政協要聞 參政議政 視察調研 提案工作 民主黨派 統戰新聞 熱點專題 地方政協 委員面對面 綜合報道 視聽新聞 政協論壇 圖片新聞 人民網首頁
人民網>>中國政協新聞網>>視察調研

兩會中軍隊代表委員最熱門的詞:能打仗、打勝仗

2013年03月20日09:16  來源:瞭望新聞周刊

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

“打勝仗”:兩會軍隊代表委員最熱的詞

依法履職,來到國家政治舞台上參政議政的軍隊代表委員,話題都集中在如何從各個方面做到“能打仗,打勝仗”

北京京西賓館。出席十二屆全國人大一次會議的268名解放軍代表,在此舉行了多次全體會議和小組討論。

依照慣例,解放軍代表團的會議和討論並不對外開放。“發言可能涉及軍事機密,不開放是為了保証代表暢所欲言”,來自總政治部宣傳局的新聞聯絡人在會場告訴《瞭望》新聞周刊記者。

不過,特定媒體仍可進入會場。大會簡報也照樣會摘編代表發言。

相形之下,分布在15個界別的122名軍隊全國政協委員,由於多數不在現役一線崗位,聲音更容易被外界捕捉到。

這些依法履職,來到國家政治舞台上參政議政的軍隊代表委員,話題的焦點在於:能打仗、打勝仗。

能打仗、打勝仗

“能打仗、打勝仗”,是今年軍隊代表中最“熱”的詞,哪次代表團全會和討論都不例外。

3月11日的解放軍代表團第三次全會,中共中央總書記、中共中央軍委主席習近平來到會場。會上有八名代表做了發言。

空軍某軍軍長李鳳彪建議,加快推進空降兵戰略能力建設。他說,當前我國和平發展面臨多種風險挑戰,空降兵作為一支能夠應對各種突發事件的機動作戰力量,其戰略能力建設與履行任務要求還存在一些差距。

沈陽軍區某集團軍政委張書國說,近年來,隨著大抓軍事訓練熱潮的興起,我軍戰斗力水平不斷提高,但也存在著一些制約和影響戰斗力建設的負擔、包袱。他建議,切實為部隊戰斗力建設減負。

“建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。”認真聽取代表發言后,習近平在講話中這樣強調。

全國人大代表、中央軍委副主席范長龍表示:“能打勝仗,是軍隊存在的價值所在,是黨和人民對我軍履行職能使命的根本要求,是部隊一切工作的出發點和落腳點。”

全國人大代表、中央軍委副主席許其亮表示:“要以大國軍人的抱負眼界和責任擔當,聚焦能打仗、打勝仗目標,把戰斗力這個唯一的根本的標准在黨委工作指導、部隊全面建設和官兵思想中立起來、落下去。”

從高級將領到基層士官,代表委員們普遍認為,能打仗、打勝仗,就必須堅決徹底地向“和平積習”開刀,將其從訓練場上徹底清除,從各級指戰員的頭腦裡連根拔掉。

“軍隊,隻有打仗和准備打仗兩種狀態,沒有第三種狀態。”全國人大代表、二炮某部政委梁曉婧直言不諱,“一支軍隊如果沉湎於和平環境,其戰斗力就會被漸漸消磨。”

全國人大代表、南京軍區某集團軍政委姜勇所在部隊近年來戰斗力建設不斷邁上新台階。他說,要繼續按照能打仗、打勝仗的要求,不斷磨礪官兵。

(責任編輯:王?、盛卉)
新聞檢索:    
   中國人大
1、周強當選為最高人民法院院長
2、李克強:既然擔任了公職 就要斷掉發財的念想
3、習近平:中國夢歸根到底是人民的夢,必須不斷為人民造福
4、新一屆國務院組成部門領導名單
5、張高麗、劉延東、汪洋、馬凱任國務院副總理
   中國政協
1、炫圖表第16期:數解新一屆國務院組成部門“掌門人”
2、炫圖表第13期:歷任最高人民法院院長
3、炫圖表第14期:歷任最高人民檢察院檢察長
4、3月16日兩會輿情解讀:體恤民意,讓“彈性退休”走出“誰設…
5、新民晚報:醫生痛苦工作病人哪來幸福?
   中國工會
1、秦皇島破獲兩起“快遞”販毒案
2、主席台上的工人代表
3、沈陽乘警回家路上擒劫犯
4、“今天的利率是多少?”
5、14秒見証英雄鄭益龍:“你別動,我來救”
   中國婦聯
1、“男女同齡退休”的建議沒有很好落實
2、“美女翻譯”,請繼續!
3、全國婦聯黨組認真傳達學習貫徹
全國“兩會”精神和國家主席…

4、兩會女性參政議政綜述:舞台,越來越大
5、“第二屆中國女美術家作品展”在京開展
   播客·視頻
六大為何遠赴國外召開六大為何遠赴國外召開
鐵道游擊隊護送劉少奇鐵道游擊隊護送劉少奇
   時政要聞
·孫志剛任國家衛生和計劃生育委副主任(圖/簡歷)
·調查顯示:八成大學生希望改革四六級考試
·鄭州鐵路局50趟火車臥鋪票即日起至年底打折
·劉翔師徒等終身免費看病或由納稅人買單引質疑
·北京人口數超出承載力 水資源僅能承載4成人口
頻道精選
   人民日報重要言論庫
   重要理論

李君如:黨的先進性的具體體現
李林:中國特色社會主義法律體系形成的法治意義
常修澤:自然壟斷性行業也可以引入競爭
糧食安全始終是頭等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虛擬經濟並不創造真實財富
   時政資料
      ●胡錦濤活動報道集
●吳邦國活動報道集  ●溫家寶活動報道集
●賈慶林活動報道集  ●李長春活動報道集
●習近平活動報道集  ●李克強活動報道集
●賀國強活動報道集  ●周永康活動報道集