,鼓勵女大學生參與村務管理。(本報記者 趙瑩瑩)

◆◆◆曾蓉委員:

不能空談男女平等

《貫徹落實男女平等基本國策,切實保障婦女權益》,這是全國政協委員、四川省纖維檢驗局局長曾蓉結合她所分管的民革四川省委婦女委員會相關工作,並率隊開展相關調研后形成的。

中共十八大首次將男女平等基本國策寫入報告,溫家寶在十二屆全國人大一次會議上所作的政府工作報告中強調,“切實保障婦女權益”,這標志著我國社會文明的更加進步和發展。曾蓉委員說,在各界共同努力下,我國婦女地位得到明顯提升,體現在受教育程度、保健狀況、社會保障等方面,但問題和挑戰也不容忽視。

“中西部地區婦女平等受教育年限較東部地區低﹔男女兩性勞動收入差異較大﹔女性參與決策和管理存在障礙,其任職比例遠遠低於男性﹔性別歧視現象仍存。”曾蓉委員表示,上述問題的徹底根除,既要靠婦女群眾的奮斗和努力,更取決於黨和政府以及社會各界的高度重視和積極推進。

為此她建議,營造婦女發展的優良環境,各級政府應將性別意識納入公共政策的制定、執行及評估過程中,努力消除不利於婦女發展和地位提高的障礙﹔重視對貧困婦女的社會支持,從公共資源配置等方面加大扶貧力度,建立長效幫扶機制,有針對性地開展職業培訓,提高就業技能,使貧困婦女在參與小康社會建設的過程中與時俱進﹔重視監測評估,增強婦女發展工作的時效性。(本報記者 趙瑩瑩)

(責任編輯:王?、段欣毅)
新聞檢索:    
   中國人大
1、李克強:既然擔任了公職 就要斷掉發財的念想
2、習近平:中國夢歸根到底是人民的夢,必須不斷為人民造福
3、新一屆國務院組成部門領導名單
4、張高麗、劉延東、汪洋、馬凱任國務院副總理
5、李克強總理將會見中外記者
   中國政協
1、炫圖表第16期:數解新一屆國務院組成部門“掌門人”
2、3月16日兩會輿情解讀:體恤民意,讓“彈性退休”走出“誰設…
3、2012年版《國家基本藥物目錄》發布
4、完善計生政策不等於放開二胎
5、周伯華委員:中國工商將深入推進商事登記制度改革
   中國工會
1、秦皇島破獲兩起“快遞”販毒案
2、主席台上的工人代表
3、沈陽乘警回家路上擒劫犯
4、14秒見証英雄鄭益龍:“你別動,我來救”
5、“勞動我最美”全國職工微博大賽即將舉行
   中國婦聯
1、全國婦聯發出通知:開展“我與中國夢”主題活動
2、全國婦聯黨組認真傳達學習貫徹
全國“兩會”精神和國家主席…

3、“第二屆中國女美術家作品展”在京開展
4、兩會女性參政議政綜述:舞台,越來越大
5、宗慶后代表:別讓“80后”“90后”買不起房
   播客·視頻
六大為何遠赴國外召開六大為何遠赴國外召開
鐵道游擊隊護送劉少奇鐵道游擊隊護送劉少奇
   時政要聞
·江蘇灌雲干部財產公示內容被刪除 否認因壓力大
·盧展工自我評價:很努力 但是缺點、不足很多
·中國新一屆部長的特點和難題
·湖南株洲拋棄死豬事件續:村民不敢讓羊喝江水
·廣州村委書記境外辭職 市紀委稱暫未發現貪腐
頻道精選
   人民日報重要言論庫
   重要理論

李君如:黨的先進性的具體體現
李林:中國特色社會主義法律體系形成的法治意義
常修澤:自然壟斷性行業也可以引入競爭
糧食安全始終是頭等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虛擬經濟並不創造真實財富
   時政資料
      ●胡錦濤活動報道集
●吳邦國活動報道集  ●溫家寶活動報道集
●賈慶林活動報道集  ●李長春活動報道集
●習近平活動報道集  ●李克強活動報道集
●賀國強活動報道集  ●周永康活動報道集