政協要聞 參政議政 視察調研 提案工作 民主黨派 統戰新聞 熱點專題 地方政協 委員面對面 綜合報道 視聽新聞 政協論壇 圖片新聞 人民網首頁
人民網>>中國政協新聞網>>委員面對面

劉翔免費醫保屬錦上添花 納稅人的錢更應雪中送炭

2013年03月20日09:01  來源:國際在線

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

日前,上海市體育局與華山醫院簽署醫療保障協議,華山醫院正式成為上海市世界三大賽(奧運會、世錦賽、世界杯)奧運項目冠軍的醫療保障定點醫院。據悉,這是一份終身制的免費醫保。享受這項政策的上海運動員,包括劉翔、陶璐娜在內共23人。別外,四名滬籍教練員也得以享受這項政策。(3月17日 中國日報)

讓那些為中國體育事業做出貢獻的上海運動員,在退役后能享受較高醫療保障,這是上海市體育局出台這項措施的初衷,我們也認為,這個初衷非常好,但是到底是讓這些已經名利雙收的世界冠軍們享受這個政策“福利”比較好,還是讓更多的付出了辛苦努力卻沒有獲得名次的運動員們有一個有尊嚴的保障,這是個值得探討的問題。

如果從論功行賞的角度來講,奧運冠軍為國爭光,獲得相應的物質獎勵是理所應當。所以奧運冠軍一般在獲得世界冠軍之后都會獲得從國家到省市各級政府的巨額獎勵,再加上一些不菲的商業代言,所以奧運世界冠軍最后獲得的物質獎勵和榮譽給予應該足夠能保証他們退役后的體面生活。如果再加上退役之后的行政管理崗位的工作安排,基本上是可以保証后半生的穩定生活的。至於像劉翔、陶璐娜這樣的知名世界冠軍,筆者認為,終身制的免費醫保對他們來說真的隻能是錦上添花,因為以他們現在的商業代言和已有積累,恐怕已經是體育界收入排名前幾名的巨富了,自然不會發愁沒有錢看病,也就是說,上海體育局給他們辦的終身免費醫保,只是一個錦上添花體現政府對奧運冠軍關心和重視的政策。

這個政策之所以受到爭議,還是因為當前還有很多職業運動員並沒有得到很好的社會保障,比如像張尚武街頭賣藝,奧運冠軍的澡堂搓澡工境遇,雖然這只是個案,但運動員退役后的社會保障和工作安排的不盡如人意,卻是不爭事實。在大部分運動員都能獲得充足社會保障的基礎上,對拔尖的世界冠軍進行一些特殊的保障,人們也能理解。但是在大多數基層運動員並沒有得到較好的社會保障的時候,對一些已經獲得巨大物質財富的運動員進行獎勵,而且是用納稅人的錢進行獎勵,這無疑會給人落下話柄,也會對其他運動員產生消極的影響。

如果這是一個商業贊助,那自然無可厚非,如果真的是公款報銷,那還是要對這項政策進行一些商榷才好,畢竟,納稅人有權利知道,他們的錢到底花在了哪裡,花給了誰,值不值得花。錦上添花,不如雪中送炭,還是把更多的保障送給基層運動員比較合適。(王麗)

(責任編輯:王?、盛卉)
新聞檢索:    
   中國人大
1、周強當選為最高人民法院院長
2、李克強:既然擔任了公職 就要斷掉發財的念想
3、習近平:中國夢歸根到底是人民的夢,必須不斷為人民造福
4、新一屆國務院組成部門領導名單
5、張高麗、劉延東、汪洋、馬凱任國務院副總理
   中國政協
1、炫圖表第16期:數解新一屆國務院組成部門“掌門人”
2、炫圖表第13期:歷任最高人民法院院長
3、炫圖表第14期:歷任最高人民檢察院檢察長
4、3月16日兩會輿情解讀:體恤民意,讓“彈性退休”走出“誰設…
5、新民晚報:醫生痛苦工作病人哪來幸福?
   中國工會
1、秦皇島破獲兩起“快遞”販毒案
2、主席台上的工人代表
3、沈陽乘警回家路上擒劫犯
4、“今天的利率是多少?”
5、14秒見証英雄鄭益龍:“你別動,我來救”
   中國婦聯
1、“男女同齡退休”的建議沒有很好落實
2、“美女翻譯”,請繼續!
3、全國婦聯黨組認真傳達學習貫徹
全國“兩會”精神和國家主席…

4、兩會女性參政議政綜述:舞台,越來越大
5、“第二屆中國女美術家作品展”在京開展
   播客·視頻
六大為何遠赴國外召開六大為何遠赴國外召開
鐵道游擊隊護送劉少奇鐵道游擊隊護送劉少奇
   時政要聞
·孫志剛任國家衛生和計劃生育委副主任(圖/簡歷)
·調查顯示:八成大學生希望改革四六級考試
·鄭州鐵路局50趟火車臥鋪票即日起至年底打折
·劉翔師徒等終身免費看病或由納稅人買單引質疑
·北京人口數超出承載力 水資源僅能承載4成人口
頻道精選
   人民日報重要言論庫
   重要理論

李君如:黨的先進性的具體體現
李林:中國特色社會主義法律體系形成的法治意義
常修澤:自然壟斷性行業也可以引入競爭
糧食安全始終是頭等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虛擬經濟並不創造真實財富
   時政資料
      ●胡錦濤活動報道集
●吳邦國活動報道集  ●溫家寶活動報道集
●賈慶林活動報道集  ●李長春活動報道集
●習近平活動報道集  ●李克強活動報道集
●賀國強活動報道集  ●周永康活動報道集